设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党建网评

让“土专家”享有人生出彩的机会

来源:贵州日报

  让“土专家”享有人生出彩的机会

  “要打赢脱贫攻坚战,就必须培养一支能征善战的农村实用技术人才队伍,当好产业结构调整的‘保姆’。”沿河自治县副县长崔永龙说,该县大力推动农业实用技术强产业、提升农技干部服务真本领、外引专家团队攻关键技术难点,建强农技队伍,开展技术服务,为群众增产增收提供了强有力的技术保障,加快沿河脱贫攻坚步伐。

  乡村美是中国美的重要基石。贵州大力推进精准扶贫,加速城乡均衡化发展,兑现发展成果全民共享的承诺,彰显了浓郁的民生情怀。一直以来,贵州通过鼓励回乡创业、组建专业合作社等载体“造血”,核心是扬长避短,把资源转化为市场,用好项目、产业等杠杆,依托特色小镇、特色村居使产业扶贫提质增效,真正让贫困村和贫困户自立、自强。同时,匹配包县、包镇等扶贫创新模式,信贷、金融、技术等支持,帮助他们尽快跳出“育儿袋”,实现可持续发展。沿河县大力培养农村实用人才,推进调整产业结构是一种值得点赞的创新。

  然而目前的农村,许多农民仍然延续单纯的“靠天吃饭”老路,像最近一轮生猪价格“高台跳水”,养殖农户亏了,却只能以放弃养殖规避风险,很少根据市场规律应对,可以说是物质贫困、文物贫困、精神贫困相互交织。贵州以美丽乡村、文明村镇建设为推手,强化基层党建和村民自治,核心是突破农村技术、经营落后的长期短板。因此,要加快农村供给侧结构性改革,大力发展现代农业、休闲农业、绿色农业,培育新业态、新产业、新经济,在促进科技人员“下乡”同时,更深层次、更覆盖面广地培养职业农民、现代农民,并使他们成长起来。

  在农民中弘扬工匠精神,有关部门在农村评选“能工巧匠”、开展技能比武等措施不可或缺,但更应逐步建立和完善乡土人才的评估、认定和激励机制。当农民中的“土专家”享有人生出彩的机会,尤其是打通他们参与农村管理等渠道,让他们感受到价值和尊重,势必会更好的在乡村振兴中发挥作用;当农业也追求品牌和质量取胜,匹配农村环境整治、创文、文化惠民等措施,这样我们的家园才能实现美丽蝶变;同时,拓展康养产业、生态体验、亲子互动、科谱普及、观光采摘、候鸟式养老、鲜花经济等新农业,吸引人员回流、创业等新气象,势必解决农村的空心化问题,更能长久、持续。

  但现代农民不只是要掌握先进的技术、营销手段,有关部门要搭建农民素质提升工程等平台,还需加入文明道德、礼仪礼貌等元素,形式多样、寓教于乐,不断提升农民的文明意识、道德水平、个人修养,每个人学会约束自我言行举止,懂得尊重他人的人格和劳动,方能养成一技或多技傍身又不恃才傲物,有热爱、包容、友善等结合的品格,把每一项平凡工作都做得风生水起。在农民中弘扬工匠精神,有关部门在农村评选“能工巧匠”、开展技能比武等措施不可或缺,但更应逐步建立和完善乡土人才的评估、认定和激励机制。(审核人:花维竺)

作者:袁斗成编辑:骆文文

相关新闻