设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关文苑

今日之中华,可如您所愿

来源:贵州省直机关工委

      177年前,一声巨响打碎了天朝上国的美梦,从此,中华大地上拉开了乱世的序幕。繁华如烟的太平盛世被打破,古老传承的骄傲被践踏,流淌着自豪和优秀血液的民族开始了一段屈辱的历史。那个年代,是“一等洋四等汉”;那个年代,是“租借不受法律管辖”;那个年代,是“烟枪大麻赛过神仙”的年代。所有的华夏子孙沉默了,头后的辫子成了禁锢思想的绳索,只知道埋着头为洋大人服务,偶尔抬起头看看天空,那也竟是灰蒙蒙的,没有一点透出阳光的迹象。若说命运是一条江河,那么这个文明古国的国运就是一条奔腾的怒江,带着江中的鱼群怒吼着奔腾到未知且可怕的未来。

      时间继续往前走,106年前,这条奔腾怒江中,无数次有了鱼儿醒悟,他们想要改变江水流动的轨迹。于是,有了长江之畔武昌镇中的一声枪响,这个古老且骄傲的国度的子民们,决定抛弃漫天神佛,自己拯救自己的国家。他们从广州到武昌,从云南到东北,从南京到北京,给中华大地带去自己的思想。他们的进步是可取的,可是,就凭几条鱼的力量,仍然不足以改变奔腾怒号降水的流向。他们成功了,他们建立了一个至少从名字上符合自己想象的国家,赶跑了高高在上的皇帝陛下;他们失败了,因为大部分鱼儿仍然不懂得他们的想法,虽然他们在这条江水中荡起一道道涟漪,却没有彻底改变她的流向。

      历史的车轮碾到了96年前,如果汉武大帝设立的年号制度仍然存在,我会给这一年取一个年号叫“希望”。这是希望之年,所谓希望,就是身处黑暗的环境中,仍然坚信着光明的存在,并且为了那一点光明而努力奋斗。这一年,虽然环境仍然黑暗,人民依旧绝望,中华大地仍然充满着哀伤,但希望的种子已经播下,总会有人抬头看见遥远之路前方那一线闪耀的光明。

      此后,种子开始生根发芽,给这灰蒙蒙的天地染上了一丝丝自然而又生生不息的颜色,黑白两色的世界第一次有了鲜艳的色彩。在破败的天空下开出红色的花,蔓延到漫天遍野,开到世界的尽头,给这沉沉的天幕染上红色的烙印。风雨袭来,吹打鞭挞着新生的花朵,世界的意志也要毁去这不存于黑白的色彩,花瓣凋零,落红无数,却不是那无情之物,化为春泥更护花。终究,她熬过去了,沁人心脾的花香飘扬在世人心间,唤醒了整天茫然又绝望的人们,原来,世界是如此美丽,是如此的带有希望。

      是的,他们寻找到了改变江水流动的方向,为了这个方向和心中的信念,他们甘愿为之牺牲和奉献,哪怕再也看不到光辉璀璨的未来,再也享受不到如烟如梦的繁华盛世,但这些都存于他们心中,此心光明,夫复何求?他们做到了真正的以天地立心,为生民请命!最终,他们寻到到了那一个开端,建设了属于自己的国家,属于未来的国家,属于光明的国家!

      每一段开端都是困难的,在开端之始,那些曾经退却的,蛰伏的势力又蠢蠢欲动。他们毫不畏惧,御敌于国门之外,奋战于三八线之间,用身体和热血堵住敌人前进的道路,用青春和热情守护身后的国土。他们无路可退,国家虽大,但决不允许丢失一毫一厘!在一个青史留名的伟大的存在指挥下,他们建设着自己的国家。虽然走过很多弯路,虽然有过坎坷,但他们仍然在昂首挺胸的走着!

      如何能忘记,那在炮火连天的半殖民地半封建社会下,那“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的呐喊。你们生活在那如麻的乱世,是否能够想到今日的锦绣年华?

      如何能忘记,那在绝望的处境中仍然没有放弃的一群人,他们用自己的方式为这个古老国度寻找着改变和出路,他们喊出了“变法需要流血”,喊出了“驱除鞑虏,恢复中华”,喊出了“再造共和”,虽然历史最终证明他们没有选择最正确的道路,但他们探索求真、一往无前、舍生取义的精神,仍然值得永远铭记。

      如何能忘记,那浙江嘉兴一艘小游船上,那几十位参会代表一脸希冀的表情,用最纯真的话语喊出“中国共产党今天正式成立了!”红色的光辉照耀在每一位代表身上,虽然他们有的人没有奋斗到最后,但是他们见证了一个时代的诞生,见证了一场天地巨变的开始!

      如何能忘记,那在外敌入侵,山河破碎的时刻,英勇抗击,保家卫国的人们;那在北平城挥舞着旗帜的年轻学生们,那在关外平原上歌唱着“松花江平原”的农夫们,那在长江末端浴血抗战,以生命之力守护首都南京的战士们;那在屠城之时发出绝望呼喊惨叫的人们,南京城墙下流出的鲜血,是永远不能忘记的伤痛!

      我曾记得,你们用血肉之躯守护着上甘岭,用人的力量托举着炸药包,用铁一般的胸膛堵住枪眼,用钢一般的意志忍受燃烧。你们为这个国家奉献出了自己的理想和热血,换来的是新兴国家举世瞩目的发展。

我曾看见,那远赴海外的华人纷纷归家,放弃一切优待也要回到母亲的怀抱,为国家富强奉献自己毕生所学。是你们,托起一个大国屹立的根基,从两弹一星到胰岛素,从杂交水稻到钢铁大桥,一座座让世界惊叹的工程在你们手中呈现,一件件不可思议的奇迹从这里出发。

      我曾想起,那摔倒在人民大会堂台阶上的铁娘子,那谈笑风生间在南海之滨画下一个圈的身影。那一栋栋万丈高楼平地起的震撼,一时间华夏大地处处充满着新气象。

      如展翅的凤凰圣兽,从那个多灾多难、战火纷飞的岁月中涅槃重生,给世间带来无尽的温暖和光明,熊熊燃烧的圣焰将整个世界渲染成鲜艳的红色。她既从最黑暗的地狱醒来,必将带领着这一片古老文明踏上新的天堂。

      今天,我走在这边经历过折磨和灾难之后浴火重生的土地上,欣赏着现代文明和古老文化的交融,在高楼林立的城市街头感悟现代化建设之壮丽,在飞驰的复兴号动车组中领悟时代前进的速度,在青海圣境中感受民族和谐的歌舞升平,在海南之滩上叹天地之悠悠。

      今日之中华,继承着汉唐盛世的辉煌,有着两宋的绚丽文化;今日之中华,带动着世界的脚步,在巍然前行;今日之中华,用她仁爱的本性,迎接世界之未来。

      如果能够穿越时空,我会告诉那苦苦追寻出路的七君子,告诉那嘉兴游船上的热血青年,告诉那长征路上永眠的战士,告诉那抗日战争中英勇抵抗的勇者,告诉死守上甘岭的灵魂,告诉千千万万为了缔造这个国家而牺牲的人们,告诉那些已经含着无尽泪水和遗憾死去的人们,我只会告诉他们一句话。

      百年之后,风调雨顺,国泰民安。

      今日之中华,可如您所愿?

作者:编辑:李青

相关新闻