设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 工委动态 > 工委领导讲话及活动

刘彤书记到扶贫点宣讲党的十九大精神并调研脱贫攻坚工作

来源:省直纪工委

  近日,贵州省直工委委员、纪工委书记刘彤到麻江县岩莺村岩莺寨,与村支“两委”和部分党员群众座谈,宣讲党的十九大精神。

  刘彤首先介绍,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次划时代、开创性的大会。党的十九大最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的最新飞跃。最重要的实践成果是全面规划部署了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  刘彤书记重点从乡村振兴战略、土地承包关系和脱贫攻坚等三个方面进行了宣讲。党的十九大把乡村振兴战略写进了党章,指出农业农村要优先发展,充分表明了党中央对农民深切的关怀。十九大强调保持土地承包关系稳定并长久不变、第二轮土地承包到期后再延长三十年,这是一颗“定心丸”。十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到脱真贫、真脱贫。

  宣讲期间,还进行了互动。74岁的村民小组长吴广红感概地说,以前村里交通闭塞,买包盐都困难,现在通村通组路修通了,还对村容村貌进行了整治,房前屋后种上了各种鲜花,日子一天比一天舒心,打心底感谢党、感谢政府。

  “看到大家精神面貌那么好,干劲这么足,特别是村容村貌发生了翻天覆地变化,作为帮扶单位,我们一定尽己所能,积极支持和帮助大家发展生产、改善生活。”

  “十九大报告让我们真切地感受到了党中央的关心关怀,我们一定以饱满的干事激情,撸起袖子加油干,圆满完成脱贫攻坚任务,让老百姓的荷包一年比一年鼓。”村支书吴春凯满怀信心地说。

  最后,刘彤要求,村支“两委”要带领党员群众认真研读十九大报告,坚定必胜信念,抓住乡村振兴战略机遇,找准切入点,发展农业产业,加大基础设施建设,改善居住环境,打造一山清水秀、群众富裕的美丽岩莺。

  当天,刘彤还深入到岩莺村岩头寨、岩莺寨调研脱贫攻坚工作。

作者:编辑:李青

相关新闻