设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党建网评

中国青年报评论员:学好十九大 用活中青报

来源:中国青年报

中国青年报评论员:学好十九大用活中青报

——从讲政治高度加强团宣舆论阵地建设

  党的十九大为全党全军全国人民在新时代新征程上续写新篇章、夺取新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循,同时也为广大青年接力奋斗实现中国梦、为共青团组织履行光荣的时代使命提出了重要要求、寄予了殷切期望。学习宣传贯彻党的十九大精神,是全团当前和今后一个时期的首要政治任务。

  就如何贯彻落实好党的十九大精神,共青团中央已在第一时间给全团上下发出最明确的指令,那就是“自觉在学懂弄通做实上下功夫”,并作出了一系列具体部署。

  《中国青年报》等共青团重要宣传舆论阵地,对于宣传党的十九大精神,引导激励广大团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、奋勇投身新时代建功立业,有着特殊、重要、不可替代的作用。读好、用活团中央机关报《中国青年报》,有利于各级团组织更好地讲政治,更好地“学懂、弄通、做实”十九大精神,也有利于《中国青年报》更好地改革创新,服务青年、服务全团、服务大局,把版面交给青年,让青年唱主角。

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,《中国青年报》坚持“不忘初心,牢记使命”,坚持全面从严治报抓管理,全媒体融合改革促发展,坚持“政治建报、文化立报、改革强报、融合兴报、从严治报”,以“新时代、新气象、新作为”“新时代、新思想、新青年”“强国一代·中国梦”等专题、议题和策划为切入点,鲜明地突出新时代特点和青年特色,充分发挥新时代《中国青年报》作为引领思想的旗帜报的功能作用,通过一系列有影响力的全媒体报道,引导广大青年学习十九大精神,召唤他们以“强国一代”的责任心和使命感,担负起国家富强民族复兴的重任。

  在党的十九大召开期间,《中国青年报》等团宣媒体,即按照团中央的统一部署,第一时间刊发《不忘初心跟党走青春建功新时代》《伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年》等评论,以及《强国一代》等系列报道。在十九大闭幕后,又及时刊发《勇敢担负起新时代党赋予的光荣使命》和《重任扛起来祖国强起来》等评论,号召和引领广大青年在党的领导下为实现中国梦建功立业。这一系列重磅文章旗帜鲜明、说理透彻、充满激情和正能量,对党的十九大精神进行了细致解读,向全国各级团组织和广大团员青年发出了迎接新时代的强大召唤,吹响了引领广大团员青年踏上民族伟大复兴新征程的响亮号角,引发了强烈的反响和认同。

  伟大新时代召唤堪担大任的新青年,复兴大业需要高素质的“强国一代”。这些宏伟目标的实现,需要共青团宣传舆论阵地始终走在时代最前列,走在中国青年运动的最前沿,持续发挥对广大团员青年的引领、向导和旗帜作用,需要宣传舆论阵地在与各级团组织的良性互动中日益巩固和扩大,不断提升凝聚和服务最广大青年群体的力量和功能。

  各级团组织要从讲政治的高度,从党的新闻舆论工作大局和为党做好新时代青年群众工作的高度,共同做好《中国青年报》等团宣重要舆论阵地的巩固提升工作,使其进一步有效地覆盖和影响基层团组织和广大青年。

  近年来,特别是最近两年来,在共青团中央的坚强领导和精心筹划之下,以全媒体融合转型为标志,传统媒体和新媒体发展并行不悖、比翼齐飞,《中国青年报》等团宣舆论阵地建设焕发了新的生机,向着构建全团舆论宣传工作大格局迈出了坚实的步伐,为展示青春好形象、弘扬青春正能量打下了坚实的阵地基础。我们坚信,全团上下勠力同心,共同做实扩大覆盖面的基础工作,以履行共青团最核心的思想引领职能为己任的《中国青年报》等团属宣传舆论阵地,一定能按照十九大“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”的要求,努力做好对广大团员青年的思想引领和精神指引工作。

作者:编辑:李青

相关新闻