设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

贵州省粮食局党组中心组专题学习党的十九大精神

来源:贵州省粮食局

  10月25日,省粮食局党组中心组举行了2017年第四季度中心组集中学习讨论。局党组书记、局长沈健主持学习,并就学习贯彻十九大精神,深刻把握粮食行业“深化改革转型发展”做出安排部署。局党组中心组成员、机关副处级以上干部,直属单位主要负责人参加了集中学习讨论。

  此次中心组讨论主题为“深入学习理解党的十九大精神,深刻把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点和基本方法,紧密联系本职工作,深化粮食行业‘深化改革转型发展’大讨论活动,推进粮食工作新发展”,中心组成员沈健、章萍、龙林等7位同志紧紧围绕这一主题谈心得、谈体会,提出了很多好的见解和意见。

  沈健同志对发言给予的充分的肯定。结合对党的十九大精神的学习,他作了《学习新思想续写新篇章》的发言。他指出,党的十九大报告,对于过去五年我们党的政党能力变化,创造力的增强被置于首位。最根本的体现就是党的理论创新能力,最突出的标志就是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,这是贯穿十九大报告的灵魂,也是解读党在新时代政治宣言的关键。习总书记强调“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。全党必经准备付出更为艰巨、更加艰苦的努力。”粮食工作承担着保障全省粮食安全的重要使命,在我们面前同样有数不清的艰难险阻,我们要主动与习近平同志为核心的党中央对表看齐,强化担当,在新时代中国特色社会主义思想引领下续写新篇章,做出新贡献。一是履行保障国家粮食安全的光荣使命,需要敢于担当的政治品格。在粮食形式复杂多变的情况下,保障省内粮食安全面临诸多严峻挑战。既要确保总量安全,又要加强推进结构优化,质量提升;既要坚定不移实施市场化政策,又要更好发挥政府调控作用兼顾各方需求,保障种粮农民利益;既要充分利用国际国内两个市场和两种资源,又要避免冲击国内市场等。二是全面落实粮食流通改革发展的艰巨任务,需要善谋实干的优良作风。近年来,“粮安工程”“粮食安全省长责任制考核”等工作,之所以得到良好效果,就是得益于局党组的科学谋划和各级各部门的强力推动。抓好新时代粮食工作的发展,只有做到善谋实干,深入调研,精准研判,才能确保粮食流通改革发展各项任务落地见效。三持续保持粮食行业政策发展的良好势头,需要锐意进取的精神风貌。当前结构性矛盾突出的粮情,加快粮食行业深化改革转型发展,并非轻而易举,一蹴而就,而是一个负重前行,爬坡上坎的过程,有的领域甚至需要浴火重生,凤凰涅磐。这就需要我们以积极主动的姿态,抢抓新机遇,迎接新挑战。四以政治引领为首要,牢牢把握粮食工作前进方向。十八大以来,总书记对粮食安全保障工作的系列论述形成了新的粮食安全观,粮食部门要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,认真落实党中央国务院的决策部署,全面落实国家粮食安全战略,以加快推进粮食供给侧结构性改革为主线,不断增加绿色优质粮食产品供给,为构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系作出新贡献。

作者:编辑:李青

相关新闻