设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关党建

贵州省直机关“6·18贵州生态日”护河志愿行动倡议书

来源:共青团贵州省直属机关工作委员会

  贵州省直机关“6·18贵州生态日”护河志愿行动倡议书

  千百年来,奔流不息的河水滋养着一片片土地,哺育了一代代生命。河水污染、河川断流,使人类生存环境恶化,威胁着人类的繁衍,民族的存续。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视河流保护工作。习近平总书记强调,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。为切实引导省直机关广大青年志愿者不断增强对河流保护的责任意识,充分发挥省直机关青年志愿者在环境保护、生态建设等方面的作用,以“6· 18贵州生态日”为契机,围绕“河长大巡河”积极开展护河志愿行动,现郑重倡议:锚点

  一、做护河行动的宣传员。树立生态文明理念,学习河流保护相关知识,增强河流保护意识;积极支持和参与护河宣传教育活动,宣传河长制工作的总体要求、目标任务、保障措施等,传播河流保护的正能量,共同营造省直机关各级团青组织、青年志愿者共同关心、支持、参与和监督河流保护的良好氛围。

  二、做护河行动的参与者。积极投身省直机关护河志愿行动,打出“贵州省直机关志愿服务总队”的旗号,主动参与环境保护、生态建设和河流保护工作。特别是河长制省级责任单位的团青组织要组织倡导本单位、本系统青年志愿者围绕本单位河长制工作职责,重点做好对责任河流、水库的河面、岸边保洁,河流水质情况,沿河排污情况,河水环境综合整治和生态修复情况,防洪减灾等工程建设和维护情况,侵占河道情况,破坏水生态环境情况等的巡查,发挥青年志愿者保护河流的积极作用。

  三、做护河行动的监督员。监督沿河企业和个人的不法行为,对于在志愿行动中发现的河道两岸及水面存在垃圾和漂浮物,河水异味、颜色异常,沿岸企业或个人偷排、漏排及超标排放,违规向河道内乱弃渣土、倾倒建筑生活垃圾,非法电鱼、网鱼、药鱼等污染河湖的违法违规行为,及时报告有关部门。

  共青团贵州省直机关工委贵州省直机关志愿服务总队

  2018年6月12日

  (审核人:花维竺)

作者:编辑:骆文文

相关新闻