设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

罗晓憓:讲老百姓听得懂的故事,使十九大精神入脑入心,落地生根

来源:贵州省直机关工委培训处

  三天的培训转瞬即逝,教授的讲解萦绕耳畔。11月20日—22日,在省直工委的安排下,我参加了“省直机关党务干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班”,回首3天的学习,正可谓受益匪浅。

  一、认识更清,理解更深。

  虽集中收看了党的十九大开幕会,也经过了自学、集中学,知晓了习近平总书记的报告站在历史和时代的高度,深刻阐述了党的十八大以来中国共产党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,展示了党和国家未来发展的美好前景,但是,学习仅停留在知其然的层面,对十九大精神还是理解不深不透。这次参加培训,各位教授深厚的理论功底和通俗易懂的梳理、阐述,让我更清晰党的十九大主题的出台、背景以及报告的定位,更厘清了新时代中国特色社会主义思想的体系、主要来源,以及新时代中国特色社会主义思想的时代背景和重大意义,梳理清楚了新时代中国特色社会主义思想部分重要观点及亮点等,特别是对党章修改的追踪索源,更让我这个党务工作者眼睛一亮,增强了进一步搞好党务工作的信心。

  二、目标更准,方向更明。

  作为新闻宣传的主流阵地,先学一步,深学一层是我们的责任,对习近平总书记在党的十九大报告中关于“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的论述,以及“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”的深刻阐述等对于我都印象深刻,经过教授们的进一步梳理,我更明晰了下一步工作的重点:一是进一步学深悟透。磨刀不误砍柴工,只有将习近平总书记所作的报告及重要讲话精神进一步深刻理解、学深学透,才可以在我们的新闻宣传工作中做到舆论导向正确,为全省营造浓厚的学习宣传贯彻党的十九大精神氛围,完成党和人民赋予媒体的职责使命;二是要坚持问题导向。针对台党的建设薄弱环节,进行大讨论,提出改革的思路和路径,努力做到党建与业务工作高度融合,双促进双发展;三是要做到知行合一。发挥好主流媒体的作用,在积极学习好党的十九大精神同时,将提供丰富的精神食粮,作为新闻工作者的目标,通过形式多样的宣传,对党的十九大精神作深入浅出的理论阐释和对话交流,开辟专栏专题,为全省十九大精神学习宣传贯彻营造良好舆论氛围,通过更接地气的宣传方式,讲老百姓听得懂的故事,使十九大精神入脑入心,落地生根。

  三、作风扎实,团结如拳

  省直工委培训处人少事多,但他们克服困难,努力为省直机关100多个厅局服好务。培训3天,吃住行他们都安排到位,最让我感动的是,培训处处长王铁鹰同志,3天同吃同住,为学员做好服务,让人感受到省直机关工委干部作风的扎实。亲和的组织风格,犹如春风,让人有宾至如归之感;还有我们的班委,个个敢于担当,切实担负起应尽职责,为学员们服务,特别是为学员们协调老师课件、组织研讨等等都给我留下了深刻的印象,借此机会,向为这次培训作出精心部署的省直工委培训处的同志们说一声谢谢,谢谢及时为我们充电,向为这次培训付出辛勤劳动的所有老师、班委们道一声辛苦了,感谢你们的无私奉献。(审核人:王铁鹰)  

作者:贵州广播电视台机关党委副书记、党群工作部主任 罗晓憓编辑:李青

相关新闻