设为首页加入收藏手机版

贵州煤监局安全技术中心党支部助推脱贫攻坚“五千行动”综述

来源:贵州煤矿安监局

“党建扶贫”力量下沉

——贵州煤监局安全技术中心党支部助推脱贫攻坚“五千行动”综述

  贵州省委书记、省长孙志刚在全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实扛起政治责任,落实基本方略,转变工作作风,实干苦干加油干,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

  根据《中共贵州省安全监管局贵州煤矿安监局2017年开展助推脱贫攻坚“五千行动”工作计划》的要求,贵州煤监局安全技术中心党支部与罗甸县红水河镇罗妥村党支部结对帮扶,为认真贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会议精神,深入实施“千个支部结对帮千村行动”,切实发挥结对帮扶支部桥梁纽带作用, 8月17日-18日,安全技术中心党支部到结对帮扶支部——罗妥村党支部开展助推脱贫攻坚“五千行动”系列活动,通过召开座谈会、现场交流、实地参观等方式,将党建工作与精准扶贫工作有机融合,进一步拓展了抓党建工作思路。

  与罗妥村党支部开展座谈交流及政策宣讲

  一、深入基层,创新方式,发挥结对帮扶作用

  (一)与村党支部召开一次会议,开展座谈交流。17日上午,技术中心党支部8名党员来到罗甸县红水河镇罗妥村。首先与村党支部开展座谈交流,村支书王文进同志介绍了罗妥村人口、贫困户、产业发展、集体经济收入、脱贫攻坚工作等基本情况,期间,安全技术中心党支部书记蒋兴法同志详细询问了需建的基础设施,资金缺口,对每一个数据、项目开展情况都作了深入了解,进一步找准了贫困问题和成因。

  (二)开展一次政策宣讲,共过一次组织生活。17日下午,在组织生活会上,两个支部共同学习了《贵州省深度脱贫攻坚行动方案》、《关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的工作方案》文件精神。与会党员畅所欲言,气氛融洽,对当前脱贫攻坚工作中存在的困难和问题以及下一步工作发表自己的意见建议,为脱贫攻坚献计献策。省安监局驻村扶贫工作队参与了此次结对帮扶系列活动,副队长冉剑同志对扶贫政策作了一一解答,对大家关心的问题都有所回应,并宣讲“好吃懒做可耻”、“脱贫光荣”等理念,号召党员发挥先锋模范作用,克服转变“等、靠、要”观念,党员干部既要自己先富起来,更要带动周围一小片群众富裕起来。蒋兴法同志围绕“充分发挥村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用”方面作重点发言,并对罗妥村支部党建工作提出了建议,希望大家发挥好党支部的核心引领作用和党员示范带动作用,砥砺前行,奋勇拼搏,确保罗妥村按期脱贫。罗妥村与会党员代表纷纷表示,在以后的生产生活中发挥党员带头作用,鼓足干劲,坚定信心、抓住机会自力更生、配合村两委把扶贫政策落到实处,争取按期脱贫,带领群众走上致富的道路。

  (三)开展义务劳动。安全技术中心全体党员、青年突击队队员参加了罗妥村码头垃圾清理劳动。全体党员发扬不怕脏不怕累的精神,顶着炎炎烈日来到罗妥村码头,帮助清理码头垃圾、清扫卫生死角,营造良好的卫生环境。

  参加罗妥村义务劳动

  期间,在村长王泽民同志的带领下,现场查看了小米蕉的种植情况及长势、钓鱼棚管理情况。

  二、把“党建扶贫”作为结对帮扶的重要内容,促进村班子建设

  农村基层党组织是各项扶贫政策落实的“终点站”,加强基层党组织建设,认知认同是基础,因地制宜,对症下药地行动才是关键。

  罗妥村党支部共有40名共产党员,设三名委员,其中一名为支部书记,其他委员无明确分工,未设立党小组,每个月开一次支委会,每个季度召开一次党员大会,组织党员集中学习的时间较少,有时是县里帮扶单位组织集中学习。目前,村委会暂无固定办公场所,村办公楼正在建设中。根据了解到的情况,制定相应的党建帮扶措施如下:

  (一)强化“四个意识”,肩负起脱贫攻坚的政治责任。扶贫重在扶“志”,关键是要提高政治思想认识。作为党员,要牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,时刻在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。作为基层支部,务必深刻认识到脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,既不能有麻痹思想、松懈情绪和厌战心理,也不能有急于脱贫、急于摘帽的浮躁心态。要树立必胜的信心,坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民疾苦记在心里,把脱贫责任扛在肩上,确保党的脱贫攻坚方针政策落地生根。

  (二)加强支部建设,发挥在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。一个支部就是一面旗帜,一名党员就是一盏明灯。目前罗妥村党支部组成较为简单,三个委员之间未明确分工,建议以正式文件形式明确责任分工,设立一名纪检委员,根据党员数量和分布情况,划分两至三个党小组,便于组织党员学习、过组织生活和开展其他活动。同时,建立健全组织生活制度,推进全面从严治党向农村延伸,增强村支部、党员团结带领群众致富奔小康的能力,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  (三)对标《行动方案》,精准施策,走可持续发展之路。要按照习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要指示精神和省委书记、省长孙志刚在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作会上提出的打好“四场硬仗”的安排部署,对标《行动方案》,找到符合村实际的脱贫方略,立足当前,着眼长远,既有利于当下脱贫,又保后续发展,精准施策。通过加强基础设施建设,发展特色种养殖产业,打造民族风情旅游观光项目,进一步盘活农村劳动力,以实际行动助农增收。

  (四)全面落实“两个责任”,加强对扶贫资金、项目的监督管理。党员领导干部要履行好“一岗双责”,进一步规范管理扶贫资金的使用,提高扶贫资金使用效益,确保扶贫资金安全规范使用,每一笔资金都用到“刀刃”上,防止被冒领挤占挪用。全面落实党风廉政建设“两个责任”,有计划、有步骤贯彻落实上级精准扶贫政策,带领罗妥村民按期脱贫。

  通过开展助推脱贫攻坚“五千行动”系列活动,进一步增强了党员的政治责任感,进一步鼓舞了群众的信心和干劲。只要我们扎扎实实地贯彻落实好中央和省委、省政府的决策部署,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用和,以“咬定青山在放松”“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,实干苦干加油干,就一定能够打赢脱贫攻坚战。

作者:编辑:李青

相关新闻