设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

周雪松:学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,努力打造高素质、专业化的海关准军事化纪律部队

来源:贵州省直机关工委培训处

  今年10月18日,党的十九大胜利召开。根据党中央关于“学懂弄通做实”党的十九大精神的要求,我有幸参加了省直机关工委举办的党的十九大精神专题培训班。通过安排紧凑、内容详实的学习,我对学深悟透党的十九大精神、用理论指导实践工作有了更深刻的体会,下面结合干部队伍建设工作,谈谈个人的初浅认识和思考:

  一、学习贯彻十九大精神,首要地是充分认识党的十九大以及习近平同志重要讲话的重大而深远的历史、现实意义。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对我们党和国家事业发展至关重要;是高举中国特色社会主义伟大旗帜,从思想上政治上行动上为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗作出战略部署的盛会;是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,展示了我们党永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  大会通过的习近平同志所作的报告,是我们党团结带领全国人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  二、学习贯彻十九大精神,必须深刻领会党的十九大报告提出了系列重要论断和关于建国、建党和建设世界和平的新目标。

  我们必须深刻把握的重要论断有:1、中国特色社会主义进入了新时代;2、十八大以来的这五年,我们逐步形成了习近平中国新时代的中国特色社会主义思想;3、我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。我们必须把握的新目标有:要把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国;在从严治党方面,强化了以“全覆盖、出重拳、无禁区、零容忍”的态度,表明了重拳反腐,进一步从严治党的信心与决心。在促进世界和平方面,十九大报告提出“构建人类命运共同体”,展示了中国共产党人的世界情怀,表达了要为人类的和平发展做出贡献的美好心愿。

  通过对以上内容的学习,作为一名共产党党员,我深刻感受到了我们党的无比伟大、光荣、正确,感受到了我们党带领全国各族人民在新时代中国特色社会主义道路上不断前进的步伐,更加坚定了听党的话跟党走,做好海关干部队伍建设工作的信心与决心。

  三、学习贯彻十九大精神,落实全面从严治党要求,努力打造高素质、专业化的准军事化纪律部队。

  (一)压紧管党治党政治责任,强化党的政治建设。

  坚持以党章为根本遵循,把党的政治建设放在首位,同步推进思想建党和制度治党,将旗帜鲜明讲政治作为党员党性的首要品格,不断提高干部政治能力和政治觉悟,切实发挥党建在海关中心工作中的统领作用。

  1、建制度、重督导,强化党的政治建设。

  以制度建设为抓手,健全完善了党组书记负总责、党组成员分工负责、机关党委推进落实、各单位负责人“一岗双责”的党建工作格局,层层压紧压实管党治党的政治责任;以强化党建责任制落实的督查力度为抓手,通过推动季度督查、半年评估、年终考评,及时通报结果,实现了以督导促进推动工作的目的,有力地巩固了管党治党长效机制,让切实发挥“三个作用”、强化基层党组织建设有了切实可行的抓手。此外,迅速落实于署长来黔考察时的重要指示,拟制了我关党建“红云”的需求计划书,目前已报技术处研发,积极推进我关互联网+党建工作。

  2、重结合、两促进,全面推进“两学一做”。

  围绕推进关区重点工作,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,拟定关党组、党支部、领导干部、党员四个层级的“任务清单”,实现将持续推进“两学一做”与全面深化海关改革、加强海关基层基础建设等工作相结合,做到科学谋划、一体推进,实现学习教育与海关各项工作的双促进、双丰收。

  3、行动快、马上办,强化理想信念教育。

  通过发动关区各支部参与在线知识问答、集体收看十九大开幕会、组织参加全国海关学习贯彻十九大精神电视电话会、召开关区学习宣传贯彻十九大精神动员部署会等多种学习形式,以及开辟内网专栏、制作宣传板报、公众号推送等方式,及时传达中央和总署党组的重要精神。在组织推动下,各支部纷纷响应,结合实际开展专题学习,关区迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。

  (二)始终把纪律挺在前面,从严管理监督干部。

  坚持把纪律挺在前面,重点强化干部自觉遵守政治纪律和组织纪律的意识,切实加强党风廉政建设和干部监督管理,确保执行规定政策不打折扣、不搞变通,从而带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

  1、强化四个引领,切实做好党风廉政建设工作。

  一是以党建为引领。将党风廉政建设与基层党组织建设深度融合,支部书记作党建述职时要一并述廉,接受评议;把党内法规的学习和警示教育活动纳入支部“三会一课”的内容,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线;结合支部“五必谈”,针对工作中发现的问题,及时开展谈心谈话,切实关心爱护干部。

  二是以责任担当为引领。制定完善规章制度,强化主体责任落实的制度保障;签订党风廉政建设责任书,形成层层负责、层层落实的工作格局;细化分解党风廉政建设任务分解表,强化对具体落实单位(部门)的督办。

  三是以防控风险为引领。注重平时纪律教育培养,针对苗头性问题开展提醒谈话,促进干部健康成长;在节假日前发布廉政纪律提醒、推送廉洁短信,强化干部守纪意识,纯净“八小时以外”的生活圈。

