设为首页加入收藏手机版

践行五大发展理念引领机关党风廉政建设

来源:贵州省直机关党建网

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是我们党关于发展理论的重大升华,是顺应时代潮流、厚植发展优势的战略抉择,对于加强和推进机关党风廉政建设具有重要的指导意义。各级党组织务必深入领会、认真诠释、积极实践,真正使“五大发展理念”内化于心、外化于行,不断引领和推进机关党风廉政建设科学发展。

  一、以创新发展理念为引领,不断挖掘机关党风廉政建设的源泉动力

  创新是引领发展的第一动力。推进机关党风廉政建设首先要紧扣时代强音抓好廉政文化建设,在挖掘资源、创新载体、改进方式上下功夫,坚持高格调、弘扬主旋律、引领新风尚,更好地发挥廉政文化激浊扬清的战斗力、鲜明独特的表现力、潜移默化的教育力。一是要在丰富内涵上“出新”。廉政文化是一种传承发展、动态变化的文化形态。中华民族五千年的文明史,蕴含着丰富的廉政思想、廉政传统,出现了一大批清官廉吏;我党在长期的发展进程中形成了艰苦奋斗、廉洁奉公、严守纪律等一系列优良传统;贵州红色文化资源丰富,特别是遵义会议精神和长征精神为加强廉政文化建设提供了宝贵的精神财富。要注重从廉政建设的视角,旁征博引,搞好理论与实践、历史与现实、继承与创新的结合,构建体现党的优良传统、展现贵州特色、富有时代气息、凸显单位特点的廉政文化框架,提升廉政文化建设的质量。二是要在创建平台上“搞活”。要着力构建三个平台:一是办公环境平台。在办公区域突出廉政建设板块,运用电子宣传屏幕,滚动发布反腐倡廉相关格言、警句,营造浓厚的廉政文化氛围;二是实践活动平台。发挥省直机关党员教育基地等载体作用,积极开展教育倡廉、文艺颂廉、家庭助廉等群众性廉政文化活动,促进廉政文化进机关、进基层、进家庭;三是现代传媒平台。以贵州“大数据”战略开发为依托,广泛运用电视、手机、网络等载体,搭建或嫁接“互联网+机关党建”信息平台,扩大工作领域,拓宽覆盖面,传播廉洁价值理念,展现廉政建设成果,增强影响力、感染力和吸引力。三是要在根植融入上“做深”。着眼指导实践、推动工作,坚持把廉政文化根植融入到党员干部的教育管理中,积极开展“三上三讲”(领导干部上讲台讲党课、党支部书记(处长)上讲台讲业务、党员干部上讲台讲体会)活动等,大力营造领导带头讲廉政、全员参与学廉政的良好氛围,不断提高党管党员、党管干部的实效性;根植融入到中心任务和日常工作中,引导广大党员干部牢记职责使命,自觉践行宗旨,严格党风党纪,以实际行动推进机关党风廉政建设;根植融入到热点敏感事务处理中,大力倡导公开、公平、公正的处事理念,树立党员干部良好形象,维护人民群众切身利益,不断巩固和发展团结友爱、纯洁和谐的内部关系,进一步密切党群干群关系。

  二、以协调发展理念为引领,着力强化机关党风廉政建设的长效机制

  协调是推进党风廉政建设的润滑剂。党风廉政建设是机关党建工作的一个重要部分,不能单打独斗,必须通过协调,形成齐抓共管的合力,才能均衡发展持续推进。一是强化组织领导机制。坚持把机关党风廉政建设纳入年度目标任务的总体规划,融入惩防体系建设进程,强化责任担当,层层传导压力,严肃责任追究,坚决落实“两个责任”,确保工作顺利推进;“一把手”要切实履行好第一责任人的责任,抓好“书记工程”,亲自筹划、亲自部署、亲自推动;纪检部门要充分发挥职能作用,加强对机关党风廉政建设的组织协调,分解目标任务,细化责任分工,加强具体指导,抓好工作落实;机关各部门要按照“一岗双责”要求,自觉将廉政建设与业务工作一并推进,密切协同,认真履责,形成合力。二是强化预防监督机制。坚持关口前移,在加强警示教育的同时,进一步规范重点人员、重要岗位、重大项目管理监督的制度措施,不断完善预防和惩治腐败体系。重点加强对用权用人用钱等敏感问题的监督检查,定期分析研究,找准问题结症,搞好整改治理,确保横向到边,纵向到底,措施到位,强机制促常态,以常态促长效。三是强化考核评估机制。结合《中国共产党廉洁自律准则》,细化《机关党风廉政建设主体责任清单》,制定廉政建设考核的标准和办法,把廉政建设情况作为目标绩效考核的重要内容,作为创先争优活动评选表彰的重要标准,定期开展检查督导和考核评估。注重考核结果运用,严格兑现奖惩,不断激发各级抓好廉政建设的积极性和实效性。

