设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

“拼命书记”的故事——记中共贵州省委老干部局驻湄潭县大桥村第一书记杨文奇

来源:贵州省直机关工委组织部

  拼命书记的故事

  ——记省委老干部局驻湄潭县大桥村第一书记杨文奇

  如今,来到湄潭县复兴镇大桥村,映入眼帘的是,一排排雕花窗、白粉墙的黔北民居,水泥路延伸到家家户户。村外花椒基地、稻鱼共生基地、生态养殖基地、茶叶基地等产业覆盖了所有空白地带;正在进行景观化整治的河道,垂柳依依、步道曲曲,初显出“小江南”的风采。

  而两年前,该村还属省级二类贫困村, 2541人口中有贫困人口565人,5个村民组被三座大山分割,居住分散,人多地少,几条土路泥泞不堪,产业版图更是一片空白;村支部则是在一个潮湿、昏暗的地下室里办公,桌子脱皮、资料发霉,形象就很差,战斗堡垒作用谈何发挥。

  一位村干部介绍说:大桥村两年时间“乌鸡变凤凰”,是因为来了一位“拼命书记”。

  这位“拼命书记”,就是中共贵州省委老干部局选派驻村的杨文奇,他于2016年初担任湄潭县复兴镇大桥村第一书记、扶贫工作组组长。2018年初,在所驻县、镇、村和当地百姓的齐力挽留下,欣然同意继续驻村。

  之所以说他“拼命”,笔者讲两个故事:

  2016年夏天,杨文奇下决心发展集体经济,带着村干部四处考察项目,一次他们听说道真县有个花椒基地做得很成功,立即开车前往,那个基地路远偏僻,还绕道重庆地盘,到达时天黑了,就连夜考察,随后当场统一村干部意见,于次日凌晨一点多赶到务川县与龙头企业签合同,凌晨三点多回到大桥村,第二天清早就召开群众会开工建设。一晚开车跨了四个县,你说拼命不?

  2017年11月,由于连续加班导致右耳突聋,医生建议他住院治疗一个月,他只住一周就拔了针头跑回村里,现在右耳已经无法康复。你说拼命不?

  他驻村两年,一辆轿车跑了四万公里,轴承和发动机都抖坏了。马上买了一辆越野车继续跑,半年磨合期又跑了一万三千公里,你说拼命不?

  杨文奇说,看到支部能战斗、集体有积累、家家有产业、人人进入合作社的喜人局面,感觉一切付出都是值得的。

  一、他拼命“扶志、扶智”,为老百姓带来福祉

  记得2018年春节前的一天,茶园组十几位群众来到唐书应家,把入户走访的杨文奇团团围住。他们以为杨书记过了年就不回来了,纷纷前来表达不舍之情。

  屋主人唐书应则不停地抹眼泪,因为他是最舍不得杨书记的人。他老婆去世早,儿子智障、女儿癫痫,早年间儿媳又丢下两个幼小孩子跑了。老唐拖着一家五口住在拥挤破旧的房子里,终日借酒消愁,精神颓废。

  扶贫先扶志。杨文奇多次找老唐谈心,渐渐地,老唐的精神面貌改变了,喝酒少了、做事多了、穿着干净了,还主动承包了别人的几亩茶园,有了收入。村里又帮助老唐建起了新房子,春节前入住。老唐怎能不感动。

  大桥村的困境儿童,则是杨文奇“扶智”工作的受益者。两年来,杨文奇先后组织20名留守儿童到贵阳参加夏令营,开阔了眼界。为当地学校争取到捐款捐物30多万元,改善了教学条件,救济了80多位贫困儿童。

