设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党风廉政 > 要闻

贵州省直纪工委:打好整治“四风”顽疾“组合拳”

来源:贵州省直纪工委

  今年以来,贵州省直纪工委将整治“四风”顽疾作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措,紧盯省直机关“四风”突出问题,不断纠“四风”强作风,遏制省直机关“四风”问题反弹,取得了一定的成效。

  据悉,省直纪工委从日常监督、专项整治、作风督查、严格审理等四个方面同向发力、环环相扣,大力整治“四风”问题。日常监督防“四风”。为了完善省直机关监督网络,通过健全制度、理顺机制、目标管理、定期培训、深入调研等方式不断推动省直机关纪检组织建立建强。目前党组织关系在省直机关工委的117家省直单位,已有112家成立了机关纪委,从组织结构上基本实现对省直机关基层党组织和党员日常监督的覆盖。2017年,省直各单位机关纪委共收到信访件321件,调查核实科级及以下党员干部165人,给予纪律处分或组织处理9人。在各类节假日及重要时间节点,对严明纪律、纠正“四风”工作早研究、早部署、早提醒、早警示,抓早抓小,切实做到防微杜渐,防患于未然。综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责,对我行我素、顶风违规违纪者,发现一起,查处一起。

  专项整治查“四风”。组织省直机关开展“四风”问题专项整治,着重查纠以购置办公用品等为名办理超市购物卡、代金券,以课题费、评审费等形式变相发放津补贴,将开支较大的单次接待化整为零分批次报销等隐形变异“四风”问题。通过谋划布置、各单位自查自纠、省直纪工委明察暗访、省直机关建章立制等举措,共计梳理公车使用情况、以单位名义开具发票等工作数据2871条,甄别出可能存在问题的数据357条,开展两轮抽查涉及单位、场所10个。各省直机关开展全面自查1轮、核查1轮,复核数据357条,最终查实问题46个,组织处理党员干部15名。

  作风督查治“四风”。自4月中旬起,在省委领导下,省直工委会同省委督查室成立督察组对省委业务办公大楼各单位工作纪律情况进行督查。督察组通过不定期检查干部职工车辆进出库时间和门禁卡刷卡时间,抽查各单位遵守上下班工作纪律情况;通过督查党员干部工作期间有无网上购物、使用手机和电脑玩游戏、浏览与工作学习无关的信息内容等,检查干部工作状态。督查情况报省纪委、省委组织部和相关单位主要负责人,并督促各单位将督查结果纳入二级目标管理运用。督查中发现严重违纪违规的,向有关纪检监察部门及时移交问题线索。

  严格审理纠“四风”。不断提高政治站位,在严守“二十四字”方针发挥关口作用、严格履行审核把关职责的同时,注重审理工作的政治性,将审理发现的情况运用到领导省直机关纪委的各项工作中,对“四风”问题既惩治也“堵漏”。对“四风”方面的违纪问题,在审理中逐一分析被审查人违反党章、背离党的性质宗旨的错误本质,着重研究被审查人违纪的主客观因素,综合研判构成要件,找出“四风”方面的个性和共性问题。对典型案例适时通报,对个性问题运用“四种形态”惩前毖后、治病救人,对共性问题督促有关单位举一反三、完善规章制度、堵住违纪漏洞。(审核人:花维竺)

  

作者:陈伟、管彦甲 (省直纪工委纪检监察室)编辑:李青

相关新闻