设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

罗晓忠:遵义干部学院学习感悟

来源:贵州省直机关工委教育培训处

  遵义干部学院学习感悟

  2018年4月23日至28日参加了省直工委组织的省直机关优秀党员干部典型示范培训学习,学习期间瞻仰了红军烈士纪念碑、遵义会议会址、四渡赤水纪念馆、娄山关战斗遗址,参观了遵义市新农村建设成果,学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等理论的学习,现将学习心得报告如下:

  一、主要收获

  (一)对革命历史有了更清楚的认知

  老师们满怀深情地为我们再现了红军长征及遵义会议的那段历史,可谓声情并茂,感人至深。当今的领导干部中,学习历史、熟知历史的不在多数。本班学员通过本次学习,不但基本了解了红军长征的那段历史,更是增强了学习历史的兴趣。因为大家普遍认识到学习历史的重要性,今天的幸福生活来之不易,我们不能忘记历史,更要以史为鉴,因为“明史可以知兴替”。

  (二)对长征、遵义会议的精神及其伟大意义有了正确认识

  通过学习,使我们认识到长征精神的深刻内涵就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是、一切从实际出发的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。而遵义会议的精神是实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结。虽当今已不是革命战争年代,和平与发展已成为时代主题,但这些宝贵的精神值得我们党员、干部永远地学习、继承和发扬。长征的伟大意义之一在于它实现了中国革命的重大历史转折,是长征在关键时刻挽救了党,挽救了中国革命,改变了中国的命运。而遵义会议的重要意义在于它是红军长征途中一个生死攸关的转折点,是中国革命从失败向胜利的转折,从马克思主义教条化向科学化的转折,也是中国共产党从幼年走向成熟的标志。长征及遵义会议影响深远,其精神将永放光辉。

  (三)党性观念、思想认识有了进一步提高

  通过课堂学习,加上现场参观,身临其境,重走红军路,感受红军当年遇到的艰难险阻,愈发感受到红军精神的难能可贵。思及当今,剖析自己,作为一名党员领导干部,工作条件优越,生活衣食无忧,与当年革命先烈所处的环境相比,可谓天壤之别,我们还有什么理由不努力工作,不把人民的利益放在第一位?工作中不应该遇到一些小的困难和挫折就产生消极情绪,更不应该取得一些小的成绩就沾沾自喜,居功自傲,安于现状,不思进取等等。而是应该始终保持谦虚谨慎的态度,发扬艰苦奋斗的作风,并且必须与时俱进,开拓创新。只有这样,才会做到不忘初心,继续前行,在各自的岗位上为党和人民的伟大事业作出积极贡献。

  二、在今后的工作和学习中做到:

  一是要目标清楚。要“不忘初心,砥砺前行”,时刻牢记自己永远是人民的“公仆”,立足于做大事、做好事、做实事,不能只要想着“做官当老爷”。要服从和服务于大局,以本部门提出的各项工作目标找准“坐标”,制定好切实可行的目标管理责任,真正达到合心、合力、合拍。二是要政治清醒。在重大问题上一定要坚持原则,明辨是非,自觉执行上级的决定,努力完成各项工作任务。三是要行政清廉。古人说:“财能使人贪,色能使人嗜,名能使人矜,势能使人倚。四患既都去,岂在尘埃里”。只要我们舍弃对财色名势的追求,保持清正廉洁的作风,为人民秉公办事,就能够无往而不胜。要用法律法规和各项规章制度来规范自己、约束自己,用先进典型激励自己、鞭策自己,用反面典型警示自己、提醒自己,争做优秀公务员。

  二是清正廉洁。古人曰:“公生明、廉生威”。真正做到慎独、慎欲、慎权、慎微。慎独就是要求在个人隐处、独处、无人监督、无人知晓的情况下,仍然能够坚持自己的政治道德信念,不做任何不道德的事。慎欲就是要求控制好个人的各种欲望,不贪婪,淡泊名利,甘于奉献。慎权就是要求正确对待自己手中的权力。不以权谋私,不假公济私,不损公肥私,既要管好自己,也要管好家属,自觉接受党组织、社会和群众的监督。做到“思考问题应换位,履行职责要到位,相互配合去补位,找准坐标不越位”。慎微就是要求在细微之处表现出应有的品德和风格,从小事做起,从一点一滴做起,一举一动,一言一行都要严格要求自己,要求他人不说的自己坚决不说,要求他人不做的自己坚决不做,要求他人干的自己带头干。

  三是要勤政。一是脑要勤。遇事多动脑筋,做到三思而后行,同时要加强学习,用丰富的理论水平、政策水平、文化水平充实自己的头脑,既要学理论知识、又要学专业知识,既要学有专长、又要博古通今,既要向书本学习,又要在实践中学习。不能靠吃资本、吃学历过日子,应该靠真知灼见、真才实学。在工作上要有主观能动性和创造性。二是腿要勤。多深入基层,到第一线研究问题、解决问题,为基层排忧解难,不图享受、不图轻松。三是口要勤。多宣传党的方针政策和国家法律法规,多讲理少指责,多引导少谈论,不恶言伤人,不阿谀奉承,不说三道四,不言不符实。

  四要实事求是。坚持做到说实话、办实事、求实效。一是要忠实,为人正派,忠诚老实,忠实党和人民的事业,踏实工作。二是要落实。做到言行一致。工作中做到既有安排部置、又有检查督办,既人有事做、又事有人做,不打官腔,不只炼“嘴功”。改变工作作风,把落实放在第一位,急需办的事及时办,需要办的事抓紧办,不拖泥带水,不人浮于事,好事办好,实事办实。三是要实干。要有争创一流的精神,争当第一的勇气。讲求实际,力求实效,善于用“十指弹琴”的工作方法,有先有后,有急有缓,勇于攻难点,善于解难题,推动工作的不断深入。(审核人:花维竺)

作者:(省商务厅 罗晓忠)编辑:骆文文

相关新闻