设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关文苑

青春遇见“十九大”建功新时代

来源:贵州省直机关工委

  “十九大”是中国发展关键节点上的一次历史盛会,这是一场承载着8997万党员的郑重嘱托,寄托13.8亿中国人民美好期望的大会。3万多字的十九大报告,字里行间都传递着对新时代的新愿景,也传递了对当代新青年新干部的新嘱托。“十九大”的召开,举国上下掀起学习“十九大”精神热潮,通过电视直播观看收听了“十九大”报告,其中“你最牛的背景,就是今天的中国”,这一句话令人我精神振奋,心中顿时有了披荆斩棘,一往向前的勇气和底气,唯有坚定信念,用青春建功新时代才不辜负这美好伟大的时代。

  拿破仑说过:“中国是一只沉睡的狮子,一旦它苏醒过来,必将震撼世界。”是的,如今这头雄狮正昂首挺胸,开启新时代踏上新征程。这是最好的时代,也最伟大的时代,所以青年请不要辜负这伟大的时代。当下的中国,就是我们最牛的背景,青年的我们在最牛的背景下奋斗,如今时光正好,吾辈努力前行,不忘初心,牢记使命。

  “你最牛的背景是当今的中国”,这绝不是一句空话,当下我们有着世界上含金量最高的护照,虽然它不能带你去世界上任何一个地方,但是,当战争和灾难来临时,它能以最快的速度从任何一个地方接你回家;我们是世界上最安全的国家之一,我们用比例更少的警力,维护世界上人口最多国家的治安,没有枪支的社会让老百姓在走夜路时更安心,睡觉更安稳;我们是世界上互联网业务发展最迅速的国家之一,“无现金日”是中国国民的日常,支付宝、微信支付为群众带来便利,淘宝、物流让人民得到实惠。有五星红旗之处,即是吾心安处,此前掀起万人空巷的观影热潮的电影《战狼》,片中主角用手作旗杆,用力挥动五星红旗的画面让人热泪盈眶,心生自豪,幸此生身为华夏人,拥有最强大的背景,有最牛的祖国。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“青年梦、中国梦”,作为新时代的青年,我们的前途命运与国家命运同呼吸共命运。所以我们应该有更大的担当和抱负,这既不是盲目的高调,也不是理想主义的迂腐,而是基于对个人社会负责的理性考量。如果你确定自己还要活很多年并且是一个有追求的年轻人,那么对你来说,眼前的一切比起远大前途来说,都一文不值。所以对年轻人来说,成长比成功更重要,发展比拥有更重要。要成长、发展,有一个东西很重要,这就是责任和担当。大担当就有大发展,小担当就有小发展,没担当就不发展。整天只想自己的个人利益的人,是不可能有大发展的。只有把家庭、社会、国家、人类共同的需要福祉,作为自己的奋斗目标并为之努力的这个人,才会获得家人的爱戴、人民和社会的尊敬,这样的人无论在物质条件还是精神生活上,才是富足饱满充实的。只有把个人的发展和人民的需求、国家的成长、时代的呼唤紧密结合起来,才可能成就一番事业,才不愧于青春、不辜负这个伟大的时代!

  十九大报告中有这样激情澎湃的字句,“勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。作为新时代的新青年,我们的担当不仅是对个人前途命运的担当,还应该有对时代呼唤的回应,对历史使命的担当。一百多年以来,如果革命先烈们,没有追求中华民族独立、国家富强、人民幸福的伟大理想,只想着要一份工作,有个编制,有碗饭吃,绝对不可能在工作岗位上发光发热,干出一番成绩。

  唯有时代,取之无禁,用之不竭,容得下最大的梦想。我的梦、青年梦,中国梦,作为新时代的青年,我们要为祖国未来的美好担起责任,树立起主人翁意识,使个人梦想与中国梦结合在一起,让祖国未来常青!

  我们生活在最美好的时代,我们生活在这片令人骄傲的国土上,我们的梦想也将在这最牛的时代开花结果。身为地税人,我当不忘初心,继续前行,在税收工作中以“十九大”精神指导,理论联系实际,自觉把十九大战略部署转化为工作思路、工作举措和务实行动。用心学,在报告中展望新的时代;用心做,在青春里共赴新的征程;用心行在岗位上体现新的要求。撸起袖子加油干,在税收事业中贡献自己的力量,在税海中扬帆前行,不愧肩上税徽,不负青春税月,为国聚财,助力“中国梦”。

作者:编辑:李青

相关新闻