设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关文苑

十九大的春风似剪刀

来源:贵州省直机关工委

  十九大的春风似剪刀

  可以预见,党的“十九大”,将对中国的未来产生深远影响,学习、领会其精神,吾辈莫偷闲。

  春风漫卷宏图,伟业催人奋进。有句耳熟能详的古诗:“不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。”要我说呀,十九大的春风,亦似剪刀。

  我生于乡间,成长、成熟于军营。乡愁与军旅情,深驻我心。乡村与军队,它们在时代浪潮中的前程与旧梦,丝丝牵我心,缕缕动我情。

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。习近平总书记在十九大报告中,就“三农”工作提出很多新概念、新表述,并首次提出实施乡村振兴战略。

  乡野乡情乡韵,由古至今,是深蕴人们心中不变的美好意象,因为它代表着田园风光、纯朴美好、安逸宁静。而在时代发展的变迁中,这种美好渐渐被垃圾围村、污水遍地、“空心”之痛、田荒地撂的陋状窘貌所消抵,“脏乱差”亦一度是农村形象的代名词。“凋敝的乡村”、“回不去的故乡”、”乡野落寞的背影”,农村颓废而迷茫的面目,撕裂了几多乡愁,揉碎了多少归心。

  “让美好乡村早日归来!”人们抱定信心,深切呼唤着,撸起袖子,砥砺前行,不负光阴,不负未来。

  十九大的春风,“剪”出乡村更美的新模样儿。祖国各地,建设新村新景新生活的大幕已然拉开。看吧,一个个宜居、宜业、宜游的美丽新农村,正款款向我们走来。

  春风吹来,“灰头土脸”的旧乡村形象,被吹入往事,送进历史。从污水横溢到清流汩汩、从繁芜丛杂到鸟语花香、从破墙漏瓦到漂亮楼墅,从灰遮尘染到窗明几净……中国大地,劲吹“美丽乡村风”,越来越多的村落,正以崭新的姿态涅槃重生。

  美丽乡村不再只是憧憬和梦想,它们是跳出诗册的诗,跃下画布的画,乡亲们看得见、摸得着、享受得到。真正触手可及的幸福,才是老百姓最需要的哇。

  如果说“全面小康与中国梦相互激荡,凝聚为全社会的‘最大公约数’”,那么,扶贫、脱贫则是圆满这百年梦想的“最后一公里”。

  “小康不小康,关键看老乡”,习近平总书记在不同的场合、多次讲过这句生动而深刻的话。总书记始终牵挂着贫困群众,关心和思考着扶贫工作。

  十九大的春风,正以加速度“剪”掉束缚贫困地区经济发展的绊脚绳。在精准扶贫的基础上,十九大报告提出坚持大扶贫格局。至此,在打赢脱贫攻坚战的征途上,又添重要理论武器,在它的指引下,广大贫困地区将有效破解脱贫困局和发展“瓶颈”。

  请君看,乡野间,扶贫攻坚战,如火如荼,旌旗正猎猎。各级扶贫工作者,带着深情,沉下心,扑下身,领着乡亲们挪穷窝、斩穷根、摘穷帽;乡亲们,宁愿苦干,不愿苦熬,紧跟“领头羊”,信心满满、干劲十足,指哪打哪,誓必早夺“脱贫大红花”。

  各行各业,拿出众人拾柴的心劲儿,助力扶贫攻坚战。在全社会积极广泛地参与下,群策群力、和衷共济的扶贫大格局,已现雏形。

  春风吹来,党旗映红小康路,贫困山村焕新颜。“小康路上,一个都不能少!”扶贫、脱贫路上,人们牢记总书记的叮咛和嘱托,在披荆斩棘中疾步奋进。可喜呀,多少荒坡野岭转变成“聚宝盆”,多少穷乡僻壤蜕变为“世间桃源” 。2020年所有贫困人口迈入小康,胜利在望!

  十九大的春风,为国防和军队建设“剪”出更壮阔的蓝图。党的十九大报告深刻把握国家安全环境的深刻变化,深刻把握强国强军的时代要求,围绕实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队,提出一系列重要论断,作出一系列重大部署。

  经过新一轮的历史性改革和整顿,人民军队迎来脱胎换骨之变,思想更可靠,“拳头”更硬朗。

  “犯我中华者,虽远必诛!”在电影《战狼》中,有这么一句。它是一句很有情怀、很振奋的话,让人肾上腺激素飙升。但是,若我们的祖国没有巩固的国防,没有强大的军队,再激情万丈的口号,都是苍白无力的。幸哉!中国特色的强军之路,已迈出坚定步伐,且取得有目共睹的成绩:新形势下,强军目标鲜明确立,政治建军深入推进,练兵备战紧锣密鼓,改革攻坚大刀阔斧,正风肃纪雷霆万钧……中国新型战斗机,震惊世界,国产航母,呼之欲出……国防和军队现代化水平实现整体跃升。

  十九大的春风,继续剪芜除杂,为广大官兵“剪”出更清明、纯正的军营风景。

  在实现强军目标、建设世界一流军队的火热征程上,定然要彻底清除政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化的“军老虎”。他们是深化国防和军队改革的“拦路虎”,是破坏军队风气的源头。

  军队是拿枪杆子的,担当着保家卫国的重任,人民军队中,绝不能让腐败分子有藏身之地。十九大以来,党中央、中央军委对军队腐败分子再出重拳,坚决查处严重违纪违法案件,为党和军队消除“暗流”与隐患。

  春风吹过,污血已除,热血满注,人民军队,军歌更加嘹亮。“确保部队召之即来、来之能战、战之必胜!”主席的话儿记心头,三军重整行装再出发,坚定信仰,牢记使命,锻砺锋刃,正自信而自豪地走向世界一流军队的行列。这是国之幸、民之福、军之荣。

  天下并不太平,四海虎狼仍环侍。三军将士,以十九大精神为指引,沙场勤点兵,告诫任何觊觎者,“犯我中华者,虽远必诛”这句话,并不仅仅高喊于影视作品中。东方中国,强军新征途上的铿锵足音,长我国人志气,扬我中华威名!

  时代潮涌千重浪,风劲正是扬帆时。“中国梦”,你的梦,我的梦,惟愿所有中国人,手挽手,朝前走,饱蘸彩墨,共绘锦绣!(作者单位:空军95028部队司令部)(审核人:花维竺)

作者:黄阔登编辑:骆文文

相关新闻