设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

以案为鉴、警钟长鸣 省旅游发展委赴王武监狱开展反腐倡廉警示教育

来源:贵州省直机关工委宣传部

  以案为鉴、警钟长鸣

  ——省旅游发展委赴王武监狱开展反腐倡廉警示教育

  为深入学习贯彻十九届中纪委二次全会和十二届省纪委二次全会精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,进一步加强委机关党风廉政建设和反腐败工作,着力提高广大党员干部廉洁自律意识,筑牢思想防线,增强拒腐防病能力。近日,省旅游发展委组织机关全体党员、省旅游学校科级以党员干部共60余人赴省反腐倡廉警示教育基地(王武监狱)开展警示教育。

  省旅游发展委全体党员干部职工在监狱工作人员的引领下深入警示教育展览大厅,认真观看每一张图片、每一件实际、每一个视频,详听解说员解说每一名罪犯失足的原因,时常驻足苦想,为何一批又一批党员干部要忘记初心,危害人民利益,践踏党的纲领,亵渎党的宗旨,玷污党的形象。大家纷纷表示,一定牢记初心,忠诚履行使命,永远跟党走。

  “我从一个农民的儿子,一步步成长为一名副厅级领导干部……如今沦为阶下囚。我想告诫大家:永远不要心存侥幸,不要逾越红线……”原黔东南州副州长、凯里市市长洪金洲一席话让委机关全体党员干部深受震撼、深受教育。全体党员纷纷表示,要时刻加强自身世界观、人生观、价值观改造,时刻保持头脑清醒严格要求自己,严守政治纪律和规矩,牢牢守住廉洁自律底线。

  在聆听在押犯以身说法和观看《忏悔之音》警示教育片后,受委党组书记、主任李三旗同志的委托,委党组成员、副主任牟勇同志在王武监狱报告厅主持召开了省旅游发展委员会警示教育大会,就如何抓好警示教育,进一步强化党员干部廉洁自律意识进行安排部署。他强调:全体党员干部要切实提高政治站位,着力从灵魂深处构筑拒腐防变的思想底线,从灵魂深处保持对法规法纪的敬畏之心,从案例中吸取教训、警钟长鸣,敬畏法纪、敬畏权力、敬畏监督。一是要深刻认识加强党风廉政警示教育的重要性。廉政警示教育是反腐败宣传教育的重要内容,也是从筑牢党员干部“不想腐”思想防线的重要手段。各级党组织要把警示教育作为常态,定期用反面典型案例警示教育干部职工主动从反面教材中举一反三、防微杜渐,知敬畏、存戒惧、守底线,共同巩固发展风清气正的良好政治生态。二是要迅速组织开展一次案例剖析专题会。机关各支部、省旅游学校党总支要尽快组织全体党员开展一次案例剖析专题会,严格按照省委书记孙志刚分析指出的“理想信念动摇必然走向腐败、权力观异化必然导致腐败、干部作风不良必然诱发腐败、责任担当缺失必然衍生腐败”四个根源,深刻剖析发生在身边案例的原因,每名党员干部、公职人员要把自己摆进去,认真对照自己的岗位职责,深刻汲取教训,筑牢拒腐防变的思想防线。三是要切实把管党治党政治责任真正担当起来。机关各级党组织和省旅游学校党总支部要切实履行主体责任,着力加强对党员干部和公职人员的教育、监督和管理,持续净化政治生态,进一步打造风清气正的良好政治生态,着力营造干事创业的良好工作氛围。四是要强化政治觉悟永葆忠诚干净的政治本色。全体党员要深入学习新时代全面从严治党要求,真正把纪律内化于心、外化于行,始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,心存敬畏、手握戒尺,始终不放纵、不越轨、不逾矩,清清白白做人,干干净净做事。(审核人:花维竺)

作者:编辑:骆文文

相关新闻