设为首页加入收藏手机版

提高机关党支部组织生活质量研究

来源:贵州省直机关党建网

  党的组织生活是党内政治生活的一个重要内容,是基层党组织联系党员的基本形式,是加强党员教育管理和监督,激励党员发挥先锋模范作用的一项组织措施。提高组织生活质量是新形势、新条件下加强党的组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用的重要方法和途径,其核心是指出问题,关键是剖析问题,目的是解决问题。组织生活质量的高低,直接关系到党组织战斗力的强弱。由此,提高机关党支部组织生活质量,是机关工委在机关党建工作实践中必须关注的课题。

  一、机关党支部组织生活质量现状分析

  2016年6月,机关工委课题组通过个别访谈、召开座谈会、发放调查问卷等多种形式进行现场调研和实地考察,结果表明:多数机关党支部能够把组织生活摆在突出位置,认真落实中央和上级党组织关于严格党内组织生活的各项规定,紧密结合本部门实际,切实加强党员经常性教育,为提高组织生活质量做出许多积极有益的探索与实践,组织生活取得了明显成效。但也有部分支部组织生活不正常,主要表现在以下六个方面:

  (一)支委班子党务能力弱化。党支部强不强,关键看领头羊。支部书记是日常工作和各项活动的组织者,支委班子是党员学习和生活的一面旗帜。从支部组织生活的角度讲,其质量高低很大程度上体现着支部书记和支委一班人的党务能力和工作水平。然而,部分支部书记由于岗位轮换快、资历浅,党务知识欠缺,工作业务不精、思路不清等,尤其是党政一肩挑的党员干部,角色把握不准、方法运用不好,工作顾此失彼,如何组织党员过组织生活心中无数。支委班子成员中:有的对党务工作认识不够、了解不多、业务不熟,工作不在状态,得过且过;有的由于经历和精力的原因,不熟悉党务工作,找不准工作的切入点和落脚点,办法不多,能力不足;有的兼管着单位重要业务工作,心思和精力难以聚焦。由此,导致支部组织生活质量受到很大影响。

  (二)组织生活制度落实不好。党的组织生活制度,涉及表决、学习、汇报、交流、监督、服务及民主评议、批评与自我批评等多方面内容,必须长期坚持。然而,部分党支部没有认真落实党的组织生活制度。一是组织生活变味。有的支部组织生活成为纯粹的发展党员会、预备党员转正会、支部选举会,没有真正组织党员过组织生活;有的支部以工作部署会、总结表彰会、经验交流会代替组织生活。二是组织生活较少。有的支部组织生活次数少、周期长。在问卷调查中,有20%的受访对象所在的党支部半年以上未过组织生活。三是组织生活随意。有的支部组织生活经常因支部工作忙、党员外出人数多等原因,造成学习时间不固定,有空就学学,没空就不学,组织生活不严肃。四是组织生活虚化。有的支部组织生活不规范,要么是参观考察或休闲娱乐,要么是缴缴党费或摆摆龙门阵,要么是做做样子或碰碰杯子。五是组织生活难开展。有的支部分工合作不好,忙闲不均,加之一些党员岗位特殊、时间不一,很难过组织生活;有的支部因离退休党员多、或居住地不定、或老弱病残等因素,组织生活难开展。

  (三)组织生活质量不高。面对新形势下党内组织生活的新要求,部分党支部还习惯以老眼光看问题、老办法抓工作,在组织策划和内容设计上与党员实际需求结合不够,质量不高。一是理论学习不深入。有的支部集中学习主要是念文件、看电教片、传达上级精神、部署当前工作,理论学习流于形式。二是会前准备不充分。有的支部把组织生活会看成互相揭短会,会前不学习预热、不征求意见、不交心谈心,难以听到原汁原味的批评意见。三是内容把握不精准。有的支部把组织生活会变成了“大杂烩”,会上只谈工作不讲思想,只谈成绩不讲问题,组织生活会成了评功摆好会。四是查摆问题不较真。有的支部自查问题时摆成绩金光闪闪,找问题星星点点;帮助同事时轻描淡写客气话,拐弯抹角怕找茬;相互批评时自我批评摆情况,批评他人提希望。五是整改落实不到位。有的支部只注重会议效果,不注重会后整改,既无整改措施,又无落实行动,导致会前会中热热闹闹,会后整改鸦雀无声。