  四是以改革服务为引领。与准军事化海关纪律部队建设相结合,完善关区办公室内务规范标准,强化内务规范和作风纪律督察,大力整治慵、懒、慢、散现象;公布举报监督电话、聘任社会特约廉政监督员,任命兼职纪检监察员,畅通外部监督渠道。

  2、严格落实规定,强化干部管理监督。

  一是严格做好领导干部个人事项申报。切实做好政策宣讲,及时组织我关处级以上干部填报个人事项,确保申报率为100%;严格按总署要求,开展随机抽查和重点核查。经查,未发现不实申报的情况。

  二是从严开展专项清理自查。按总署统一部署,认真开展了“裸官”清理规范、超职数配备干部清理自查、退休干部在社会团体兼职清理自查、吃空饷问题长效机制建立情况自查等专项清理自查工作,通过自查加强政策宣传,增强党员干部的廉洁自律意识。经自查清理,我关目前不存在上述违规情况。

  三是强化干部因私出国(境)审批管理。坚持“讲政治、重程序、抓规范”的工作原则,杜绝人情审批、变通审批、事后审批,切实维护执行制度的刚性和权威;反复做好政策规定的宣传,强化干部守纪意识;从严做好日常管理,做到证件办理和使用有台账、集中保管有记录;严格执行审批程序,强化干部出国(境)前的纪律教育。

  四是加强防范“贴着海关发财”现象。认真组织我关副处级以上干部填写《海关领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况申报表》,并逐一核实。经核实,我关目前不存在领导干部配偶子女及其配偶经商办企业现象。

  (三)坚持正确的选人用人导向,提升队伍能力素质。

  坚持党管干部原则,严格按照好干部标准,选拔使用忠诚干净担当的干部,树立正确的选人用人导向,切实提升队伍能力素质,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应海关全面深化改革要求的能力,努力解决“中梗阻”问题。

  1、突出政治把关、确保程序规范。

  一是突出政治标准。及时修订选拔任用工作实施细则,强化党管干部原则,突出政治标准,对档案记载的政治表现进行前置审核,深入了解干部的政治表现,努力为党组选拔牢固树立“四个意识”和“四个自信”、政治品格过硬,忠诚干净担当的干部。

  二是规范工作纪实档案。为每一名选拔任用干部都建立起一本完整规范的纪实档案,确保程序合规、导向端正、结果公正,纪实完整,经得起总署的检查。截止今年为止,在总署的各类检查中,均未发现我关存在任何违反干部选拔任用工作规定的情事发生,也未收到任何有关干部选拔任用方面的举报和反映。

  2、切实抓好教育培训,提升队伍专业能力素质。

  一是科学制定教培计划。有机结合党性教育、业务执法能力以及领导管理水平等内容,分层分类拟定培训计划,突出培训的针对性和综合性。同时做好归口管理,严格遵守培训经费管理规定,未经党组同意、总署备案,绝不随意调整关区自主培训计划。

  二是加强二次培训督办。严格执行关区再培训制度,对各职能部门提出参训干部的行前教育要求,传导学习培训压力,明确学习任务和目标。通过下达督办单的形式,让职能部门明确时限要求,及时做好二次培训,实现培训成果的转化和运用。

  三是注重实践能力培养。进一步拓展我关干部培训渠道,积极选派干部赴杭州海关跟班学习、赴浙江大学参加昆明海关主办的处级干部能力素质研修班、到复旦大学参加协助区兼职教师培训班等实战性强的培训班,注重提升在实践中解决问题的本领。

  四是突出特色职业培训。积极配合职能部门开展关税系统、稽查系统和统计系统的岗位练兵,努力提升业务干部的能力素质和执法水平;做好行政执法人员执法资格考试工作,实现以考促学,开展全员法制培训和岗位业务培训,不断提高我关行政执法人员的执法统一性和规范性。

  3、健全考核机制,全面科学地评价干部。

  坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,制定平时考核制度,积极推进关区平时考核,强化日常管理,完善干部考核评价机制,为探索建立激励机制和容错纠错机制奠定良好基础,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激发干部的工作积极性。目前,在技术处的大力支持下,平时考核系统平台正在搭建中。

  在下一步工作中,将要把贯彻落实党的十九大精神作为主线,贯穿在干部队伍建设和人事工作中,一是坚持把政治标准作为选人用人的首要标准,在关区树立正确的用人导向,为党组选拔任用信念坚定、政治过硬、忠诚干净、勇于担当的好干部切实发挥好参谋助手作用;二是要强化严管即是厚爱,传导压力压实责任,努力探索干部人事制度改革创新,要严格落实干部能上能下制度、用好平时考核制度,强化对干部日常行为规范的监督管理,并将贯彻能上能下的情况纳入党组“一报告两评议”的内容,引导各单位(部门)切实履行职责,向严格管理、勤政担当要人力资源,切实提整队伍精神面貌;三是要围绕建设专业化人才队伍的目标,在关区自主培训中更加突出分类分层培训,进一步提升培训的针对性;要以强化再培训工作为抓手,推动培训成果与工作实践的紧密结合,强化干部学习成果的转化运用,切实通过教培工作,不断解放干部思想、开阔视野,提升专业能力素质,为关区不断深化改革提供坚强的组织保障。(审核人:王铁鹰)  

作者:贵阳海关 周雪松编辑:李青

相关新闻