设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

丁绍明:以党的十九大精神为指引,大力开展质量提升行动,进一步增强人民群众的获得感

来源:贵州省直机关工委培训处

  11月20-22日,我在省委党校参加了省直机关党务干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班。通过学习,对党的十九大精神进一步加深了理解,有了更加准确、深刻的认识:党的十九大开启了中国特色社会主义新时代、确立了习近平新时代中国特色社会主义思想、明确了我国社会主要矛盾的转化、提出了进入新时代党的历史使命,以及分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。机关党委(党办)在本单位学习宣传贯彻党的十九大精神的过程中起到承上启下、统畴安排的重要作用。因此,机关党委专职副书记、党办主任作为一名党务干部,应当比普通党员具有更高的政治站位、更强的“四个意识”,真正做到学先一步,学深一层,学懂弄通,学深悟透,才能安排好、组织好、完成好本单位学习宣传贯彻党的十九大精神这个当前最大的政治任务。

  党的十九大报告做出了许多重大判断、重要部署,是我国社会主义新时代的行动纲领。比如,报告指出,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾就是一个重大判断,这是对我国改革开放近40年取得巨大成就的充分肯定,说明我国社会发展前进了,人民生活水平提高了。美好生活需要是多方面的,包括政治、文化、教育、医疗、生活等多个方面,使人民群众幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,使人民群众真正感受到生活美好。

  前几年,我国曾发生过很多人到日本抢购马桶盖的情况。这说明什么呢?不是我国不能生产马桶(盖),而是我国生产的马桶(盖)不能满足人民群众的需要,同时也说明人民群众对产品的质量和功能的要求更高了,向往更美好的生活。习近平总书记说:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。检验检疫部门作为进出口产品质量的监管部门,可谓责任重大,也应当承担起这个责任,因为这是党和人民赋予检验检疫部门的职责,也是党和人民对检验检疫部门的信任。

  2017年9月5日由中共中央国务院发布并实施《关于开展质量提升行动的指导意见》。《指导意见》提出坚持以质量第一为价值导向、坚持以满足人民群众需求和增强国家综合实力为目的、坚持以企业为质量提升主体。我局作为进出口产品质量的监管部门,结合贵州实际,提出了12个方面35条措施,切实履行检验检疫部门的职能职责,通过不断提升进出口产品质量,进一步增强人民群众的获得感。(审核人:王铁鹰)  

作者:(贵州出入境检验检疫局  丁绍明)编辑:李青

相关新闻