设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党建文库

税务大数据时代 看贵州国税如何在全国先行一步

来源:多彩贵州网

  近年来,贵州省国税局强化“互联网+”思维,深挖大数据资源,转变工作理念,积极探索实践、借力信息化手段,创新方式方法,通过“升起云”“建平台”“把责任”着力提升国税服务水平,优化国税管理系统,推动国税党建纵深发展。

  升起“税务信用云” 大数据推动税务服务走向前

  贵州省国税局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为指引,牢记嘱托、感恩奋进,大力弘扬新时代贵州精神,以建设“税务信用云”为突破口,挖掘税务数据“黄金矿”潜力,“将银税互动由线下搬到线上”,不断创新数据应用的方法和手段,以信用换信贷,着力破解中小企业成长中的“烦恼”,为银企搭桥,为政府服务,助推普惠金融支持实体经济发展,实现企业、银行、税务、政府的四方共赢。

  破解中小企业融资难题。贵州省国税局、贵州省地税局、大数据管理局利用大数据理念,在全国率先推出“税务信用云”。据了解,2018年4月,贵州省已有8796户中小企业凭借税务信用获批贷款213.65亿元。该系统已为46.52万户纳税人评定了授信额度,实现了以信换贷,搭建了企业、银行信息沟通“桥梁”。

  促进金融业的创新发展。习近平总书记强调:“要改善金融服务,疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道。”在该领域,贵州省已先行一步。“税务信用云”提供了企业精确的“信用画像”,消除了银企之间信息不对称的状态,让金融机构放贷“无后顾之忧”,为金融创新创造了良好条件。截至目前,贵州省各银行金融机构通过“税务信用云”办理的贷款,未发生一笔不良贷款。

  服务国家扶贫战略成效明显。“税务信用云”助力国家扶贫战略,有力支持了农产品加工养殖业、农村转移安置富余劳动力相关产业及省战略性新兴产业、高新技术产业、重点支持领域的发展。建设银行贵州省分行、贵阳银行通过“税务信用云”为从事农林牧渔业的企业投入贷款近3.1亿元,受惠企业达到250余户,有力地推动了农村经济的发展。

  为政府服务创新提供平台支撑。“税务信用云”为创业纳税人推送正常生产经营证明和纳税证明,支撑网上审批、实现纳税人多跑网路,少跑马路。同时,推动政府部门和金融机构建立了风险共担的信贷激励机制。2017年,政府部门投入6000万元,为中小企业贷款提供托底担保;发放专项扶持资金5300万元,推动大众创业、万众创新,拉动相关企业税收同比增长36.2%。

  贵州省首创的“税务信用云”已经成为一个响亮的品牌,入选了贵州省第一批政府大数据应用省级典型示范项目,是贵州省大数据深度融合的一个典型案例。

  建起“增值税数据分析平台” 大数据保证税务管理走得稳

  金税三期工程、增值税发票管理新系统、电子发票和商品与服务代码在全国推广运行,尤其是纳税人开具发票全票面信息实时集中,为税务机关完整、准确、及时地利用海量数据,实行一体化的税源管理、风险防控创造了条件。

  抢抓机遇,应对风险。贵州省国税局借助贵州积极发展大数据产业的超前意识和打造“云上贵州”等成功经验,利用税收“大数据”初步集成的有利条件,开发运用“增值税数据分析应用平台”,建立相关运行机制,积极探索运用大数据理念和技术推进征管方式转变,实现全流程闭环式开展税收风险管理、全方位链条式自动监检重点风险、全天保画像式布控记录风险行为,加强税收风险管理,有效应对了税源管理压力剧增,税收违法案件高发的情况。

  精准“除恶”、引导“向善”,双效并行。“增值税数据分析应用平台”具有数据源持续可扩充、自动扫描风险、指标灵活可控、风险导向性强、风险靶向定位准等特征,为高效的增值税风险管理提供了有力支撑。据了解,2017年上半年,通过该平台追缴税收累计18.45亿元,有效堵塞税收流失漏洞,净化了经济税收环境,促进了区域税收协作,高效服务地方发展大局。

  推进纪检监察信息化建设 大数据推动管党治党走得深

  面对全面从严治党的新形势新任务,在贵州大数据发展机遇下,贵州国税纪检监察机构坚持集成优化,注重纪检监察信息化建设和贵州信息化发展的结合融合,立足“为监督插上科技的翅膀”,开发了“落实中央八项规定精神风险监控平台”“全面从严治党‘两个责任’监督管理平台”“廉政档案管理平台”,以纪检监察信息化建设助推全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  聚焦深化作风建设,实现“四风”常态化监督。搭建“落实中央八项规定精神风险监控平台”,以增值税发票底账系统为基础,实现了对“四风”问题的精准发现和常态化监督,使公款消费、公务接待、公款购车、高消费娱乐、公款旅游等违规违纪问题在税务发票大数据下难以遁形。据统计,2017至2018年,该平台为地方纪委部门累计提供疑点问题线索近19万条。

  聚焦两个责任落实,解决责任虚化空转。搭建“全面从严治党‘两个责任’监督管理平台”,以管党治党责任清单化、岗位化为核心,实现对各个责任主体履责情况的闭环式监督管理,促使各级领导干部在运用平台过程中形成落实责任的内生自觉,同时为追责问责提供了有力支撑。截至目前,“两个责任监督管理平台”已实现省市县三级局领导干部和职责部门全覆盖,共推送任务1065条,发送消息提醒1000余条,各责任主体上传印证资料1000余份,达到100%完成率。

  聚焦关键少数,严把干部“政治关”“廉洁关”。搭建“廉政档案管理平台”,以领导干部个人基本信息、问题线索、核查情况、问责处分和廉政测评结果等关键廉政信息为基础,实现了对党组织和党员干部廉政档案的集中化、规范化、标准化、连续性、动态化监管,确保在选人用人中有据可查、客观全面。据了解,全省国税系统运用廉政档案系统累计为200名处级干部和988名科级干部建立干部廉政档案,今后这些单位和领导干部“廉政全息影象”将完整呈现于平台之中,为各级党组织选准人、用好人提供决策支撑。

  下一步,贵州国税将围绕“精准”“提速”“安全”“稳定”的运行目标,进一步运用大数据思维挖潜增效,探索开发纪检监察问题线索管理系统,打造纪检监察综合信息管理平台,实现各类信息资源的无缝对接和共享。(审核人:花维竺)

作者:万党 花维竺编辑:骆文文

相关新闻