设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关文苑

让初心浸染一生

来源:贵州省直机关工委

  让初心浸染一生

  我们常常会问自己,初心是什么?是“人之初、性本善”的那份纯真,是“人生若只如初见”的那份美好,还是“不畏浮云遮望眼”的那份勇气,亦或是“惯看秋月春风”的那份淡泊?......不同的人会有不同的理解,但相信我们每个人一直都走在不忘初心的路上。

  “中国共产党员的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大开幕会上,习近平总书记的铿锵之音,响彻在人民大会堂,也回荡在辽阔的神州大地。

  这不是总书记第一次讲到共产党人的“初心”,在庆祝中国共产党95周年大会上的重要讲话中,总书记有十次提及到“不忘初心,继续前进”;记得有一次,总书记在给一位老党员的回信中写到:“共产党人要忠于党、忠于人民,不忘初心、方得始终。”短短几句,字字入心,醍醐灌顶。是的,我们共产党人的初心,就是党旗下“我志愿加入中国共产党”的铮铮誓言!就是党章里“全心全意为人民服务”的根本宗旨!十九大对初心的深刻定义,更是让全党把初心刻在心中、融入灵魂,不忘初心,牢记使命。

  回首中国共产党走过的九十六载生命历程,实在是承载了太多的悲壮与艰辛。然而,历经风霜的中国共产党,从小到大、由弱到强,经受住了一次次的考验,一路高歌、精神昂扬。九十六年来,从毛泽东思想、到邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、到习近平新时代中国特色社会主义思想,社会主义道路越走越宽广,共产主义理想越来越坚定。

  中国共产党在不同的时代,有着不同的精神导向。在战火纷飞的年代,做一名共产党员就要随时准备牺牲。董存瑞、邱少云、黄继光、刘胡兰......一个个熟悉的名字都让我们难以忘怀,都给我们留下了感人肺腑的故事,他们在血雨腥风中用自己的鲜血染红了五星红旗;而在和平年代,做一名共产党员就是要为人民服务。雷锋给我们留下了做人的真言:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。”雷锋的精神鼓舞了几辈人,教育了几代人,雷锋的名字一直与点点滴滴为人民服务的事连在一起。今年年初,因病医治无效与世长辞的共产党人、地球物理学家黄大年同志,九年前放弃海外优越生活,把自己毫无保留地交给了祖国,把生命奉献给了国家,在他短短58年的生命历程里,始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,始终践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,在人们心中树立起一座巍然屹立的精神丰碑。

  无论是战争年代还是和平年代,中国共产党人都坚守着一个共同的初心,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

  蓦然回首中,难以忘记的是先辈们的兢兢业业,难以释怀的是历史长河中的丰功伟绩。伫立于时代的浪潮中,浪花里翻滚着的是时代赋予我们的使命感和责任感。一个人选择怎样的职业,就选择了怎样的人生。我们选择了水利职业,差不多就是选择了以青山作伴、旷野为家的人生,人生的一切变化、一切魅力、一切美好,都是由光明和阴影交替构成。

  悠悠岁月,鉴史唯水;兴修水利,强国富民!从大禹治水的开天辟地,到三峡工程的举世瞩目;从郑国渠开篇之作到皂河治理的巨匠手笔,功在当代,利在千秋。治理水患,兴修水利成为了一个亘古的话题,水利前辈们在中华民族史书上写下了壮丽的篇章。水,就是一面镜子,折射出一个国家对人民的重视,折射出一届政府对百姓的关心,折射出“水世界”日新月异的变化,更折射出一代代水利人的无私奉献精神。我们就是汪洋中的一滴水,一滴水也要折射太阳的光芒。我们是新时代的水利人,跟一代又一代的共产党人一样,追求着同样的中国梦——就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  进入新时代,开启新征程,全省水利发展使命更加光荣、任务更加艰巨。我们要紧紧围绕决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把贯彻落实党的十九大精神过程转化为提高认识、统一思想的过程,转化为完善工作思路、解决实际问题的过程,转化为推进各项工作的过程,切实增强推进水利发展责任感和紧迫感,奋力开创全省水利跨越发展新局面。

  我们要不忘初心,继续前行,勇做一颗纯净的水滴,奋力折射党和政府的光芒!让我们全体水利人共同行动起来,自强不息、拼搏进取,用我们的志气展现魅力,让我们的水利精神在实现中华民族伟大复兴的进程中永远盛开!

  让初心浸染一生,不畏向前!(作者单位:贵州省水利电力综合开发经营总站)(审核人:花维竺)

作者:龙正琼编辑:骆文文

相关新闻