设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关文苑

坚定文化自信,紧跟时代发展,推动地方戏曲文化繁荣——让黔剧戏曲艺术展现永久魅力和时代风采

来源:贵州省直机关工委

  党的十九大在我党和民族发展的重要历史时刻顺利召开,当前,全国上下正在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,党的十九大报告对文化的重要性认识是前所未有的,为广大文化艺术工作者尤其是我们地方戏曲文化文艺工作者指出了明确的方向、提出了新时代的任务要求,更加坚定了我们文艺工作者的文化自信。

  坚定传统地方戏曲文化自信

  文化自信是实现传统文化的传承、创新和超越的内在动力。只有树立了坚定的文化自信,才能推动传统文化在新时代下的发展。

  黔剧是贵州省主要地方戏曲剧种。它是在贵州民间流行的一种分角坐唱曲艺,贵州扬琴的基础上发展起来的新兴剧种,距今有将近200年的历史。1960年新兴的地方剧种黔剧为确立它成为被全国文艺界公认的剧种,贵州省黔剧演出团赴京汇报演出,得到国家领导人、文艺界专家、艺术家的肯定和认可,黔剧作为贵州和地方戏曲剧种成为祖国戏剧百花园中的一朵“奇花”。黔剧艺术作为地方戏曲文化,它拥有辉煌的历史,拥有优秀的剧目,拥有不断的创新力,更拥有追赶时代发展的不竭动力,这就是我们坚定黔剧艺术文化自信的动力出处。

  在许多人心中,对传统戏曲有一个固定模式的印象:过去式、老年人的“专利”、缺乏时代感等等。不过,我不认同,十九大报告提到,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。提高年轻观众对黔剧传统文化的认同很重要,让年轻观众能多进剧场观看。我们每年有200场左右的演出,每一场演出,尤其是传统戏的演出、黔剧戏曲音乐演出(民族音乐会),在剧场里,无论楼上楼下,都是满满的,现在年轻人居多了。剧场艺术本身就是一种独特文化,每个人都应该有走进剧场观看舞台剧的经历,这才是有意义的。

  现在,黔剧艺术进校园活动开展的如火如荼,各大高校、中小学学生每年都有观看黔剧等其他地方戏演出的机会,并且各学校也陆续开展了戏曲教学课程,可以说,我们的观众正迅速向年轻人发展、向学生群体扩展,未来会有更多的年轻观众走进剧场观看我们黔剧艺术等其他地方戏表演的机会,这种趋势更加坚定了我们传统地方戏曲文化的自信。作为一名文艺工作者,我清楚地认识到我们的文化,什么是我们的优秀文化。十九大报告提出文化自信,我很有感触。我一直坚信黔剧是一个可以持续发展的好剧种。”

  紧跟时代发展,展现时代风采

  黔剧是国家级非物质文化遗产,省黔剧院院长朱宏作为国家一级演员、黔剧表演艺术家、黔剧艺术的第三代传承人,他曾说:“保护、传承、发展黔剧是我的责任,我就得承担起这份责任,要带好这个院团,为黔剧创作更多的反映时代感的剧目。”贵州省文化厅厅党组书记、厅长徐静在大型黔剧《天渠》剧本评审会上说:“黔剧反映黔人,地方戏反映地方时代精神。”无论十九大报告中提到的“新时代”概念,还是黔剧《天渠》评审会上的“时代精神”以及黔剧传承人的“时代感”,无不体现了黔剧文化发展的时代要求。 目前,贵州省黔剧院正全力以赴打造一部贵州现实题材,彰显贵州时代精神的大型黔剧《天渠》,大型黔剧《天渠》是一部现实题材剧目,根据“时代楷模”黄大发的个人事迹改编而成,黄大发从20世纪60年代起,带领群众历时30余年,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史。该剧的立项创排是在深入贯彻落实党的十九大精神,为不断繁荣贵州本土文化,开创传统文化发展新局面的又一举措。《天渠》已经进入紧张的排练阶段,由省黔剧院院长朱宏出演黄大发。作为黔剧非物质文化遗产的传承人,朱宏已不再是普通意义上的黔剧表演艺术家,他更像是一位开拓者,在传统戏曲文化困境中奋力突围。《天渠》的创排,正是讴歌时代楷模,展现黔剧时代风采的写照。我们将尽心尽情的用贵州地方戏曲——黔剧,讲好贵州新时代的故事。

  党的十九大报告提出,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。对此,黔剧的发展需要不断改革创新,黔剧更需要有当代性,并一定要关注当代题材,我们要讴歌人民、讴歌时代楷模,更要坚定我们的文化自信,不断推动地方戏曲文化繁荣。

作者:编辑:李青

相关新闻