  (四)领导干部示范不好。党章规定:“不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”党员领导干部以普通党员身份参加支部组织生活,是自身加强党性锻炼的需要,理应主动向支部汇报思想,交流看法,自觉置身于支部的管理和监督之中,并通过民主评议,及时发现和解决问题,以达到鼓励、批评、教育及提高的目的。但从实际情况看,有的党员领导干部没有以普通党员身份参加支部组织生活,或在组织生活会上搞“一言堂”,听到批评意见就认为是和自己过不去,于是脸色变阴、表情发沉、脑门冒火;有的党员领导干部批评上级怕“穿小鞋”,影响进步;批评同级怕伤感情,影响相互关系;批评下级怕丢选票,影响工作;批评自己怕伤面子,怕留“辫子”。唯恐开批评会给自己带来损失,不敢一针见血地开展相互批评,怕这怕那,就是不怕同志犯错误,党的事业受损失。

  (五)服务党员做不到位。党组织为党员提供服务,其内容应该是很丰富的。例如:通过组织学习帮助党员提升理论水平与工作能力,帮助党员解决遇到的困难和问题,帮助党员在党支部活动中发挥个人特长、提升成就感等等。但是,目前除了重大节日和春节期间开展帮扶慰问困难党员活动外,其他服务开展得不够好,一些党支部没有搭建好支部主导、党员唱戏、群众参与的服务平台,特别是不注重创造让党员发挥个人特长的机会和条件,党员在支部中缺少成就感,参加组织生活显得枯燥无味,认为组织生活单一,除了找问题还是找问题,对党员的正当诉求和需要组织帮助解决的事情漠不关心、视而不见,使党员对支部丧失信心,其结果是消极怠工,没有干事创业激情。

  (六)组织生活活动经费不足。目前,基层党的组织活动由于没有专门的党员活动经费作保障,党支部组织党员参与党内各项活动难度很大,以党员过组织生活为例,多数支部组织生活靠挤占行政经费来支撑,少数支部组织生活显得举步维艰。在调研和座谈中我们也了解到,支部的组织生活活动经费靠的是挤占行政经费或企业赞助来支撑,有的甚至是支部负责人自掏腰包组织活动。由此,一些支部组织党员过组织生活成了纸上谈兵,与当前落实从严治党责任和严肃党内政治生活的有关要求不相适应,很大程度上制约了支部组织生活的开展,导致支部组织生活缺乏生机与活力。

  二、机关党支部组织生活存在问题根源

  以上问题,是存在已久的“顽疾”,各级党组织务必引起高度重视,所属机关党支部更不能司空见惯、等闲视之。在群众路线教育实践活动期间,机关党员干部在组织生活会上,得到了一次“洗涤思想、净化灵魂”的党性锻炼,收到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果,这种力度和声势是改革开放以来所罕见的,这也从一个侧面给我们提供了剖析问题根源的有力视角,从机关党支部组织生活中存在的问题看,其根源主要有三点:

  (一)组织生活认识不足。党支部组织生活是党内生活的重要内容,是党组织建设的基础性工作。基础不牢,地动山摇。所以说打基础很重要,缺了它,不仅起不到教育、监督、约束作用,反而会降低党组织的影响力和号召力,削弱党组织的凝聚力和战斗力。党的组织是有理想、有信仰、有纪律的团队,如果靠行政权力和干部任用权力来吸引或影响党内外人士,则其后果是非常危险的。可见,无论任何组织如果缺少活力,就无法对其成员产生吸引力,无法产生归属感和战斗力。因此,纵观部分机关党支部在组织生活中存在的种种问题,究其根源主要是所属党支部对组织生活的重要性认识不到位,支委一班人尤其是支部书记,没有真正把自己摆进来,只求过得去,不求过得硬。具体表现为:工作作风漂浮,交心谈心不着边际,查处问题隔靴搔痒,组织生活说起来重要、做起来次要、忙起来不要。归根结底是没有解决好一手硬、一手软的问题,重经济、轻党建的思想依然存在。

  (二)组织生活重视不够。提高机关党支部组织生活质量,需要各部门党组织高度重视和倾力支持。然而,一些部门党组织尤其是党委(党组)书记重视不够;一些部门机关党委尤其是党委书记职责不清,工作不在状态;一些党支部尤其是支部书记没有把组织生活纳入党建工作内容同部署、同落实。其结果是当守摊干部、甩手掌柜,语言上空口号,行动上轻落实,没有对组织生活质量、效果等进行分析评估。在党建研究方面只注重研究时髦问题,照搬照套别人的东西,没有注重研究如何有效开展组织生活这类基础性问题。同时,由于部分支部书记履职能力低下,且不善于学习,对党章党规、党的理论和党的基本知识认识不够、了解不多,没有办讲座、上讲堂的能力,在述职述廉述德中跑偏走空,在民主评议中认可度较低,对党员缺乏有效的教育和管理。就其根源在于对组织生活重视不够,没有提高组织生活质量的方法和途径,导致部分支部组织生活弱化,一些党员精神萎靡、无所作为。

