设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党风廉政 > 要闻

贵州省直纪工委:标本兼治扎实有序推进“一案一整改”

来源:贵州省直机关纪工委

  贵州省直纪工委:标本兼治扎实有序推进“一案一整改”

  按照“一案一整改”工作要求,省直纪工委扎实有序做好查办案件后半篇文章,努力做到“查处一个案件、堵塞一个漏洞、完善一套制度、教育一批党员”的标本兼治目的。

  坚持在查找问题根源上力求精准。坚持对省直纪工委审理案件和省直各单位机关纪委备案案件进行研究剖析,从思想根源上原因,从制度机制上查找薄弱环节,从管理上查找“风险点”,抓住关键环节、重点部位精准施策。如通过深入剖析近期审理的省教育装备管理中心3名班子成员集体严重违纪案件,发现该单位在重大事项决策程序上、主任办公会制度上、财务管理制度上都存在不完善的地方,甚至缺陷,在相当一段时间得不到改进和完善。再如省财政学校2名班子成员违犯工作纪律案件,发现该单位在履行主体责任和监督责任不到位,班子成员分工不明确,工作原则性不强。

  坚持在整改落实上督促到位。针对近期查处的省直机关窝案、个案,在下达处分批复的同时,要求案发单位认真落实“一案一整改”要求,及时修订完善各项制度,切实履行主体责任和监督责任。按照“六个决不放过”要求,结合即将开展的省直机关党组织巡察工作和处分执行情况检查,对发案单位整改措施落实情况进行检查,发现整改不到位的,督促限时整改,对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位的进行通报批评,情节严重的,按照干部管理权限商请有关部门进行责任追究。

  坚持在警示教育上提升治本功效。按照“一案一整改”要求,通过“三会两书两公开”将过去简单地宣读对违纪党员的处分决定,升级为召开支部会、组织生活会、警示教育大会,发放个人忏悔录、处分决定书,公开案情、公开整改情况,摆违纪事实、说处理依据、剖析违纪原因、找问题症结和监管漏洞,提整改建议的“套餐”,提升纪律审查的治本功效。(审核人:花维竺)

作者:编辑:骆文文

相关新闻