设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

贵州省商务厅党组中心组召开第一季度学习研讨会

来源:贵州省商务厅

  2018年2月5日下午,贵州省商务厅党组书记、季泓厅长组织召开党组理论学习中心组第一季度学习研讨会,厅领导杨樱、黄筑筠、沈新国、栾雁悉数参会,厅机关及厅直属单位52名副处级以上干部列席参加学习。

  会上,季泓厅长传达学习《中共中央纪委机关中共中央组织部<关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会>的通知》《中共贵州省纪委机关中共贵州省委组织部<关于转发中共中央纪委机关中共中央组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知>的通知》和十九届二中全会精神。杨樱组长传达学习十九届中央纪委二次全会精神和省纪委十二届二次全会精神。黄筑筠副厅长传达学习省十三届人大和省十二届政协“两会”精神,重点学习孙志刚书记的重要讲话和谌贻琴省长所作的政府工作报告。沈新国副厅长传达学习习近平总书记关于建设生态文明的相关论述和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,重点解读乡村振兴战略的重要内容、重大意义以及商务系统在乡村振兴战略中所担负的工作任务。

  杨樱组长和季泓厅长分别作了题目为“保持定力,将作风建设进行到底”“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会”的重点发言。

  季泓指出,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要在学中提高政治定力,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义和丰富内容,真正做到学懂弄通做实。科学辩证看待学和信的关系,真正信仰习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,坚决贯彻落实党的基本理论、基本政策、基本方略,严守党的政治纪律、政治规矩,时时处处事事忠诚于核心、拥护核心、紧跟核心,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。

  季泓强调,信仰习近平新时代中国特色社会主义思想,是作为党员领导干部首要的政治要求和必备的政治素养。领导干部尤其是厅党组班子成员要率先垂范、信仰过硬,自觉改造思想主观世界,确立“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,补足精神之钙,筑牢信仰之基。一要把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。要深入学习领悟“八个明确”基本内容和“十四个坚持”基本方略,做到学后思、学后行,学以致用。二要把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化运用的最新成果,是全党政治理论的重要组成部分,要坚决维护习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,做到对党绝对忠诚。三是把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想对党和国家的事业具有重大的现实指导意义,也是一切工作的根本遵循,要在生活工作过程中,转化为实际行动。

  季泓要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真结合厅机关各处室的职能职责,深入学习研究2018年度省政府工作报告中所涉及的商务工作,整合力量、集思广益,狠抓贯彻落实。一要贯彻落实到脱贫攻坚工作中。脱贫攻坚工作任务艰巨、使命光荣,要结合产业扶贫工作和农产品“泉涌”工程,主动作为,为全省脱贫攻坚工作作出应有的贡献。二要贯彻落实到构建对外开放新格局中。省政府工作报告中所涉及商务厅为牵头单位、责任单位的,要把目标任务逐条细化硬化,进度时段化,明确任务完成时限,尤其是对发展冷链物流、加工贸易承接转移等工作,要实行“挂图作战”,确保工作任务如期完成。三要贯彻落实到机关党建全过程。要按照中央和省委省政府的要求,强化机关作风效能建设。大兴调查研究之风,就是要扑下身子深入基层进行调查研究,掌握第一手资料,为厅党组工作决策当好参谋助手。大兴真抓实干之风,就是要坚决贯彻落实省委省政府和厅党组的决策部署,把工作中的每件小事做好,持续保持“想干乐干积极干”的工作作风,大力发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神。大兴勤俭节约之风,就是要严格按照中央“八项规定”和省委“十项规定”的要求,对于在出差和调研等工作中产生的费用,严格按照程序进行报销,切实减轻基层单位的压力负担。要带头做勤俭节约的好干部,在全厅上下营造人人勤俭节约的良好氛围。

作者:编辑:李青

相关新闻