设为首页加入收藏手机版

新常态下机关党建出生产力的思考

来源:贵州省直机关党建网

  机关党建是机关工作的引领者,是机关建设的航标灯,是全面推进机关中心工作,切实服务基层和群众的助推器。抓实机关党建更是新形势下贯彻落实“党要管党、从严治党”要求,适应新常态、把握新常态、引领新常态,推动经济社会全面健康发展的有效途径。仁怀市直属机关工委多形式调研,客观分析机关党建现状,就如何有效发挥基层党组织新常态下的作用,推动机关党建出生产力作探讨和交流。

  一、机关党建存在的问题

  通过调研,机关党建存在的问题主要体现在“五多五少”上。

  (一)口头说得多,行动落实少。部分机关党组织无论是大会、小会,甚至是在平时工作交流中,“我们要落实党要管党、从严治党要求”、“要发挥机关党建引领业务工作的龙头作用”等常挂口头话中、批于材料首页、写于文件导语,但在实际工作中却因为各种因素,重经济轻党建,抓业务工作多,抓机关党建的时间精力少之又少。

  (二)单一活动多,总结提炼少。部分机关党组织开展活动不外乎年复一年单调进行着在室内开开会、看看书、读读报、上党课、唱红歌,室外瞻仰革命基地、走访贫困党员,年初开个安排会、七一搞个纪念活动、年末开展党员评议。活动开展的总结提炼跳不出“党”的字眼误区,就党建而机械开展活动,就党建而机械谈党建,就党建而机械写党建,没有将活动渗透进本单位的业务工作,渗透进经济、文化、社会等领域,从而党建引领各行各业的作用不能显现。

  (三)按部就班多,开拓创新少。长期以来机关党建“画地为牢”、条块分割、固步自封的现象普遍存在。对机关党建工作的认识停留在宣传一下党的方针政策、每年发展一批党员、七一开展一些活动、春节慰问一下党员的偏颇认识,对党的五大建设知之甚少,对党建工作真谛领悟不深,守陈守套,工作结构程式化,走过场、走程序、交差式的运作模式已成常态,不能找准机关党建工作与行政业务工作最佳结合点,不能更好探索新时期、新形势下机关党建的有效途径。

  (四)赋予职能多,专注工作少。机关各单位视机关党组织为务虚组织、轻闲部门,甚至视党委工作为部门行为,只要行政不管的事,一律推卸到党委,常常将市委政府安排的与本单位业务联系不紧密的中心工作,如:计划生育、安全生产、三创工作、依法行政等安排给党委(党建办),使得各机关党组织成了包罗万象的“大杂烩”部门,专抓党建的人力、精力有限。

  (五)工作要求多,激励机制少。一是对机关党建工作重要性强调得多,机关党建的考核权重不高,考核结果运用少,没有重奖重惩机制,不能调动各级党组织抓党建工作的热情。二是对党务干部要求高,说起来重要,但在提拔任用干部时,却不能得到优先考虑,不能落实待遇,在很大程度上打消了党务工作者的积极性,留不住人,更难吸引人。

  二、加强和改进新常态下机关党建的对策及措施

  针对目前机关党建的现状及存在的问题,当前及今后一个时期,机关党建的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委十一届五次、六次会议精神,坚持党要管党、从严治党,坚持服务中心、建设队伍,全面夯实强基固本工程,“五下功夫”模式,努力构筑机关党建新常态,推进机关党建出生产力。

  (一)要在支部建设上下功夫,增强党组织向心力。一是优化完善支部设置。要以支部换届为契机,根据工作需要,按照职能相近、便于管理、利于党员过组织生活的原则,以单独或联合方式优化设置党支部。二是理顺党组织关系。每年至少开展1次党员组织关系集中排查,把那些组织关系和工作关系长期不协调的“隐身”党员清理出来,进一步理顺党员组织关系。三是开展开放式支部活动。跳出原有支部活动的固有思维,将支部活动从室内向室外延伸;从党内向党外延伸;从读书看报向主题实践活动延伸;从每年七一活动向不定期活动延伸,结合单位职能和实际,开展形式多样内容丰富的支部活动。四是适时开展软弱涣散党组织整顿。围绕“思想建设有新提高、组织建设有新加强、作风建设有新改进、反腐倡廉建设有新跨越、制度建设有新气象”的“五新”要求,整顿软弱涣散党组织,不断提升党支部工作质量和水平。五是加强机关党支部规范化建设。坚持从严从实抓基础、抓规范、抓长效,围绕从严治党任务要求,夯实党建基础,通过培塑典型,以点带面实现党支部建设规范化。

