设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

清镇市直机关工委《以“641”为抓手 助推走前头作表率》案例获评全国机关党建创新优秀案例

来源:清镇市直机关工委

  近日,清镇市直机关工委报送的《以“641”为抓手、助推走前头作表率》案例,从全国应征的600多个案例中脱颖而出,获评全国机关党建创新优秀案例。

  2017年6月至9月,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党要求落到基层落到实处,充分展示中直机关和地方各级机关党组织在推动机关党建工作中的创新做法、实践经验和特色活动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,《中直党建》杂志、中直党建网联合人民网·中国共产党新闻网开展了“迎接党的十九大、机关党建走前头”创新案例征集活动。清镇市直机关工委根据征集活动要求,结合在清镇市委领导下近年来抓机关党建的工作实践与做法,申报参与此次活动的评选。

  经过评选,清镇市直机关工委报送的《以“641”为抓手、助推走前头作表率》这一案例,从全国应征的600多个案例中脱颖而出,被评为优秀案例。此次评选活动,全国共评选34个优秀案例,其中中直机关案例13个,地方案例21个。清镇市直机关工委报送的案例是贵州唯一一个获评创新优秀案例的。中直党建网还开设了“机关党建创新案例集锦”专栏,对34个优秀案例进行集中展示,以供交流。

  “641”工作抓手,即“六项制度、四个载体、一本台账”。

  “六项制度”。即:工委以抓好基层党组织书记队伍建设作为提升基层党建水平的着力点,相继建立和完善了《党组织书记(副书记)审批前考察谈话制度》《党建工作情况通报制度》《党建工作函告制度》《党组织书记提醒、约谈制度》《党组织书记述职评议制度》《党组织书记工作实绩档案制度》“六项制度”。

  “四个载体”。即:工委将思想建设、作风建设贯穿全年始终,谋划了四个载体活动。一是实施“服务监督岗”制度,开展“党员服务示范岗”创建。二是开展“党员服务日”(主题党日)活动,要求所属各基层党支部每月至少集中一天时间,开展志愿服务活动。三是开设“我是党员”主题讲坛,各基层党组织每个季度组织全体党员举行一次“我是党员”主题讲坛活动,让身边人讲身边事。四是按年度开展“双十佳诚信服务竞赛”(即“十佳诚信效能科室”、“十佳诚信服务标兵” )申报评选表彰活动。

  “一本台账”。即:为强化对各基层党组织平时工作落实情况的考核督促,工委按照项目内容、责任单位、完成时限、完成效果等制作成台账,将平时所安排布置的工作通通都纳入台账登记,实行项目化、台账式管理。

  自实施“641”抓手以来,各基层党组织积极参与,党组织书记抓党建工作的内生动力得到激发,工作取得明显成效。

  在“六项制度”方面:2017年,工委组织考察组深入到12个单位,对换届、缺额需要增补的23名党组织书记候选人进行审批前考察谈话,了解候选人预备人选产生的方式方法,听取党员、非党群众对预备人选的综合评价,听取抓好机关党建的意见建议等,考察谈话涉及党员群众代表215人。考察中,有的同志感慨地说,“现在基层党支部换届、增补支部书记,对候选人都要开展审批前考察谈话,可见从严治党的要求真是越来越严,从严治党向基层延伸一点也不虚!”。拟发党建工作情况通报5期;下发书面提醒通知14期;建立党组织书记工作实绩档案69个;对责任落实不到位、工作推进不力的2名党支部书记,工委书记专门进行了约谈提醒。通过六项制度实施,大大增强了基层党组织书记的责任意识,发挥了示范带头作用。

  在“四个载体”方面:1100多名在职党员挂牌上岗,开展“党员服务示范岗”创建活动,履职意识、纪律规矩意识、服务效能明显提升。2017年,工委仅接到1名群众对党员干部履职态度不好的反映,经工委协调,双方达成谅解,群众办理事项得到圆满解决;各基层党组织按照“党员服务日(主题党日)”活动要求,积极组织开展结队帮村扶贫、防汛抢险救灾、“创文创卫”、“平安创建”;所属基层党组织采取独立组织或联合举办的方式,2017年累计举办“我是党员”主题讲坛91场,受教育党员达2000余人次。工委还联合清镇市委组织部共同举办“纪念建党96周年‘我是党员’主题讲坛”,来自清镇市各乡镇社区、学校、企事业单位、市直各部门的21名党员代表积极参与主讲,大大拓展了“我是党员”主题讲坛活动的辐射面和影响力。

  在“一本台账”方面:工委坚持客观公平原则建立台账,作为对基层党组织年终考核评价的重要依据。2017年,22项工作涉及74个具体任务,完整体现于台账。同时,督促基层党组织及时发现问题、分析原因、抓好整改,让基层党组织书记绷紧全面从严治党这根弦,既增加压力又减少了不必要的负担,把考核评价抓在日常。基层党务干部反映,项目化、台账式管理党建工作,进一步提升了机关党建制度化、规范化、科学化水平。(审核:李幸华)

作者:黄红松编辑:李青

相关新闻