设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

王旭:遵义干部学院学习感悟

来源:贵州省直机关工委教育培训处

  遵义干部学院学习感悟

  2018年4月23日至27日,我有幸参加了省直机关工委在遵义干部学院举办的省直机关处级优秀党员典型示范培训班。培训期间,聆听了专家精彩的讲座,在遵义会议、红军山等地进行了现场教学,获得了太多的收获。

  一、对中国共产党的党史有更进一步的认识。

  在这次培训中,韦生彬教授讲解了遵义会议前后的长征史,讲述了遵义会议的细节,解读了遵义会议精神,随后又到遵义会议会址、苟坝会议会址、红军山、四渡赤水之三渡口、娄山关等地进行现场教学。这种形式是我学习党史前所未有的,通过这种形式,让我对党史有更进一步的认识。遵义会议是党的历史上一次十分重要的会议。它在危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为中国革命从挫折走向胜利的一个伟大转折点。它使红军在极端危险的境地得以保存下来,胜利地完成长征,开创了抗日战争的新局面。它还证明了中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。遵义会议告诉我们,必须坚持马克思主义政党的领导,没有中国共产党的领导,遵义会议不可能成功;必须坚持我党实事求是思想路线、坚持民主集中制的原则、遵守纪律和维护党的团结和统一。

  二、进一步增强了共产党人的信仰和理想信念。

  本次培训中,省直机关工委王文阳书记亲临课堂授课,深刻剖析了什么是共产党人的信仰和理想信念,共产党人失去信仰和理想信念会导致怎样的后果,共产党人要如何坚守自己的信仰和理想信念;鞠北平教授带领我们深入学习党章;韦生彬教授在讲授遵义会议过程中,用一个一个的事例告诉我们,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在革命遇到挫折时,是如何坚守共产党人的信仰和理想、信念的。没有一代一代的共产党人坚守坚守共产党人的信仰和理想、信念,中国不可能占起来、不可能富起来;今天,以习近平同志为核心的党中央正在带领全党、全军、全国各族人民实现中华民族的伟大复兴,让中国从富起来变化为强起来,同样需要我们每一个共产党人坚守共产党人的信仰和理想、信念。

  三、深刻学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,在这次培训中,王安寨老师带领我们深入学习了党的十九大报告。通过第报告的学习,让我们对习近平新时代中国特色社会主义思想有更为深刻的理解。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。今天,以习近平同志为核心的党中央正在带领全党、全军、全国各族人民将中国全面建成小康社会,将中国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想是实现目标的法宝。

  总之,这次培训收获颇多,自身的理论水平得到了提高,将应用于今后的各项工作,严格要求自己,取得更好、更多的工作成绩。(审核人:花维竺)

作者:编辑:骆文文

相关新闻