设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

党建+项目+合作社+社会+农户 贵州监狱打造扶贫新模式

来源:贵州省直机关工委宣传部

  2017年6月份,中央电视台《对话》访谈栏目作为向党的“十九大”献礼,专门介绍了一种扶贫新模式——党湾模式。党湾扶贫模式是贵州省监狱管理局紧紧围绕习近平总书记扶贫战略思想和省委、省政府脱贫攻坚总体决策部署,是在帮扶凤冈县同步小康驻村工作中总结提炼的模式。省监狱局党委高度重视同步小康驻村工作,省司法厅副厅长、监狱局党委书记、局长赵金龙亲力亲为,研究解决驻村工作中的困难和问题,多次深入驻村帮扶点蹲点调研、检查指导,推动驻村工作落地生根。监狱局党委其他班子成员也深入驻村帮扶点蹲点调研。监狱局驻村工作队在局党委委员、副局长、直属机关党委书记、驻村工作队队长熊林安带领下,深入走访调研,了解到的党组织核心引领作用发挥不够、党员带头致富不强、群众缺乏脱贫主体意识、民生基础建设薄弱、村产业发展不强等现状,整合省、市、县三级帮扶资源,提出并推行的“党建+项目+合作社+社会+农户”助推脱贫新模式。驻村工作队按照监狱局党委的统一安排,把凤冈县永和镇党湾村作为驻村帮扶主要“试验田”,深入开展脱贫攻坚“大比武”,助推脱贫工作取得明显成效。

  党建引领,把准脱贫攻坚方向

  在助推脱贫攻坚中,按照“一二三四”党建引领工作思路,牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,集中力量办大事,充分发挥党组织的政治功能、服务功能和整合功能,助推精准脱贫。

  建好一个党支部阵地。按照“一块牌子、一间房子、一套上墙制度、一套桌椅、一个柜子”的标准,建设了22个党支部阵地,22个阵地就像在群众中树立了22面红旗,筑起了22个堡垒,强化了支部服务功能,让党员开会、议事、学习等活动有固定场所,给党员家的归属感。

  用好支部结对和党群直议两个帮扶平台。统筹省监狱局机关和遵义片区3家监狱单位共计50个支部500多名党员通过支部结对深入凤冈驻村点开展“干群大教育”、技能培训、政策宣讲等,让干部群众在思想上受到洗礼、观念上得到转变,综合素质和专业技能得到提升,在致富路上主动思发展、跟党走、感党恩。涉及帮扶事项通过党群直议平台来推动,引导群众参与议事,自己的事自己办、大家的事情一起办,激发了群众思发展、谋发展和千方百计脱贫致富的内生动力。

  汇聚合作社负责人、致富带头人、返乡创业者三种帮扶力量。在合作社负责人、致富带头人、返乡创业者中发展培养农村党员11人、积极分子17人,并推选优秀党员任村组级党支部支委、村民组长,让党员带动村组群众发展,助推脱贫致富。

  激活农民、土地、技术、资金四个要素。发挥村党组织的整合功能,在安排农民到合作社务工、协调村民土地流转、开展技术技能培训、推行农村“特惠贷”等方面,做好统筹安排、合理调配,最大限度发挥四大要素效用,扶持村集体产业发展。

 

  项目推动,提速脱贫攻坚进程

  明确脱贫攻坚的重点、难点后,制定详细帮扶计划,把帮扶计划落实到一个个具体的项目上,用项目推动脱贫攻坚加速发展。

  努力协调“争”项目。驻村工作队主动对接,努力协调,向省、市有关部门、监狱系统各单位、社会企业等争取项目35个、涉及帮扶资金3755.95万元。

  精心安排“施”项目。通过整合统筹省、市、县三级帮扶项目,在党湾村实施了103户“特惠贷”项目、院坝硬化等精准扶贫项目、人畜安全饮水项目、水毁修复工程项目、路灯安装项目、幸福苑广场计生三结合项目、乡村公路建设项目、沙朝湾组公路建设项目、党湾街道基础设施建设项目、干群结亲项目等,做到项目落地不错位、不空位,配套落实,精准到位。

