设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

贵州省委党校同步举办教师学习十九大精神研修班

来源:贵州省委党校

  近日,与中国共产党第十九次全国代表大会召开同时,中共贵州省委党校同步举办了“贵州省党校教师学习十九大精神研修班”。研修班全体学员在综合报告厅,与全体教职工一起集中收看党的十九大开幕式,聆听习近平总书记代表中国共产党第十八届中央委员会向大会所作的报告。

  袁惠民在开班式上指出,党的第十九次全国代表大会是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的报告气势磅礴,既对过去五年进行了的精准全面总结,又对未来五年乃至2050年进行了美好的远景规划,充分体现了我们党对实现奋斗目标的坚定意志。

  袁惠民指出,学习、领会、宣传、贯彻好党的十九大精神,是党校当前和今后一个时期重要的政治任务,校委对此进行了周密安排和精准部署。一是同步举办专题研修班,与党的十九大同步学习;二是同国家行政学院协调,组织党校系统骨干教师赴国家行政学院开展十九大专题培训;三是从省委党校、全省各市州党校选派校长和骨干教师赴中央党校进行专题培训;四是针对各市县(区)党校,举办全省党校、行政学院系统骨干教师学习贯彻十九大精神专题班,让更多教师对十九大精神有一个准确的把握;五是拟于10月31日召开全省党校行政学院系统学习宣传贯彻党的十九大精神理论研讨会,全面把握深刻领会十九大的精神实质。

  袁惠民强调,习近平总书记报告中的很多新观点新思想新提法,非常值得我们去认真学习、认真理解、认真研究、认真把握。同步举办研修班,就是要紧紧抓住机遇,实现“三个同步”——和十九大同步领会精神、同步发声引导舆论、同步研究撰写文章;“三个集中”——集中学习、集中研讨、集中备课,做好“三个结合”——讲好党的理论、讲好中国的发展、讲好贵州故事。党校要培养“四个铁一般”的干部,党校自身首先要培养“四个铁一般”的教师和干部队伍。十九大闭幕后,培训、宣讲任务会非常繁重,将需要大量的教师开展宣讲和培训工作。提前开展专题培训,就是要充分发挥党校、行政学院在我省干部培训、理论研究和思想引领等方面的作用,推动党的十九大精神第一时间进课堂、进头脑、进基层,为接踵而来的大培训大宣讲作好教学准备和师资准备。

  袁惠民指出,创一流特色党校,必须用创新的方式先学先写,快出成果。党校要按照习近平总书记的要求,不忘初心,认真践行党校的责任和使命,以党的旗帜为旗帜,党的使命为使命,党的意志为意志,为宣传十九大中的新观点新思想新提法,为实现总书记报告所描绘的宏伟蓝图作出我们应有的贡献。

  10月19日—25日,教师们围绕十九大报告的主要内容,进行了集中学习,分组讨论、集中备课,集中撰写理论文章。10月26日、27日,研修班在分组讨论、集中备课的基础上,11名教师从党的建设、政治、经济、文化、生态文明、创新社会治理等多角度进行课程试讲,并组织全体教师听讲和评议,集体提出修改和完善的意见和建议,为十九大精神宣讲做好课程准备。

作者:编辑:李青

相关新闻