  (三)组织生活制度不完善。要落实好主体责任和监督责任,必须依靠科学管用的制度作保障。就目前而言:一些支部内在动力不足,支委班子不能按照职责要求,投入足够的时间和精力去研究组织生活质量问题;一些支部的组织生活缺乏有效的监督方法和手段,重鼓励、弱问责,不能精准识别组织生活的质量和效果;一些支部在组织生活实践中没有注重总结推广运用好的经验和做法,没有注重提炼制度、固化机制;一些支部对现有的组织生活制度没有紧扣“废改立”三个环节进行新建和修改完善,存在老制度不管用、新制度不会用、硬制度不敢用、软制度没得用的状况。就其根源在于组织生活制度的不完善和激励约束机制的缺失,导致一些支部在提高组织生活质量上缺乏有效的实施手段,组织生活流于形式。一些党员,尤其是党员领导干部对党内监督的重要性认识不够,接受监督的自觉性不高,存在着不愿监督和不敢监督的现象,支部的管理、监督职能难以发挥。

  三、提高机关党支部组织生活质量对策措施

  严格党内组织生活,提高组织生活质量,就机关党支部来说,就是要坚持党的组织生活的政治性、原则性,不断健全完善党的组织生活制度,努力提高党的组织生活内容的思想性和教育引导力。要着力围绕组织生活的内涵和质量,积极探索创新组织生活的方法和途径。主要从以下七个方面做起:

  (一)提升支委班子的综合素质是关键。在组织生活中,支委班子尤其是支部书记,能否以自己的模范行动去影响和带动其他党员,对一个支部的组织生活状况关系很大。要提高支部组织生活质量,关键在支委班子。首先要认真考察选任好支委班子,要将那些思想好、素质高、能力强、精业务、群众公认的党员干部推选进支委班子;其次是加大对支委班子的教育培养,把支委班子的经常性教育、实践锻炼和领导传帮带紧密结合起来,帮助他们不断提高综合素质,积累工作经验,提高党务工作能力;再者就是鼓励和支持支委班子尤其是支部书记大胆开展工作,消除思想顾虑和畏难情绪,为他们创造良好的工作环境,使他们真正做到在其位、谋其政、尽其责。同时,支委成员要不断增强危机意识和责任意识,自觉加强学习,增长才干,做称职的党务工作者。

  (二)端正党员的思想意识是前提。鲁迅先生在《一件小事》中讲述了“我”乘坐的人力三轮车撞倒一位穷困的老女人,车夫无视“我”的催促,毫不犹豫地将老女人搀进巡警分驻所的小事。通过“我”的自私自利与车夫的正直无私形成了鲜明对比。当下,作为机关党员干部如何当好“车夫”呢。一是建立健全保护容错机制。就是要允许人犯错误,允许人改正错误。这就要建立健全保护容错机制,亮明态度、公开承诺:组织生活会前会中查摆的问题不追究、不问责,只作为会后整改的依据。这样,党内批评和自我批评定会蔚然成风。二是讲究科学的批评艺术。开展批评时,不必板着面孔,要像药师把“良药”包上糖衣一样,做到“三宜三不宜”:批评下级时,宜循循善诱,不宜电闪雷鸣,以势压人,无威无信;批评同级时,宜义正辞和,不宜声色俱厉,做到人心换人心,四两换半斤;批评领导时,宜间接委婉,不宜众议压人,领导者也要有“闻过则喜”的雅量。

  (三)加强党员的党性修养是基础。作为机关党支部,应突出强调党员党性修养,以培养优秀党员、为党组织输送新鲜血液为目标,注重提高党员党性意识。一是开展理想信念教育。重点围绕“社会主义核心价值观”,以政治理论、党纪法规为主要内容,适时开展知识竞赛、业务比拼、内部评比和争创活动,通过活动促进学习和工作,不断提高党员党性修养;二是开展正反面典型教育。充分发挥先进模范事迹的激励作用和反面典型案例的警醒作用,采取结对帮扶、谈心交心、化解矛盾等方式,帮助党员找准差距,走出误区,不断增强党员的敬业奉献精神。三是发挥党外监督作用。组织生活会议期间,邀请部分非党代表及基层群众代表列席会议,现场观察。并请列席人员对组织生活会情况进行满意度测评,有效避免上级对下级“拢着、哄着”、同级之间“容着、护着”、下级对上级“捧着、抬着”的现象发生。

