设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

李琦:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高

来源:贵州省直机关工委培训处

  党的十九大,是一次在新时期、新环境、新形势下,我们党召开的一次团结奋进、继往开来的盛会,党的十九大报告客观回顾了过去五年来我国所取得的各项成绩,对于党治国理政的宝贵经验进行了科学概括,学习宣传和贯彻十九大精神是我们当前首要政治任务。

  全面把握和深刻领会十九大报告会议精神对当前和今后一个时期科学发展的战略部署,明确和指导未来我们各项工作的重点等都具有重要意义。就落实全面从严治党要求加强

  机关党的建设,谈几点个人体会:

  贵州省公共资源交易中心于2014年6月挂牌成立,中心机关党委于2014年10月由省直属机关工委正式批复成立。省交易中心机构设置为5个业务部,4个职能部。现有在编干部职工72名、退休职工9名、招聘及购买服务人员48名(其中中共党员53人,预备党员5人)。中心成立以来,按照全面从严治党要求,加强基层组织建设,实现机关党建工作强基固本。

  至2017年8月底,中心党组织和党员取得了可喜的成绩并得到肯定与表彰。中心机关党委被省直工委授予“2015-2017年度学习型党组织”、授予刘燕成同志为“2015-2017年度学习型党员”、刘兵同志为“2015年度省直机关榜样青年”及“2016年度全省优秀扶贫队员”、黄陪斌同志为2016年度“省直机关优秀共产党员”、吴天将同志2016年被授予黔东南州全州最美第一书记称号。

  通过不断努力,共产党员在各自不同的岗位上发光发热,起到很好的示范引领作用。

  中心建立之初,党组强调全体员工共同树立内强素质、外树形象、崇尚一流、追求卓越的观念,找准工作定位。通过精心挑选廉政文化标语上墙、请进来走出去加强职工队伍学习培训、建立贵州省公共资源交易微信、微博、手机应用APP、智能服务导航为一体的“掌上智能平台”,24小时响应交易各方服务需求等等做法,营造出一种解放思想、鼓励创新的工作氛围,最大限度提高了团队凝聚力,切实增强了集体荣誉感和工作责任感。通过三年多的努力,省中心不断改革创新,达到四个实现:

  实现了做规范交易的先行者,构建五个一工作格局,从“国家试点”成为“全国示范”;

  实现了做数据应用的领跑者,构建全国首个公共资源交易大数据应用服务平台,“率先尝试”成为“全国示范”;

  实现了做电子交易的推动者,大力提升服务对象的“获得感”,“互联网+交易”成为“全国示范”;

  实现了做规范高效的实践者,以“两学一做”教育为引领激发内生动力,“服务平台”成为“贵州名片”。

  通过召开会议、个别访谈、设立“效能投诉”、“依申请公开”和“主任信箱”等形式,对服务对象提出的问题,用最快速度进行回复解决。大幅压缩业务办理时限,最大限度精简办事程序,做好服务。2014年以来,在中心开展的每年一次的服务对象满意度调查中,满意度均达100%。中心始终找准着力点,明确党建工作必须根植于工作实践的土壤中,通过工作实践来实现党建工作的目标和任务。抓党建工作是为了提高干部职工的觉悟和素质,是为了更好地推动中心工作,为国家增收节支,为服务对象服好务。

  坚持党的理论学习,建立健全以党组中心学习组为龙头、处级干部为重点、科极干部参与、党支部抓落实的理论学习格局。党组中心学习组在党组书记的主持下,年初有计划、年底有总结,运用自学、集体研讨、专家辅导、提交发言材料等多种学习方式,充分发挥了党组中心组的龙头作用。党组中心组坚持中心组理论学习制度,充分发挥理论学习的组织作用。结合十八大以来和依法治国、依法行政对公共资源交易工作的要求,理论联系实际,在深化交易业务改革、加强并优化业务服务等方面取得突破。

  努力增强党支部自主开展活动的能力,充分发挥以严肃的组织生活服务交易业务发展、保障中心工作的战斗堡垒作用。以支部为单位,结合职业岗位特点和党员干部思想状况,开展形式多样的活动。待续开展创先争优活动,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者。严肃的组织生活增强了党支部的战斗力和广大党员的综合素质,提高做好交易工作的能力。

  在扶贫工作方面,中心本着立足长远、注重实效、智力帮扶、逐步解决的帮扶工作原则,扎实做好中心扶贫工作。截至2017年9月,中心各党支部结对帮扶四个村,支部书记牵头帮扶10户贫困户,20余名领导干部进村调研, 50人次党员干部进村服务发展,帮助解决问题50多个,帮助完善发展思路20多条,帮助谋划、引进和落地项目100多个,协调资金达1000多万。

  通过对党的十九大精神的学习,对下一步的做好党建工作

  几点思考:

  (一)进一步强化对党建工作的认识

  坚持党要管党、从严治党不动摇。进一步增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”能力,积极主动地适应外部环境的变化,不断发现自身存在的问题,坚持真理、修正错误,主动求新求变求强。

  必须始终坚持围绕业务抓党建、抓好党建促业务的原则,使中心工作既能坚持正确的政治方向,党建工作又能发挥应有的作用。党建工作要结合业务工作来开展,必须坚持两者有机统一,做到相铺相成,互相促进。党建工作作为干部队伍建设的重要组成部分,是做好公共资源交易工作的基础和核心。

  (二)进一步落实好党建工作的主体责任

  在落实从严治党上,要履行好主体责任和监督责任。党支部要树立党建自信,在管理党员、严明纪律方面,要遵照《党章》《基层组织工作条例》《党员发展工作细则》等党内法规制度,履行好协助做好这两方面工作的重要职责。形成党组统一领导,机关党委具体抓,工青妇协调配合的党建工作格局。各部门主要负责人既担任行政职务,又肩负着党建工作。“一岗双责”真正落到“责任”上,不断增强党支部书记两手抓的意识和能力,把党支部工作自觉融入业务工作中去。

  (三)继续创新党建工作的有效载体

  继续推进党组织建设,在具体学习联系建设“国家示范”的实际、联系“贵州名片”的工作实际、联系党员干部工作思想实际。通过公共资源交易大讲堂的“互学课堂”、“专家讲堂”、“综合学堂”、“廉政课堂”、“微学堂”、“观摩会议”等“五堂一会”学习载体倡导学习,以丰富学习形式、激发学习兴趣、增进学习效果。

  (四)加强党建工作的长效机制建设

  建立基层党建工作责任制,把各支部党建工作作为考核干部的重要内容,量化考核指标,硬化考核标准,强化考核措施,加大奖惩力度,真正把基层党建工作的目标、任务和责任落到实处。

  (五)注重模范发挥,强调典型树立

  使党建工作在和谐向上的氛围中发挥作用。要让党员发挥先锋模范作用,一是要搭建学习平台。建立党员理论学习长效机制,有组织、有步骤、有时间地系统学习党的理论,促使党员的理论水平不断提高,引导党员永葆党的先进性。二是搭建展示平台。把中心工作中的重要岗位、关键环节、重点任务交给党员或入党积极分子负责,做到重点环节党员来把关、急难任务党员来攻关、关键时刻党员挑重担。三是搭建激励平台。坚持围绕中心工作、群众公认、实事求是和持之以恒的原则,树立先进典型,使党员在激励中不断前进,争取更大的成绩,同时也带动并激励其它党员和群众增强工作干劲,在中心营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,真正让党旗在中心飘扬,让党员在岗位发光。(审核人:王铁鹰)  

作者:贵州省公共资源交易中心 李琦编辑:李青

相关新闻