设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

贵州国税“四学”深入学习贯彻党的十九大精神

来源:贵州省国税局

  贵州国税把学习宣传贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,制定《贵州省国家税务局宣传学习贯彻党的十九大工作方案》,出台14条措施,大力开展“对标找差距,评估查风险,精准补短板,发力强弱项,固本扬优势”主题活动,引导干部职工学出坚定的信念、科学的方法,学出奋勇向前的精气神、后发赶超的自信心,为与全国同步实现税收现代化、助力贵州同步小康提供强劲动力。

  一、把握要义学。弄清楚学什么的问题。牢牢把握大会的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、我国发展所处的历史方位、新时代中国特色社会主义的基本方略、全面建成小康社会的决胜期、两个一百年的历史交汇期、建设现代化经济体系、新时代党的建设的新要求等十九大的精神实质和内容,了解新思维、新判断、新论断。同时,对党章修正案深入学习、深刻领会。

  二、全员联动学。按照“党组号召、单位组织、个人自觉”的方式,领导干部带头学,先学一步,学深一层,省市县三级机关干部联动,一级抓一级,实现学习全覆盖、无死角。一是领导带头宣讲。在11月份前,省市县三级局机关党组中心组开展党的十九大精神专题学习;各级领导班子成员深入工作联系点开展宣讲,并在其所在党支部讲党课。二是开展专题研讨。年内开展1期处级领导干部专题培训班,层层递进,市县两级局结合实际组织科级干部、中层干部专题研讨学习。结合道德讲堂及国税大讲堂活动,邀请知名专家学者,通过视频方式,举办全省国税干部参加的专题辅导讲座活动。三是开展学思践悟征文。围绕贯彻落实党的十九大精神,以《贵州国税》《贵州青年税苑》等为载体,在全省国税系统开展学习主题征文活动,引导干部职工学思践悟、落实精神。

  三、多元载体学。坚持原原本本地学,原汁原味地学,逐字逐句的学,系统的学,利用多种载体进行全方位的学习,搞懂弄清怎么学的问题。一是线上线下同步。运用宣传栏、国税网站、官方微信、电子屏等多种方式,在全系统营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。在贵州主流媒体,开设宣传专栏,刊登全省国税系统学习贯彻十九大精神的宣传稿件,增强宣传的实效性和影响力。二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化持续深入学习。把十九大精神作为当前和今后一段时期支部学习的重点内容,制订学习计划,开展主题党日活动,在11月份开展学习贯彻落实主题读书月活动,12月份开展相关知识测试活动。同时,在全省国税系统开展优秀共产党员、优秀党务工作者及先进基层党组织的评选表彰、宣传。

  四、带着问题学。以问题为导向,结合工作思考,学以增智、学以致用、知行合一,解决好学后怎么干的问题。一是围绕如何进一步提升“四个意识”、增强“四个自信”学。要通过学习,切实提高领导干部战略思维能力、领导水平和执政能力,使全系统的党员干部“四个意识”要进一步提高,“四个自信”进一步增强。二是围绕如何提高剖解能力、推动科学发展能力学。将学习转化成提高剖解问题、推动科学发展能力,在财税体制改革、国地税征管体制改革、“放管服”改革、营改增试点等工作上持续发力,提高改革的成效和税收治理的能力。将全面从严治党的新要求贯穿于税收工作的始终,做到既收好税又带好队。三是围绕如何为同步小康贡献力量学。进一步发挥好税收的聚财功能学,制定服务贵州同步小康、助力脱贫攻坚具体方法、措施,组织省局机关党员干部参与到贵州脱贫攻坚“五千行动”中,落实贵州脱贫攻坚秋季攻势,扎实开展对口帮扶、扶贫捐赠等活动,最大限度地为贵州决胜脱贫攻坚贡献国税力量。

  

作者:编辑:李青

相关新闻