设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

黔东南州直机关工委党支部开展“主题党日”活动

来源:黔东南工委办

  严肃党内政治生活 增强支部政治功能

  ——黔东南州直机关工委党支部开展“主题党日”活动

  2月27日下午,州直机关工委党支部以“严肃党内政治生活、增强支部政治功能”主题,开展2月“主题党日”活动。州直机关工委副书记、党支部书记石开鹏主持会议,全体党员参加会议。

  会上,石开鹏组织全体党员集中学习了《关于转发<中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知>的通知》(黔东南组通〔2018〕20号)、《党的十九大报告》、《党章》等内容;州直纪工委书记杨茂全同志通报了两起州直机关单位党员违法违纪典型案例,对全体党员干部进行警醒教育;组织观看“三会一课”、民主生活会和组织生活会微视频。要求全体党员认真领会精神,以身作则,率先垂范,学习好、贯彻好、落实好。

  会议围绕“严肃党内政治生活、强化支部政治功能”主题开展讨论交流,州直机关工委副书记李向民、支部委员吴兴武和工委原副书记、退休干部郑维锡分别作了重点发言,其他同志进行讨论发言。郑维锡建议,一是要贯彻好党的十九大新要求新部署,扎扎实实做好机关党建工作;二是要坚持“三会一课”制度,“定期召开会议,进行批评和自我批评,这是一种同志间互相监督,促使党和国家事业迅速进步的好办法。”“三会一课”制度就是一种行之有效的党内组织生活制度。三是要发挥好党组织的三个作用,即“充分发挥党组织的政治核心作用”、“充分发挥党支部的战斗堡垒作用”、“充分发挥党员的先锋模范作用”。只有充分发挥好“三个作用”,才能更好的促进基层党组织建设工作;只有基层党组织坚强有力,党员的先锋模范才能充分发挥,才能真正把群众动员和组织起来,使基层组织在创先争优活动中为州直机关的发展注入生机与活力。

  石开鹏在作活动总结时强调,州直机关工委党支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国、全省、全州组织部长会议精神,以增强政治功能、提升组织力为重点,进一步加强自身建设;要认真贯彻落实州委组织部规范化党支部建设要求,认真执行“三会一课”等制度,在坚持党要管党、从严治党指导方针方面走在前列、作出表率;要进一步创新党支部“主题党日”等活动方式,丰富活动内容,增强党支部的凝聚力,提高服务中心、建设队伍实效。

  满满一下午的“主题党日”活动,让每名党员印象深刻、深受教育,既增强党的组织生活活力,又体现了党内政治生活的严肃性。大家表示,自己历经了一次思想清理和精神洗礼,经受了一次生动的党内生活锻炼,主动对照职责找差距意识得到加强,勇于担当作表率的劲头更加充足。

  

作者:龙青编辑:李青

相关新闻