设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 身边的党员

丁波:育一株脱贫的苗 种一棵致富的树

来源:多彩贵州网

  丁波个人照

  丁波:育一株脱贫的苗种一棵致富的树

丁波与老百姓一起下地干活

  2016年3月的一天,从江县翠里乡高华村西山种苗场瑶药苗木基地长势喜人。

  “能不能再留下来帮我们?”望着这片充满生气的苗木基地,当地村民却心事重重,期望通过写联名信的方式,留住这个帮助他们走上脱贫致富路的驻村书记——丁波。

  80后丁波,硕士研究生学历,在读博士。2015年3月驻翠里乡高华村,先后两次被评为省林业厅年度优秀工作者,被黔东南州评为优秀驻村第一书记。作为林业厅科技推广站高级工程师和高华村驻村第一书记,丁波真蹲实驻,同高华村的父老乡亲共谱了一曲决战决胜脱贫攻坚的交响。

丁波走村入户 了解村情民情

  技术支持产业强

  民风淳朴的高华村是瑶族聚集村寨,作为国家非物质文化遗产的瑶浴全国闻名,是高华村经济增长和致富的重点产业。

  一直以来,由于瑶浴原材料供应不足,成为瑶浴产业发展壮大的瓶颈。在了解当地基本情况后,为不断壮大瑶族瑶浴规模,把瑶浴产业做成惠及全村的致富产业,为翠里乡发展3000亩瑶药种苗奠定基础,丁波执笔编制了“2015-2016年从江县翠里乡瑶药植物育苗技术方案”,助推高华村192亩瑶族药浴药材种植项目及时种植和落地。

  到村后,丁波同当地人一起收集穗条扦插、种子育苗,发挥专业优势,加班加点,进行技术指导,开展育苗工作。几个月后,高华村在西山种苗场的苗木一片葱郁,已经成功培育出半枫荷、喙果崖豆藤、蕈树等苗木12000余株,为项目种植准备了充足的种苗。如今,示范基地长势良好,可少量提供药浴药材来源,壮大了高华村集体经济,使全村400多人受益。时常深入田间地头指导群众春耕及瑶药种植,亲自拿起锄头示范,手把手教群众如何施肥、管理。

  从小在农村长大的丁波,跟农民打交道显得经验十足。“我对农村有着深厚的感情,也习惯了和当地人一起干活,在这个过程中,更能获取老百姓的信任,了解老百姓的真实想法。”

  驻村回来后,丁波也时刻挂念着高华村。为了使瑶浴产业更好发挥助农增收的作用,2017年,丁波申请的野生瑶药植物驯化及栽培技术研究与示范项目在翠里乡开展研究,获补助资金14万元,为高华瑶药产业的发展持续提供种苗保障,为高华村产业脱贫打下了坚实的基础。

丁波工作中

  理清思路助脱贫

  为了得到老乡们的认同,自进驻帮扶点以来,丁波与当地群众同吃、同住、同劳动;省州投入专项工作经费,确保驻村工作干部下得去、蹲得住、融得进、起作用;有关群众利益的事情,与村支两委谋划,均召集党员代表、群众代表参加,小事做到不忘群众;结合高华村实际,建立健全“高华村瑶族药浴服务农民专业合作社规章制度、管理办法、高华村村规民约”等。

  正是这样,高华村的村民们才能打心眼里服这个外来的好书记。

  “以前,要进到高华村只有一条狭窄的小路,旅游大巴车载着满满一车慕名而来的旅客,却根本开不进来,久而久之,来的旅客越来越少。”丁波看到了瑶浴能够为当地人带来的旅游发展和经济利益,也看到了其中的问题所在,于是更加坚定地朝着心中的方向努力。

  丁波一边努力争取项目,一边努力改善基础设施条件。为方便群众出行和游客进出,他协同驻村工作人员积极向从江县扶贫办编写申报书,争取到一笔建设资金,将通村路进行硬化。在较为危险的人行道路段,为消除安全隐患,丁波和村支两委又争取到一事一议项目资金修筑防护栏。

  由于游客较多,手机信号不稳一直是令村民困扰的一件事情,通过高华驻村工作组的一致努力,坐落在翠里大山深处的高华村与外界联系更加便捷、畅通。

  丁波说,高华的交通方便了,路又宽又平稳,大巴车都能开进村,各项基础设施逐渐完善,旅客越来越多了。还有不少原本在外打工的年轻人,看到了家乡的发展机遇,返乡开起了农家乐。“我进去看过,有两层半高,房间里样样齐备,加上瑶浴的特色,来的旅客都很喜欢!”

  时时刻刻为民着想。为壮大村集体经济,丁波同翠里乡领导向财政厅申请到一笔壮大高华村集体经济项目的宝贵资金,项目已按照上报的方案进行了实施。他还积极推选致富能手、树带头人,帮助建立3个养鸡产业示范户,在示范户上扶持党员致富带头人,通过“以点带面”的方式带动农村经济发展,重点发放贫困家庭喂养绿壳蛋鸡600只,辐射带动农户10户。

  在丁波驻村的那一年里,高华村贫困发生率下降了0.74个百分点;人年平均收入提高到了6850元。

扦插育苗
丁波走村入户 了解村情民情

  真情帮扶解民难

  作为驻村第一书记,了解村情民情是搞好扶贫工作的第一手资料,丁波在一年间,“直把他乡作故乡”,像一个真正的村里人,走遍了每家每户。通过真情调研、实地查勘、走访群众300余人次,全面掌握村情民情,了解群众的所急所需、所困所盼,所忧所想。

  在走访过程中,丁波时常自掏腰包,对高华村几个贫困家庭进行帮扶,逢年过节,他总是会给村里贫困老人、留守儿童送去一份关爱,送去一份温暖。

  2015年9月9日,高华村遭受50年一遇的暴雨袭击,导致16栋房子不同程度受损。直接经济损失近5万元。在这一危急时刻,丁波及时同村干部一起迅速让村民撤离,首先保障人民的生命安全。险情排除后,贵州省林业厅领导高度重视,并批准了一笔救灾资金,用于恢复受损的房屋和购买道路修建的材料。

  高华村上下寨共用一根自来水管,下寨用水多时,上寨水小甚至无水,生活用水比较困难。丁波找到朋友给予支助,解决了上寨生活用水的困难。村里一所中学一直没有路灯,学生上下晚自习极不方便,校长找到丁波,想他请帮忙给学校安装几盏路灯。丁波听后,立即寻找资源,并于2016年元旦前安装完成。

  “最开始,村里办公缺乏现代化的办公设备,比如复印一份文件,还要骑车半小时到乡里去借用机器,非常麻烦。”丁波说,这也直接导致了工作效率不高等问题。经多方协调,丁波为高华村争取到全新电脑2台,打印复印一体机1台。为此,高华村也成为全乡第一个实现电脑办公行政村,工作效率提高了,老百姓办事也更便捷了。

  百姓富不富,关键在支部。工作中,丁波积极围绕支部班子建设这个重点,紧紧抓住配好支部书记这个关键,着力走好选人、育人、用人环节,努力把工作引向深入。着力抓好干部团结,心往一处想,劲往一处使,通过一年的基层工作,村里的环境得到改善,村民更加团结。2016年,高华党支部获中共黔东南州委员会“全州先进基层党组织”、中共从江县委员会“先进基层党组织”。

  “一年驻村工作,一生高华情缘。”丁波说,他始终忘不了高华这个第二故乡和那里善良淳朴的乡亲们。

作者:朱江 宋玟瑾编辑:李青

相关新闻