设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

平塘县甲茶镇刺梨种植项目“三支两有两模式”利益联结机制纪实

来源:贵州省直机关工委办公室

  对口帮扶资金项目利益联结机制初探

  ——平塘县甲茶镇刺梨种植项目“三支有两模式”利益联结机制纪实

  平塘刺梨产业规模化起步晚,目前加工条件有限,效益不是特别明显,个别产区对种植刺梨的经济效益还抱有怀疑。据悉,甲茶,是平塘刺梨产业的重点发展区域。为了解决果农的疑虑,针对“收产期长、短期收益无保障、缺乏技术支持、谁来收果”四个果农最担心的问题,平塘县甲茶镇刺梨种植推出“三支两有两模式”利益联结机制尝试性探索对应解决:

  “三支”:

  一是支持套种套养。将已流转并种有刺梨幼苗的区域,在两年内免费让农户套种朝天椒和本地黄豆,收益归农户所有;进入第三年刺梨挂采摘后,让农户林下养鸡,收益同样归农户所有。这样一可实现亩产增收、土地利用价值最大化,让参与刺梨种植的农户渡过刺梨两年的空收期、以短养长,增加收入;其二,套种矮杆作物,不但其落叶可增加土壤肥力,同时可松解土壤、保持水分、避免板结,对刺梨的成长和增收有极大的好处。据经验:套种的刺梨挂果量会比单种的要增产30-40%以上。

  二是支持鲜果包收。直接进行刺梨鲜果深加工。对有合作协议的刺梨合作社,均签有“品质达标、保底包收和随行就市、自由销售”的承诺。同时,对无签约的平塘刺梨种植户,也会依据“品质达标”的原则进行优先采购,解决鲜果销售问题。

  三是支持多样发展。在产业园区内,推出“私家庄园”康养渡假项目。通过游客吃住在度假区,收购农户生产的原生态的新鲜蔬菜、大米、时令水果、河鲜禽畜和山货特产,增加农户收入。同时通过“私家庄园”设置游客体验园,使得游客与农户形成订单生产销售模式。

  有”:

  一有收益分成。由甲茶政府负责投入、合作社负责实施的项目,产业园区无条件提供技术支持,收益全部归合作社。产业园区除了支付农户流转费外,另将收成的60%让给农户作为用工补偿,收益有效期最长达30年。

  二有岗位就业。设有加工区、办公区、种植区和渡假区。可用大量工人,第一类是轻劳力工种,如园丁、保洁员和巡林员等,主要聘用年纪较大、体力较弱的农户或贫困户;第二类是生产工种,如包装车间、冷库搬运、包装流水线工人等,主要聘用年轻力壮的或中年妇女;第三类是技术工种,如机械工、办公人员、种植技术员等。在产业园全部投入运营后,可带来近100个固定的就业岗位,年人均收入近4万元。第四类临时用工,在产业园建设期,需要在周边聘用大量的临时工,按照厂区、旅游区、景观区的建设周期和工程量,预计在2年内至少要聘用近万人次的临时工。而在加工厂投入正式运营后,尤其在收果期和加工高峰期,也会招聘大量的临时工参与筛果、进料、后期包装等工作。

  “两模式”:

  一是开启“飞地扶贫”模式。产业园区前三年每年拿出项目总投资的6%对居住在土地资源匮乏、自身发展动力不足、无力可扶的贫困户进行保底分红。

  二是开启志智双扶”模式。要真正带动贫困户实现脱贫致富,既要注重内生动力的提升,又要加大脱贫技能的培训。不仅要培训贫困群众吃苦耐劳的精神,还需要技术支持和改变旧观念。公司定期组织专家、义工团队到平塘各村开展种养技术、基础科普、农家乐经营和服务技能等实操培训活动,提升农民实践能力、经营意识,增强创收技能;让他们通过实操学习和扩展思维,真正意识到自己的不足,找到自主图强的潜在力。同时在加工园区内设有研发中心和高价值作物实验区,引入、开发和培养一些适合当地气候水土特征的高效益的特色作物培养成种苗逐步推广种植。如:桑梅、原生贡米、彩心番薯、七彩辣椒等,推动平塘高效农业的优化发展。

  据了解,平塘县甲茶镇刺梨种植采用“三支三有两模式”利益联结模式,使得被联结的农户,从中得到多种复合收益。长短结合、多重收益最终实现脱贫。

作者:编辑:李青

相关新闻