设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

朱菲:加强党性修养 坚定理想信念

来源:贵州省直机关工委教育培训处

  加强党性修养 坚定理想信念

  2018年4月23日—28日,荣幸参加了2018年省直机关优秀党员干部(处级)典型示范培训班,我非常珍惜这次难得的学习机会,为期六天的学习中,沉下心来怀着敬仰和寻找初心的学习态度,认真参加了课堂学习和实地体验,学习了遵义会议与遵义会议精神、共产党人的信仰和理想信念、习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章和领导干部素质与能力建设等课程,实地参观体验了遵义会议会址、苟坝会址、娄山关战役现场和四渡赤水茅台渡口,进一步深刻认识到遵义会议在中国共产党历史进程中的地位和作用,在中国革命生死攸关的转折点,正是以毛泽东同志为代表的共产党人以坚如磐石的理想信念,以革命的坚定性和历史的主动性,第一次独立自主运用马克思主义的基本原理,掌握并运用了实事求是的法宝,解决了中国革命及党内的重大问题,挽救了革命事业,挽救了党。在进入新时代中国特色社会主义强国梦的今天,同样具有现实意义。

  党性修养是党员领导干部立身、立业、立言、立德的根本基石,共产党员尤其是党员领导干部不断加强党性修养,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是全面从严治党管党的必然要求,党的十九大报告指出:中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和奋斗目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  党的十八大以来,党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,党内政治生活出现了许多新气象。但在前进的道路上,我们党仍然面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验“四大考验”的长期性和复杂性、仍然面临精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险“四种危险”的尖锐性和严峻性。只有不断加强共产党员尤其是党的领导干部的党性修养和锤炼,才能不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党的先进性和纯洁性,才能不忘初心,牢记使命。

  加强党性修养,必须按照习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时提出的“五个过硬”的要求:必须做到信念过硬,始终坚持“四个自信”,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义道路的坚定信仰者和忠实实践者;必须做到政治过硬,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识看齐意识,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上坚持维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩;必须做到责任过硬,树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责;必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和水平;必须做到作风过硬,时刻把人民群众放在心中,以人民为中心,广泛开展调查研究,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断完善自己,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。这虽然是对中央委员会成员和省部级主要领导干部“关键少数”说的,但也理应成为全体共产党员尤其是党员领导干部加强党性修养的努力方向。

  在今后的工作和生活中,我要坚持不懈加强学习,对标党章,把做人与做事结合起来,把改造客观世界与改造主观世界结合起来,严格要求自己,做正派人、能干人和政治上的明白人,不忘初心,牢记使命,更好为党的事业而努力工作。(审核人:花维竺)

作者:(省交通运输厅赤水河航道管理局 朱菲)编辑:骆文文

相关新闻