设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

陈兴科:娄山关大捷的几点启示

来源:贵州省直机关工委教育培训处

  娄山关大捷的几点启示

  川黔公路如蛟龙九转盘旋,隘口的关卡锁住咽喉,起伏的山峦直破云天,苍郁的古树遮天蔽日,初夏的小雨夹着丝丝凉意,伴着微风袭面而来,这里是“黔北第一险隘”——娄山关。

  登上关卡,方知这黔北第一险隘的险要之处——娄山关上千峰万仞,仅一条山路穿插而过,此外别无他途。于大小尖山眺望远处,真正领略了“一夫当关,万夫莫开”的要塞,可比剑阁峥嵘而崔嵬。作为历来兵家必争之地,围绕它打响的战役数不胜数,而最著名的莫过于长征途中的首次大捷——娄山关大捷。

  为确保主力部队在遵义的休整,红军一、三军团奉命抵御川南之敌,并与敌军为争夺关口展开激战。红三军团采取正面攻击和两翼迂回的战术,最终成功攻占娄山关。此次大捷极大地鼓舞了士气,毛泽东同志感慨万千,吟出了《忆秦娥·娄山关》的千古名句:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

  分析取得大捷的根本原因,主要有以下几点:一是得益于党在军事上的正确领导。娄山关大捷是遵义会议中央改变领导核心、毛主席重新回到军事领导岗位后指挥的第一场战斗。当年《红星报》评论说,黔北之战,歼敌千余,俘获敌官兵两千余名。这是我中央红军从反攻以来空前的大胜利,也是反对五次围剿以来一年半中空前的大胜利,这个胜利基本上粉碎了敌人的追剿。这次胜利,是党中央采取了正确军事领导之后的胜利。二是得益于红军将士的浴血奋战。娄山关当年的战斗中,主攻娄山关的是战斗力顽强的军委预备队——红军第三方面军十三团。激战整整持续三个昼夜,1935年2月28日,红军正面的主力部队发起总攻。持续至28日下午4时,红十三团已经切断所有黔军的退路,各路迂回的红军部队也进入围歼位置,一阵穷追猛打势如破竹,满山遍野摆满了敌人的尸体、武器,受到重创的黔军残部最终落荒而逃。三是得益于我们党最为广泛的群众基础。当地猎人带路,红一方面军一团从东侧石炭关抄小路迂回攻击守关黔军,也是战斗取得胜利的关键因素之一。同时,在战斗取得胜利后,当地百姓还主动参加红军部队,进一步壮大了队伍,增强了战斗力。

  总结娄山关大捷的启示,主要有以下几点:一是必须坚持党的领导。党的十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,其中第一条就是“坚持党对一切工作的领导”,指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这条方略的提出,是基于我党对自身发展经验的总结,对国际国内形势的正确判断和为人民服务宗旨的具体体现,主要表明了党对国家事务和社会的宏观领导。二是必须坚定必胜的信心。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,各种矛盾叠加、风险隐患集聚,前进的路上有各种各样的“拦路虎”“绊脚石”,只有进一步坚定信心,方能有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾、取得最后胜利。三是必须坚持走群众路线。党在长期斗争中创造和发展起来的群众路线,是党的根本工作路线,是保持党同人民群众血肉联系的法宝,是我们党最重要的政治优势。长期以来的实践充分证明,无论是在任何时期,无论所处的历史方位、面临的中心任务怎么发生变化,我们党要经受住考验,坚持和发展中国特色社会主义,就必须处理好党同人民群众的关系,始终坚持群众观点和群众路线不变,始终保持党的先进性和纯洁性。(审核人:花维竺)

作者:(省水利投资(集团)有限责任公司 陈兴科)编辑:骆文文

相关新闻