设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关文苑

青年勇担当

来源:贵州省直机关工委

  青年勇担当

  “无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”——习近平

  我是一名大四学生,即将告别校园踏入社会,也即将面临一个选择——“我要成为什么样的人”?怀揣着这样一个思考,我开始了我的实习生活。

  实习期间我有幸参与了团省委组织的一系列学习宣传贯彻党的十九大精神活动,在十九大结束后观看了反映精准扶贫现状电影——《十八洞村》。作为一个贵州人,观看电影时我有许许多多似曾相识的感觉。那一望无际的青山与稻田,那袅袅青烟与山间的木屋,那纯朴的苗家人与充满喜悦的苗歌,都似是我故乡的每一处景色。我常常会想,我的家乡那么美,却不为人知。如电影中的杨家俊说:“我勤勤恳恳种田,却种出了个贫困户”。而叔娘制了一手好酸鱼,却只有村里吃过的人才知道那可口的滋味。说到底,农村缺的是与外界的联系,需要的是打破固有的思想观念,要学会的是利用现下各类发达的平台将自己的好处向外界推广。

  于是我们看到外出打工归来的小薇薇开起了网店,叔娘做的酸鱼解了异地家乡人的乡愁,网店的营业额破了万;我们看到村里成立了属于绣娘的合作社,那些精美苗绣不再只是村里人自用的物品,它们成为了一件件工艺品,成为了一张张明信片,向外面的世界展示着十八洞村的美。我不禁想起了习近平总书记在十九大报告中提到的“人民生活不断改善。深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下”,霎时间有泪在即,感触颇多。

  我所在的实习部门是贵州省西部计划项目办,见过了那些满怀赤诚之心奔赴基层服务的青年志愿者之后,我深知我们如今获得的这一切,实在太不容易。有多少奔赴脱贫攻坚一线的青年人年复一年如此坚持地做些普通的小事却乐此不疲,甘愿放弃漂亮的时装和花前月下、恋爱约会,把饱满的爱都分给了有需之处,又有多少青年人不负国家与时代,奋勇向前、不惧艰苦,与各方力量共同努力,才使得脱贫攻坚取得了如今的成绩。电影中的十八洞村如此,贵州如此,中国千万农村亦如此。

  在电影《十八洞村》中,村民杨英俊向扶贫工作组的小王说到村里地少人多,所以大多数年轻人选择了外出打工。这其实是当下大多数农村都存在的现状,我不禁扪心自问,我们有的年轻人又为什么不愿意将灵活的心思与充沛的体力投入到家乡的建设中去呢?驻村扶贫的工作人员小龙,在困难面前畏首,终于一去不复返。他说“跑着跑着就傻了”,又说“什么都不跑的人反而升了”,我才顿悟寓在这暗讽之中的道理。扶贫攻坚不是犹如大山压顶的任务,不是不情不愿硬着头皮才去完成的“难啃骨头”,更不是借此平步青云的垫脚石,扶贫攻坚是我们青年应该勇于承担的责任和自觉响应的付出。我们必须发自内心的服务与贡献,才能真正的做到为农村贫困人民谋福祉,打赢脱贫攻坚的硬仗。

  当然,我们青年是有志可为的青年,于是在电影中,一个小龙走了,还有整个扶贫攻坚工作组的年轻干部依然驻守在脱贫攻坚一线,还有满腔赤忱的年轻人小王带着“杨家班”誓要与穷打一场硬仗。

  那,这样的“小王”只存在于电影中吗?

  不,还有许多这样的“小王”在现实中用热血来书写春秋!

  比如那些参加大学生志愿服务西部计划的志愿者们,他们响应着那句号召——“到西部区,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”,他们去到了贵州各个极为贫困的乡村。有的在乡村支教,住在没有窗户、砖瓦破败的木楼校舍,为连书本都没有的学生募捐书本、文具,照顾留守儿童。她说:“第一次见到寒冬落雪只有凉拖鞋可穿的孩子们,第一次知道渴望读书的眼睛原来如此明亮,既惊讶又痛心”。她向孩子们描述着外面世界的精彩,鼓励他们要好好学习将来才能走出大山,她用教育为孩子们构筑未来;有的在乡里搞种植、教老乡饲养肉牛,冰天雪地里每天来回挑水喂牛二十余次,有时会滑到,但又要爬起来再去挑水。天亮一睁眼就开始忙碌,穿破了牛仔裤和解放鞋,甚至三个月只花了105元。他说:“我要把产业带到大山,把技术用到大山,把贫困赶出大山!”他每天走家访户跟老乡同吃同住,为他们解决养殖、种植问题,用专业的技术和创新的思维为老乡们开辟了脱贫致富的道路。他们没有说苦,却都说值得,还说过同样的一句话:“我做了这辈子最光荣和自豪的决定:留下来!”

  一次为农民工子女送温暖的活动,成为了我二十二岁这一年最温暖的回忆。他们走过山间密林小涧,晨露晚霜与风,翻山越岭来到这城市中,见这幢幢高楼,又是一片新奇的世界。当崭新的书包、文具送到孩子们的手里,我们也收到了他们亲手制作的礼物,我第一次感受到“赠人玫瑰,手有余香”这句话如此真实。其实,能看到他们天真无邪的笑脸和璀璨如星的眼已是最好的回馈。

  我终于找到了我的问题答案。我要成为什么样的人?我要成为一个有用的人,一个心中有家也有国的人,一个勇往直前、不怕吃苦的人,一个乐于奉献、敢于担当的人!

  我忽然想起了小学政治课堂上,老师说“你们要有主人翁意识”。我终于知道,为什么那么多年轻人“小王”,愿意留在基层,为了贵州能够后发赶超而团结奋进、拼搏创新、苦干实干。不仅是为了心中那份因付出而拥有的快乐,更因为那种极为强烈的“主人翁意识”。

  因为,这是我们的贵州!这是,我们的中国!(作者单位:贵州省志愿者行动指导中心)(审核人:花维竺)

作者:王新雨编辑:骆文文

相关新闻