  组织力量“管”项目。安排专人管理全村发展项目,对项目资金实行“三专”管理,确保资金专人专款专用,全过程公开项目资金使用情况和接受社会、群众的监督。

  积极动员“用”项目。项目落地后,充分发挥其作用,让群众得实惠。如:党湾幸福苑集体经济项目,一楼七间门面,每年可创收28000元(每间门面每年租金4000元),同时,还带动贫困户100余户200余人就业增收,居民活动有了场地,精神生活更加丰富了,邻里间的关系更加融洽了。

  合作互动,聚焦脱贫攻坚需求

  结合党湾村这个典型的农业贫困村特点,主动适应市场需要,用党湾支部这支“无形的手”积极调整产业结构,成立合作社互动带动群众发展致富。

  围绕产业成立合作社。如:帮助安氏蔬菜种植专业合作社、森琴种养殖农民专业合作社、半生缘水果种植专业合作社等。

  让合作社组织农户。通过规划产业选择合作社负责人,再通过负责人组织农户,产生“聚沙成塔”的良好效应。

  让资源汇集合作社。将资金、项目、政策、人才等优势资源汇集到合作社,通过扶持专业合作社,从而带动农户(贫困户)发展产业,实现增收致富。

  让合作社找市场。通过合作社发展壮大产业,带动农户创业就业。同时,通过优势产业拓展市场,用广阔的市场推动产业大发展,形成良性循环,促进农户增收致富。

  社会联动,整合脱贫攻坚资源

  在脱贫攻坚中,注重引进资源、整合资源,发挥各方力量作用。

  整合各方财力资源。充分发挥驻村工作队的“桥梁”作用,协调全省监狱系统各监狱单位、社会企业、群团组织,通过联谊、捐赠、救助等形式联动帮扶,多管齐下,大小并举,增加帮扶财力。

  用好三级人力资源。结合实际,将省市县三级驻村第一书记、队员安排结对帮扶贫困户,借助外力,把“一户一策”、“因户施策”措施落实到户到人,确保贫困户得到实实在在的帮助。

  用活在外优势资源。组织监狱系统农业方面的优秀专业人才到凤冈帮扶,发挥其优势,帮助党湾农民创业就业、脱贫致富。

  吸引外面特色资源。通过多方协调,引进外面一些有利于党湾发展的产业和技术,如“家政女”培训、编织技术培训、农村淘宝,等等。

  农户主动,激活脱贫攻坚动力

  通过村党组织的引导,党员的示范带动,驻村干部日积月累、润物无声的工作,党湾村农户主动作为,积极参与脱贫致富。

  主动思考致富。很多农户渴望脱贫的愿望强烈,特别是基础设施、广场建设和产业发展方面,大屋基组、党湾村后坝组主动出资修桥、修路就是例子。

  主动参加培训。近70户贫困户家庭妇女放下农活主动参加“家政女”培训,目前,参训妇女已全部培训合格,并在党湾村家政劳务公司持证上岗。

  主动参与建设。修建大屋基桥的过程中,一个晚上群众集资1.7万元,檬子塘4户贫困户1晚上集资了1.6万元(有3户都是残疾人),后坝组村民集资13.5万元修建广场,捐款多的达8888元。最近,后坝一组70户群众又集资1万余元挖通产业路,后坝二组77户群众又集资2万余元挖通产业路。

  主动返乡创业。部分外出务工青年或毕业大学生,在外面打工挣到钱后,看到家乡的发展变化,选择回家创业,带动家乡脱贫致富。例如,徐卉森、安雨敏、任光兴、王安志等。

  “村看村、户看户,群众就看党支部。支部强不强,关键就看领头羊。”省监狱管理局整合省、市、县三级帮扶资源,在凤冈县党湾村推动的“党建+项目+合作社+社会+农户”的助推脱贫模式,取得了丰硕的成果,党湾村干部群众精气神得到大幅提升,基础建设得到了夯实,产业结构进一步优化,生态环境和公共服务明显改善,群众思想观念明显转变,群众收入大幅增加,发展后劲显著增强,文化生活日益丰富。(审核人:莫媛媛)

作者:编辑:李青

相关新闻