  (四)规范党的组织生活制度是保障。在坚持党支部“三会一课”制度的同时,进一步建立健全党员教育、管理、监督机制,是提高党支部执行力的有力保障。一是健全组织生活日常管理制度。采取行业、领域、层级等多样性分类管理的办法,把那些不参加组织生活、不遵守党的纪律、不执行党的制度、不履行党员义务的党员纳入重点管理。二是健全组织生活检查督导制度。采取上级组织监督、党内自我监督和党外群众监督三种形式,把各支部组织生活纳入组织、党员和群众的监督之中,实施有效的检查与督导。三是健全组织生活教育培训制度。以党员干部教育培训为主体,制定党员培训规划,创新培训方式,按照分级培训的原则,采取辅导讲学、交流互学、定期考学、群众评学等方法,加强机关党员干部的教育培训。四是建立组织生活考核评价制度。首先,要形成党员、党小组和党支部“三位一体”考核评价体系,让党员担当考评人。其次,要设置合理的考核评价内容,包括制度和计划、内容和形式、效果及影响等。最后,要制定务实管用的考核评价办法,对支部组织生活进行考核评价。

  (五)丰富组织生活内涵是动力。坚持理论联系实际,不断丰富支部组织生活内涵,增强针对性、实效性和趣味性。一是创新组织生活形式。构建组织生活室内室外循环互动模式。室外,组织党员到红色教育基地和警示教育基地接受教育,到党员工作和服务区域对照目标任务找差距、谈感想。室内,召开组织生活会,开展批评和自我批评。二是紧扣中心任务。围绕发展这一要务,把支部组织生活与工作研讨、党员技能培训结合起来,精心设计组织生活内容,使之与当前工作相衔接、两不误。三是紧贴党员实际。充分发挥党员的主观能动性,做到有话可说,有事可做,有问题可想;充分考虑党员的思想动态、权利保障、利益诉求、兴趣爱好等因素,让组织生活更实效。四是紧跟时代步伐。在组织生活内容和形式上,充分体现富有时代特点的新内容。主要做法是:借助网络平台或在网上建立组织生活平台,发布学习资料,开展党课教育,召开组织生活会,以不见面方式让党员畅所欲言,为提高组织生活质量提供新平台。

  (六)着力整改落实是抓手。切实制定和完善整改措施,把好问题整改关,确保整改实效,是提高党支部组织生活质量的关键所在。一是突出重点抓整改。对事关改革发展稳定和人民群众切身利益的难点问题、支委班子作风方面的突出问题,要做到能够解决的及时解决,一时难以解决的制定整改方案逐步解决,需要上级组织帮助解决的及时上报争取解决。二是接受监督抓整改。组织生活会后,支部和党员要对群众反映的突出问题和会前会中查找的主要问题,进行梳理,研制措拖,实行台账式建档、菜单式限时、销号式整改,并将整改结果公开,自觉接受监督;支委班子及其成员的整改,要置身于上级组织的监督之中,确保整改实效。三是督促自纠抓整改。支部要注重回应整改情况,做好自查自纠,对组织生活会上确定的整改事项,实行班子成员牵头整改和责任到人跟踪督办;要引导党员正确对待批评,虚心接受意见,对涉及党员个人方面存在的突出问题,主要领导要诚心帮助,党员个人要用心整改;组织生活会上,要对上次组织生活会后的整改落实情况进行通报,不断总结经验、固化成果。

  (七)解决组织生活经费是助力。拓展机关党支部组织生活经费投入渠道,多方筹措资金,建立健全支部组织生活资金投入体系,是提高组织生活质量的有力保障。当前,要使支部组织生活质量达到应有的效果,除了在方式和内容上寻求不断丰富和创新外,还要根据经济社会发展水平,积极探索建立以财政经费投入为主,党费资助、单位经费支持等多种投入共同支撑的组织生活经费保障体系。同时,将支部工作经费、基础设施建设经费、党员教育经费等纳入预算。对支部组织生活经费不足或确有困难的,由地方组织部门下拨党费予以支持;尝试以党务活动项目申请党费的有偿支持形式,按项目的可行性、实效性和绩效审批立项拨款,着力解决支部组织生活经费投入不足问题。

作者:威宁县直工委课题组编辑:李青

相关新闻