  (二)要在队伍建设上下功夫,激发党组织战斗力。一是严格发展党员。贯彻落实《中国共产党党员发展工作细则》,科学制定党员发展计划,坚持标准,严把入口,注重质量,认真落实发展党员预审制、公示制、票决制,按照规定流程做好发展党员工作,确保新发展党员质量。二是注重机关党员经常性教育。建立“月学季考”学习制度,采取集中学、网络自学、主题实践学、优秀党员帮带学等落实党员教育管理,确保党员“学习无遗漏、教育无死角”。健全党员党性定期分析制度,要像家长管孩子、教师管学生一样,挑起党组织管理党员的责任担当,常态化教育管理党员,严格处置不合格党员,永葆党员队伍先进性。三是鼓励机关党员创先争优。大张旗鼓表彰优秀党员,广泛宣传优秀党员先进事迹,营造“比先进、学先进、赶先进、超先进”浓厚氛围,使机关党员能较好地顺应经济社会文化全面发展的节拍。四是实施党务干部轮训工程。每年至少举办2期培训班,通过外出办班、聘请党建专家上门授课等形式,内训外学,不断提升党务干部综合素质和履职能力。五是重视党内关怀。重视党员多元化诉求,政治上关怀、思想上关心、精神上激励、物质上帮扶,激发党员的光荣感和使命感,调动党员的积极性和创造性,从而增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  (三)要在思想建设上下功夫,催生党组织内动力。一是加强理想信念教育和党性锻炼。坚持用中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观教育党员干部,重点加强理想信念教育和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,推进机关精神文明建设。要充分利用红色资源,组织党员干部开展党性教育活动,加强党性锻炼,全面提高政治素质。二是深化拓展“两学一做”学习教育。要以“两学一做”学习教育为契机,长期坚持认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,教育引导机关党员干部进一步强化党章意识和党的观念,增强政治意识和规矩意识,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。对照党员标准检视和改进自己,端正思想作风、解决突出问题。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。四是开展多形式的主题教育。巩固党的群众路线教育实践活动成果,经常组织警示教育、经常开展红色教育、经常组织思想大讨论、经常召开民主生活会和组织生活会,确保党员经常深挖思想之垢、补齐精神之钙,使机关党员在思想上政治上行动上进一步同党中央保持高度一致,激发党员服务基层、服务群众的热情,增强党组织的内动力。

  (四)要在项目建设上下功夫,发掘党组织创造力。一是注入党建项目“创新”意识。把“创新”注入机关党建工作全过程,调整那些不适应、不符合、无成效的工作方法,着力对机关党建工作的理念、方法、途径、平台和载体进行创新,积极引进“互联网+”、“党建云平台”等先进手段,让机关党的建设常做常新、落细落小、善作善成。二是加强机关党建调研工作。以问题为导向,不断创新形式、载体、方法和路径,围绕党的建设的重大理论和实践问题,结合单位机关党建实际,深入调查研究,总结典型经验,准确把握新形势下机关党建工作的特点和规律,推动研究成果转化,提升机关党建理论研究水平。三是实施机关党建精品示范点、机关党建创新项目和优质党课创建活动。不断创新机关党建工作思路,打造一批有创意、有特色、有实效的党建创新品牌,进一步增强机关党建工作的生机和活力。要围绕“争做为民服务标兵、争创群众满意机关”主题,深化“机关党建品牌”、“共产党员先锋岗”创建活动;要推进机关“双融党建”工作,落实党组织融入基层,机关党员融入群众工作,强化“一融三检验,一融三提升”工作制度;要探索实施“支部做标杆、品牌做引领、窗口做示范”工程,探索“机关党建+脱贫攻坚”、“机关党建+大数据行动”、“机关党建+五在村机制”等工作模式,塑造一批有特色、叫得响的典型,以点带面推动机关党建工作上水平,从而使机关各级党组织的创造力得以进一步发挥和彰显。四是探索开展机关党建工作项目化管理。探索开展党组(党委)书记、机关党组织书记抓党建工作项目化管理,强化书记抓党建“责任田”主业主责意识,构建书记抓党建项目化责任体系,梳理“党建问题清单”,建立“书记党建项目”库,实行“项目管理”,推行项目全程管控和考核。同时,把“书记项目”列入党组(党委)、机关党委书记述职的重要内容,作为党建工作考核的重要依据。组织召开市直机关党组(党委)书记、机关党委书记抓党建项目经验交流会。

  (五)要在机制建设上下功夫,激活党组织生命力。一是层层压实机关党建主体责任。各机关单位党组(党委)是机关党建的责任主体,要把上级对机关党建工作的要求与机关实际结合起来,把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,定期研究机关党建工作,切实解决好机关党组织机构设置、人员编制、经费保障、工作推进等方面的问题。党组(党委)书记是抓机关党建第一责任人,要对机关党建负总责、亲自抓。分管同志是抓机关党建工作直接责任人,对抓机关党建负直接责任,要履职尽责、敢于担当、主动作为。党支部书记要切实履行“一岗双责”,实行党建、行政工作一肩挑,像抓业务工作一样把党建工作抓好。二是严格县级直属机关工委的领导责任。县级直属机关工委要充分发挥规划指导、监督管理、协调服务作用,加强统一领导,创新工作方法,推动各部门党组(党委)重视并抓好机关党建工作,要在行使审批权、同意权两个职权上严起来,提拔机关党员干部应征求直属机关工委的意见。三是严格机关党建考核评价机制。要严格落实机关党建工作“分级考核制”,推行“双向述职制”,要用经济业务方面的工作成果来检验衡量机关党建工作的成效,以此推动形成抓党建责任落实的机制和导向。四是要健全完善运行机制。要建立和完善机关党的工作会议制度和机关党建联席会议制度。通过每年一次的机关党建工作会议制度明确工作思路,制定工作目标,部署工作任务。要通过适时召开机关党建工作联席会议总结工作交流经验进一步加强党建理论研究,探索新时期机关党建工作的内在规律性,不断推进工作水平的提高。基层总支、支部都应按照“党管干部”要求对本单位行政领导干部进行考核和民主评议,并对本单位行政干部的任免、调动和评优评先等提出意见和建议。升学、进修、干部选拔任用要优先考虑党务干部中的优秀分子,畅通党务干部的进出渠道。五是严格实行责任追究。对机关党建责任落实不到位、工作不力的要提醒约谈,问题严重的要严肃问责。

  仁怀市直工委课题组

  课题负责人:周卓

  课题组成员:张开

作者:曹玉红编辑:李青

相关新闻