设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 工委动态 > 工委工作动态

贵州省直机关带头 垃圾强制分类

来源:贵州都市报

  

  新设置的脚踏式四类垃圾桶。

  12月20日,记者从贵州省机关事务管理局获悉,按照国务院转发的通知要求,我省省直机关率先带头示范实施垃圾强制分类,从本月25日起,省机关事务管理局将对省直单位进行检查,不合格的单位将要受罚。据了解,2020年底之前,全省公共机构实现生活垃圾强制分类。

  5单位联合发文强制垃圾分类

  省机关事务管理局相关负责人郭欣欣告诉记者,以前的垃圾没有分类,有害无害垃圾全部在一个桶里;垃圾桶设置也不合理,一种是定点不动式双桶垃圾桶,分类容器不合理;另一种是移动式单桶,所有垃圾只能扔在一个桶里,人们也没有垃圾分类的意识。

  这一次,按照中央财经领导小组第14次会议精神和《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》、《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》及贵州省政府等文件要求,贵州省机关事务管理局、省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、中共省委宣传部、省商务厅5家单位联合发文,切实推进我省公共机构生活垃圾分类工作。

  实施生活垃圾分类,有利于改善工作和生活环境,促进资源回收利用,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,对于推动全社会普遍实施生活垃圾分类具有重要的示范引领作用。

  省直机关率先带头示范

  “为了做好垃圾强制分类,省直机关率先带头示范。”郭欣欣说,目前,垃圾分类方案已出来,以后的垃圾桶设置为红色、绿色、蓝色、灰色4类。

  红色垃圾桶属于有害垃圾容器,蓝色容器为可回收物,绿色容器为餐厨垃圾,灰色容器为其他垃圾。每个容器上有垃圾分类的标志,并张贴明显的标志物,方便大家区分。

  此次设置的4类垃圾桶,不仅在颜色上有区分,且最大的亮点为脚踏式有盖。当有人扔垃圾时,不需用手开盖,只要用脚踩底部的踏板,盖会自动打开;垃圾进桶,不用弄脏手,还可避免垃圾桶的灰尘、臭气往外散发。

  从12月25日起,省机关事务管理局将对省直单位进行检查。如检查不合格的,将按规定对单位进行处罚。

  2017年年底前,启动全省公共机构生活垃圾分类工作,省直机关和贵阳、遵义市直机关及贵安新区所属机关率先实现生活垃圾强制分类;2020年年底前,全省公共机构实现生活垃圾强制分类。

  垃圾分类处置专业化

  合理约定收运有害垃圾频率。设立专门的有害垃圾投放场所或容器,对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,要按要求设置临时贮存场所。要将有害垃圾交由具备资质的机构进行收运处置,根据有害垃圾的品种和产生数量,合理约定收运频率。

  餐厨垃圾的投放收运做到“日产日清”。建立台账制度,记录餐厨垃圾数量、去向。鼓励日就餐人数1000人以上的单位安装餐厨垃圾就地资源化处理设备;不具备就地资源化处理条件的公共机构要将餐厨垃圾交由专业机构进行回收处理,做到“日产日清”。

  可回收物的投放收运需有资质。严格废弃电器电子类资产管理,建立台账制度,记录电器电子类资产数量、去向。电器电子类产品超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的,履行资产处置程序后,交由具备资质的再生资源回收企业进行环保回收处理,并符合保密规定和要求。

  其他可回收物投放收运做到标识明显。应当根据可回收物的种类和产生量,设置专门容器或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,必要时可设专人分拣打包,做到标识明显。要与专业回收企业合作,构建集中管理、规范高效的废旧商品回收网络,将可回收垃圾纳入再生资源回收利用渠道。

  其他垃圾的投放收运。在办公室和公共区域按照可回收垃圾、其他垃圾配置分类垃圾桶(篓),引导干部职工形成主动分类、自觉投放的良好习惯。

  相关阅读:垃圾分四类,各归各位

  垃圾分类要求,按照“干湿分离”原则和有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾“四分类”的要求进行分类。

  有害垃圾

  废弃充电电池和电路板:含汞、镍氢、镍镉的充电电池(如手机电池)和纽扣电池以及废电路板;废灯管:日光灯管、荧光灯管、节能灯、LED灯;废涂料溶剂:油漆和溶剂、矿物油、杀虫剂和消毒剂及其包装物,胶片、相纸、硒鼓墨盒等;废药品类:药品及其包装物、水银温度计、水银血压计。

  餐厨垃圾

  蔬菜瓜果:蔬菜、瓜果及其果肉、果皮、果壳等;米面肉蛋类:米饭、面条、豆制品、鸡鸭鱼肉、动物内脏、水产及其加工品、肉蛋及其加工品等;食品调料:各类饼干、糖果、巧克力、罐头等食品,糖、味精等调料;茶叶盆栽:茶叶、中药、咖啡渣,盆栽植物残枝落叶,宠物饲料等。

  可回收物

  废纸:报纸、书刊杂志、复印纸等纸张,纸板纸箱,饮料及牛奶等纸包装(利乐包盒);废塑料:塑料袋、塑料瓶罐盒、塑料盆桶、泡沫塑料、塑料玩具及用品、橡胶及其制品;废玻璃:玻璃瓶/杯、玻璃桌面、窗玻璃等;废金属:易拉罐、罐头盒、奶粉桶、玩具、餐具炊具、剪刀、铁钉、衣架、金属办公用品等;废织物:衣物、床单、棉被、鞋、窗帘、毛绒玩具等;废电器电子产品:电冰箱、空调、吸油烟机、洗衣机、电热水器、燃气热水器、打印机、复印机、传真机、电视机、监视器、微型计算机(台式计算机、平板电脑、掌上电脑)、移动通信手持机、电话单机等;废大件可回收物:床及床垫、沙发、橱柜、桌椅、门窗等。

  其他垃圾

  受污染与不宜再生利用的纸张:卫生纸、面巾纸、湿巾纸、其他受污染的纸类物质;不宜再生利用的生活用品:普通一次性电池、受污染的一次性用具、保鲜袋(膜)、妇女卫生用品、海绵、尿不湿、受污染织物等其他难回收利用物品;灰土陶瓷:烟蒂、尘土、陶瓷及其他难以归类和无利用价值物品。

作者:杜高富编辑:李青

相关新闻