  方山组有个苦命的孩子叫刘杨,父亲弃家出走音讯杳无,母亲是智障、哑巴且患小儿麻痹。小刘杨长期与不能言语的母亲生活,性格孤僻,杨文奇特地给她买一台学习机,提高语言能力,又辅导她做功课,陪她过儿童节。2016年9月,刘杨该上小学了,但没有户口,杨文奇开始着手解决,可是她父亲失联,父母结婚证、准生证都没有。有人劝杨文奇不用跑了,平空“造”不出户口。杨文奇再次使出他的拼劲,不懈地奔走,最终找到办法——自掏腰包请江苏省某司法机构为母女俩做“亲子鉴定”,通过司法途径解决孩子户口问题。如今,小刘杨已经上二年级,性格变得开朗爱笑,邻居们说这孩子变化可大了。

  杨文奇相信树立党的形象在于日常点滴,两年来他为群众做好事实事50多件。

  二、他拼命强化组织建设,换来党旗在脱贫一线飘扬

  “村里为你家整治了房子,硬化了入户路和室内外地坪,建了厨房和水冲式厕所,门口的水泥路四通八达,不远处建起了文化广场和茶青市场。”这是杨文奇帮助低保户王在华给他狱中服刑的儿子王云江写的信,宣传家乡的巨大变化。王云江八年前入狱,丢下两个老人和一个一岁孩子,十分困难。因为这些原因,一家人对政府和政策比较抵触,工作不好做。杨文奇就耐心地帮助,让他们享受了低保、社会救助,维修加固了房屋、建起水冲式厕所、硬化了室内外地坪,还帮助他们读信、写信,老人家的思想慢慢转变。

  不久,王云江从狱中给杨文奇回信说:“从父母口中得知,各级干部为我家解决了很多困难,心里十分感动,泪流满面,感谢政府,感谢党。像你这样的驻村干部代表了中国共产党。”

  将省委老干部局机关党员请来与村支部结对共建,精心设计组织生活方式。两年间,省委老干部局机关党员为大桥村做了20多件实事,包括捐赠十多万元的活动经费、组织村干部到塘约观摩学习,慰问困难党员群众等。

  杨文奇又争取资金,把村委会办公场所和党员活动阵地建设成目前全镇最宽敞漂亮的村级阵地,搭建了党员谈心室、脱贫攻坚小讲堂等平台载体,逐渐增强了支部的向心力、凝聚力。

  针对党员年龄老化问题,他发起成立了“脱贫攻坚青年服务团”引导团结在外务工的年轻人,一段时间后这些青年人中,有4人写了入党申请书,有2人成了村干部,进一步增强了支部的活力。

  三、他拼命发展产业改造人居环境,换来贫困村变成小江南

  产业是脱贫的关键。杨文奇创新提出“支部带头,公司带路,能人带动,群众共建”的产业发展模式。

  支部带头,发展集体经济。为了打破集体经济“空壳”的窘境,杨文奇自驾车带着村、镇干部四处考察,选定九叶青花椒这个品种后,又亲自到县城注册了合作社,组织支部干部每人借5000元现金作为启动资金,建设了基地,说好项目失败亏钱算自己的,盈利算群众的,村干部只退回本钱。在支部带头下,村里的产业发展十分强劲,一年就增加了3家合作社和1家小微企业。

  企业带路,让产业遍地开花。通过县挂帮部门,将几家龙头企业请到村里调研、合作,实现产业全覆盖,促进群众大幅增收。

  能人带动,助贫困户抱团发展。针对产业组织化不强的情况,杨文奇重点做致富带头人的工作,请他们回村组织大家发展,如,银盘山养殖场负责人张明江,原来在湄潭做建筑,现在回乡联合30户贫困户注册了“银盘山养殖合作社”,发展土鸡30000只,年产值达300万元。

  群众共建,贫困村变成“小江南”。2017年,大桥村发动群众,大力推进人居环境改造工程,先后整治房屋406户,修建通组路7.5km,争取省级资金1300万元,改造两条河道,村容村貌今非昔比。

  两年来,杨文奇驻村工作的事迹,先后被《晚晴》、《贵阳晚报》、《遵义日报》、《遵义》、《湄潭报》、湄潭电视台及“贵州同步小康微信公众号”“微美湄潭”等公开媒体和有关网站报道20余次。

作者:编辑:李青

相关新闻