  三、以绿色发展理念为引领,积极打造机关党风廉政建设的生态环境

  习近平总书记指出:“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。加强机关党风廉政建设就是为推动全面建成小康社会、促进经济社会发展着力打造风清气正的绿色政治生态环境。一是要把纯洁思想认识、强化看齐意识作为根本任务。党风廉政建设首要解决的是思想问题,保持思想上的高度清醒是“看齐”的基础。当前,西方敌对势力在意识形态领域的渗透进一步加剧,社会思想文化交流交融交锋更加频繁,消极腐败思想文化仍有一定市场。对此,必须把贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神作为关键,坚持用党的理论武装头脑,廓清认识、矫正偏差、指导实践,使看齐意识烙印在脑海里,廉洁价值理念根植于血脉中,才能在任何时候、任何情况下保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,自觉与党中央思想上同心、政治上同向、行动上同步。二是要把匡正价值取向、严格道德操守作为重要课题。牢固确立社会主义核心价值观的主导地位,充分发挥贵阳孔学堂、“道德讲堂”、警示教育基地等载体作用,在学习优秀传统文化中陶冶高尚情操,在循循诱导中校正思想行为偏差,在直面罪恶中明辨是非善恶界限,进一步树立崇尚廉洁、鄙弃贪腐的价值取向和道德观念,坚定廉洁从政的理想信念,保持廉洁从政的道德操守,做政治上清醒、党性上纯洁、经济上清白、作风上正派、工作上作为的人,真正形成有利于反腐倡廉的环境氛围。三是要把培育清风正气、形成廉政风尚作为目标要求。进一步转化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,以“两学一做”学习教育为契机,强化党章党规和习近平总书记关于廉政建设的重要论述的学习,大力培育崇廉尚洁、干事创业的良好风尚,凝聚思想共识,强化行为自觉;大力培育见贤思齐、扶正祛邪的良好风尚,深入开展学典型、争先进、做合格党员活动,注重运用反面典型案例教育警示党员干部,形成以廉为荣、以贪为耻的鲜明导向,大力营造弘扬清风正气、自觉廉洁从政的良好政治生态环境。

  四、以开放发展理念为引领,全面提升机关党风廉政建设的质量水平

  以开放理念引领机关党风廉政建设,要努力做到取长补短、推陈出新。一要加大交流互动。“他山之石可以攻玉”,各单位、各部门在抓机关党风廉政建设方面总结了许多行之有效的经验做法,要善于参考借鉴,积极“走出去、请进来”,结合实际加以实践运用。如采取邀请专家讲座、组织参观见学、进行座谈交流等形式,扩大交流互动的对象、范围和层次,为改进本单位机关党风廉政建设提供参考。二要创建开放平台。通过设立廉政建设意见箱,公开廉政监督电话,开设网上廉政工作平台等,广泛接受社会、媒体、党员群众的监督,在减少腐败存量的同时,重点遏制腐败增量,督促各级党员干部自觉依法用权、秉公用权、廉洁用权,努力建设为民、务实、清廉机关。三要构筑内部防线。家风正,则党风清、作风良、政风淳。要以开展家庭助廉活动为载体,积极开展“廉洁家庭”创建活动,增强价值认同,实现道德传承。同时,主动与党员领导干部家属签订廉洁自律承诺书,增强内外监督的合力效应。

  五、以共享发展理念为引领,充分发挥机关党风廉政建设的综合效应

  共享发展是发展的出发点和落脚点。以共享发展理念引领党风廉政建设,就是要形成全员参与、共建共享、互促互惠的良好局面。一要发挥主体作用。“积土为山、积水为海”,机关党风廉政建设的成效需要全体党员发挥作用汇集,每名党员是党风廉政建设的主体。要尊重主体地位,发挥首创精神,发扬党内民主,扩大党务公开,保障党员的知情权、参与权、监督权;要加强人文关怀,建立健全机关党内激励、关怀、帮扶机制,积极回应党员反映的问题,主动答疑释惑、解难帮困,不断增强党员的获得感和成就感,调动工作的积极性和主动性。二要延伸共享触角。“一枝独秀不是春”,注重扩大党风廉政建设的惠普面,以助推脱贫攻坚“五千行动”等为平台,充分发挥机关党组织和党员干部战斗堡垒作用和先锋模范作用,下乡驻点,进村入户,到脱贫攻坚第一线,与联系村党支部开展结对帮扶,开展廉政座谈、《准则》《条例》解析、政策解读、公益服务等活动,整合优势资源,创新活动载体,提高机关服务能力,夯实基层廉政基础,不断增强机关、基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,实现双促进双丰收。三要共享建设成果。“清廉出干部、贪腐毁干部”。要把机关党风廉政建设成效与党员干部成长进步挂钩,实行“一票否决制”,在职务晋升、评先评优等方面向党风廉政建设成绩明显的单位和个人倾斜,切实使崇廉拒腐、真抓实干的党员干部脱颖而出,获得实惠,分享建设成果,形成鲜明导向,激发工作热情。

作者:省委台办课题组编辑:李青

相关新闻