设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关文苑

迈向新时代 谱写正青春

来源:贵州省直机关工委

  迈向新时代谱写正青春

  中国共产党的第十九次全国代表大会虽已闭幕,但习近平总书记代表十八届中央委员会所做的报告却依然萦绕在耳畔,令人振奋、催人奋进。更开启了我国后十九大时期,全面建成小康社会的决胜期。

  党的十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,当代青年充分享受了改革开放以来的红利,亲身目睹了我们中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。他们“心中有阳光,脚下有力量”,正以崭新的姿态,在这个新时代了谱写属于自己的正青春。

  党的十九大报告提出了分两个阶段去建设社会主义现代化强国的新目标,这一新目标的提出,对当代青年提出了更加明确、更加严格的要求。到2020年全面建成小康社会时期,我们大多处于而立之年;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我们大约才到耳顺之年。也就是说,从全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,到全面建成小康社会,这三个阶段的建设过程都将由我们这代青年去参与、去完成。也正如习近平总书记在十九大报告中提到了,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变成现实。

  新的时代,需要新的青年去接过社会主义事业的接力棒;新的青年,需要弘扬培育新的时代精神。作为贵州这片十七万平方公里上的新时代青年,更应该牢记习近平总书记的嘱托,大力培育弘扬我们的新时代贵州精神,身体力行去开创贵州的新未来。

  习近平总书记在参加十九大贵州省代表团讨论时,对贵州工作给予了充分肯定,对贵州发展寄予了殷切期望,对贵州各族人民充满了关怀牵挂。更要求我们大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神。这短短的十六个字,不单单是我们的新时代贵州精神,更是贵州人民不畏艰险、奋力攀高、赶超跨越的充分写照,更是我们贵州新青年续写新时代贵州发展新篇章的强大精神支柱。在思想上,我们新时代贵州青年要深刻学习领会新时代贵州精神的丰富内涵;在行动上,我们新时代贵州青年要细致对照新时代贵州精神的各项要求,切实将新时代贵州精神内化为强大的精神品质,用我们的青春去建功我们贵州的新时代。

  培育弘扬团结奋进的新时代贵州精神,就是要万众一心、奋发有为。在贵州,团结奋进是贵州砥砺奋进五年的主旋律。五年来,贵州经济增长连续5年位居全国前3位、年均增长11.6%,从贫困大省到实现脱贫人口776.8万人,贵州这五年的时代传奇,靠的就是贵州各族人民团结奋进的精神。中国梦的宏伟蓝图中,需要新时代贵州发展这一个篇章,而这部篇章,又是所有贵州人民的小梦想汇聚而成。作为贵州新时代征程上的青年,我们有必要、也必须把个人梦想与贵州发展相结合、与国家情怀相联系,与所有的青年奋斗者们一起团结奋进,唱响贵州新时代的主旋律。中国特色社会主义新时代已经开启,我们要紧密团结以习近平同志为核心的党中央周围,高举团结奋进的新时代贵州精神大旗,共同开创多彩贵州新未来。

  培育弘扬拼搏创新的新时代贵州精神,就是要攻坚克难、敢为人先。如果说,过去贵州是一片创新的荒漠,那么现在,我们有自信说贵州是一片创新的乐土。中国“天眼”——FAST射电望远镜、大数据产业技术创新试验区、全国首款极地全地形车……这一项项创新成果,靠的就是贵州人民攻坚克难、敢为人先的拼搏创新精神。新的时代会带来新的课题,会面临新的挑战,会遇到新的困难。历史的车轮不会停止前进的步伐,时代的潮流永远不会停止。历史只会眷顾那些敢于创新、敢于拼搏、敢于与时俱进的担当者。青年的时代,是人生中最富有创造力、最敢于质疑一切、最锐不可当的时期。作为新时代贵州征程上的青年,更应充分发挥自身的创造力、想象力,培育拼搏创新的精神,为新时代贵州发展注入源源不断的崭新活力。

  培育弘扬苦干实干的新时代贵州精神,就是要不惧辛劳、脚踏实地。千里之行,始于足下。党的十八大以来,贵州之所以能够取得突飞猛进的发展,就是因为贵州人民扎扎实实、苦干实干的脚步。“5个100工程”、世界第一公路高桥建成通车、率先在西部地区实现县县通高速……一个个重点难点工程,靠的就是苦干实干的精神。我们知道,脱贫攻坚“不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,面对全面脱贫、全面同步小康的最后决胜期,我们贵州青年们,更需踏踏实实地走好脚下的每一步,用苦干实干的新时代贵州精神,干出贵州气势、干出贵州合力、干出贵州成绩。

  培育弘扬后发赶超的新时代贵州精神,就是要不甘落后、跨越发展。“勇于弯道取直走新路、善于创新发展谋跨越”,这是贵州这几年发展最为真实的写照。在后发赶超的进程中,贵州走出了一条“不同于东部、有别于西部其他省份”的发展新路;构筑起了贵州的“精神高地”;挺起了属于贵州人自己的“贵州自信”。从“跟跑”到“并跑”,再到“领跑”,这正在成为贵州发展的新常态。后发赶超,这是新时代里的贵州新名片。作为贵州新时代里的青年,必须以后发赶超的新时代贵州精神为强大内生力,在新时代里持续奋斗、毫不懈怠,全力跑出贵州“加速度”。

  新时代的大幕已经拉开,新征程的号角也已经吹响。作为新时代里的贵州青年,必须志存高远、脚踏实地,奋勇投身中国特色社会主义新时代,接力建功伟大复兴的中国梦! (作者单位:贵州煤矿安全监察局机关服务中心)(审核人:花维竺)

作者:陈先翔编辑:骆文文

相关新闻