设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党建文库

创新临时党支部建设 激发财政监督党建活力

来源:财政部驻贵州专员办

  近年来,财政部驻贵州专员办开展财政监督检查项目逐渐增多,异地检查渐成常态,持续时间往往较长,加之人员构成日益多元,对全面加强党的建设、全面从严治党提出了新的要求。为了充分发挥基层党组织在财政监督检查中的政治引领和战斗堡垒作用,切实把党的力量挺在财政监督最前沿,坚决打赢财政监督一场场硬战苦战攻坚战,贵州专员办积极探索、大胆践行在检查项目上建立临时党支部,把“支部建在连上”,临时党支部建在检查项目上,全面统筹党建工作、业务攻坚和队伍建设,取得了较好成效。

贵州专员办王宏副专员在检查现场参观党建主题展览

  抓实抓细切实发挥临时党支部四大作用

  支部书记真抓实抓,确保临时党支部发挥政治引领作用。在过去两三年中,办党组成员多次担任检查项目临时党支部书记。临时党支部书记不是挂名书记,更不是虚位书记,必须按照党支部书记的标准和要求实打实地开展工作,奋力追求“临时党支部是临时的,但党的号召力、影响力是长久的”。为此,支部书记认真组织政治理论和业务学习,积极宣传执行党的路线、方针、政策,严格落实“三会一课”制度,大力推进“两学一做”学习教育,确保临时党支部在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中走前列、做表率,确保临时党支部秉承“四个意识”统领财政监督检查工作。

  支部建设扎实有力,确保临时党支部发挥战斗堡垒作用。经过探索实践,我办对临时党支部的工作职责、组织设置、人员分工、教育管理、组织领导等逐步形成了一套工作思路和运行机制。在此基础上,办党组责成我办机关党委、青年党务工作小组和业务处室边实践、边总结、边固化提升,抓紧研究起草《临时党支部管理办法》,促进临时党支部工作日趋制度化、规范化、科学化。我办坚持“哪里有检查项目,哪里就有临时党支部”,延伸了党建“触角”,确保检查组党员有组织管、有同志帮。很多同志深有感触地说:“支部建在项目上,党员出差有了家。”有事就找临时党支部,啃硬骨头就靠临时党支部已成为检查组的强大思想保障。临时党支部的建立,已成为财政监督检查项目屡创佳绩的“定心针”、“冲锋艇”和“助推器”。

  支部活动有声有色,确保临时党支部发挥凝心聚力作用。临时党支部利用互联网平台建立了微信群和QQ群,链接法规政策、交流检查动态、征集意见建议、及时释疑解惑,激发每一位党员的积极性、主动性和创造性,让每位出差在外的党员“离乡不离党、流动不流失”,增强了党员的光荣感、归属感和责任感。例如,以“创先争优”“身边的典型”“党员突击队”“党员检查能手”等为主题,组织举办赛技能、赛业绩、赛作风系列活动,大力营造比学赶帮超的良好氛围;积极倡议向定点联系的贫困村的困难群众和留守儿童捐款捐物,汇聚了众志成城、爱心永恒的正能量。还利用周末时间组织检查人员观看诗词大赛、参加健步走,锻炼了身体,舒缓了心情,陶冶了情操。通过丰富多彩的各种活动,实现了党建工作与检查任务的有效“嫁接”,临时党支部已经成为检查组党员倍感温馨的心灵港湾。

   支部委员担当尽责,确保临时党支部发挥廉政监督作用。我办坚持在临时党支部配备纪检委员和廉政监督员,相互监督。在每一个检查项目上,支部书记和纪检委员都带领全体党员重温入党誓词,学习《党章》、《准则》、《条例》和中央“八项规定”,增强党员同志的党章意识、组织意识、敬畏意识和纪律意识。坚持学深学透、严格执行《财政监督检查工作规则》,切实做到为民检查、依法检查、公正检查、廉洁检查。在进驻检查单位当天即公布廉政监督电话,设置匿名举报箱,自觉把检查工作置于全方位、全过程、全链条监督之下,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,及时开展批评与自我批评。截至目前,实现了监督检查工作在廉洁廉政方面的零投诉。

  加深加强不断完善临时党支部建设

  加强临时党支部制度建设,铸造财政监督党建品牌。目前,我办在加强临时党支部建设方面还缺乏制度保障,尚未形成统一的、符合贵州专员办实际的工作流程和规范。我办将以习近平总书记系列重要讲话为根本遵循,在学习贯彻财政监督检查项目临时党组织管理办法的同时,以近年来建立临时党支部的实践经验为支撑,抓紧研究制定与之相配套的操作规程和实施细则,将具体工作固化、细化,着力把临时党支部建设为学习型党支部、战斗型党支部、创新型党支部和服务型党支部。并与检查工作有机结合,真正形成分工明确、各负其责、相互配合、整体运作的临时党支部运行机制,锻造、铸就、擦亮财政监督党建工作的知名品牌。

  加大临时党支部总结宣传,展现财政监督党建风采。近年来,我办坚持把临时党支部建在检查项目上并抓细抓实、一以贯之,推动各项监督检查工作取得了较大突破,得到了财政部和贵州省委省政府的高度认可。实践证明,把临时党支部建在检查项目上是十分必要、十分正确、十分有效的,应当长期坚持下去。我办将组织精干力量对这一好的做法深入提炼,不断总结经验、查找不足、健全完善。并建议适时借助中央组织部、中央党校、全国党建研究会、党建研究杂志等力量,组织临时党支部有关理论研究、实践总结和经验交流,让财政监督党建风采在更高层次、更大范围引起关注、获得推广。

  深化临时党支部交流互鉴,打造财政监督党建平台。当前,财政部对专员办的党建工作指导力度不断加强,业务联系越来越密切。但由于存在空间距离较远的实际,部内各司局与专员办以及专员办之间的党员面对面交流机会较少。建议财政部采用契合新媒体发展趋势、干部职工喜闻乐见的多种形式,加强部机关与各专员办,以及专员办之间在开展临时党支部建设方面的沟通交流,创新交流机制,夯实交流平台,增进交流实效,进一步激发财政监督党建活力。(审核人:花维竺)

作者:王宏编辑:骆文文

相关新闻