设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关文苑

坚持“以人民为中心”深化落实中央八项规定进一步优化改进警卫形式

来源:贵州省直机关工委

  坚持“以人民为中心”深化落实中央八项规定进一步优化改进警卫形式

  党的十九大报告鲜明指出:中国特色社会主义进入了新时代。这是我们党准确把握我国发展新特点新要求做出的一个重大政治判断,对于党和国家的事业发展具有重大而深远的意义。十九届中央政治局第一次会议审议的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》对新时代警卫工作提出了新使命新要求:牢记“以人民为中心”思想,努力改进警卫形式,确保各项警卫勤务圆满完成。我们警卫部门必须要站在讲政治、讲大局的高度,迎难而上、攻坚克难,在确保警卫安全的前提下,深化落实中央“八项规定”,强力并持续推进警卫形式改进工作,确保取得良好的社会政治效果。

  进一步提高政治站位,充分认识改进警卫形式的重要意义

  近年来,尽管我们在改进警卫形式方面取得了一些成绩,但要清醒地看到,在落实八项规定、改进警卫工作方面,警卫部门与中央领导同志的要求,与人民群众的期盼还有差距。警戒范围过宽、交通管制过当、形式过于张扬等问题,各地都不同程度存在。这些问题不认真解决,就会影响党同人民群众的血肉联系,形象党的执政地位和形象。改进形式不到位表面上是工作问题、操作问题,但最根本的还是思想观念问题,特别是领导干部的思想观念问题。之所以时好时坏、反复出现,主要还是思想认识不端正、不到位,个别领导干部头脑中仍然存在“安全最重要,其他无所谓”、“宁可受批评、不要受处分”等片面、错误的认识。对此,我们必须要着力纠正上述错误思想观念,要遵循“以人民为中心”的新时代发展中国特色社会主义基本方略,坚持人民主体地位,把不扰民或少扰民作为警卫决策的出发点和落脚点。一要充分认识到,改进警卫形式是大势所趋。在组织实施警卫任务的过程中,必须要与时俱进、顺势而为,必须要转变思想,更新观念,始终坚持安全保卫与政治保卫相结合的方针,既要确保警卫安全万无一失,也要时时处处维护领导同志的政治形象和在群众中的威望。要牢固树立起这样一种观念,在警卫形式方面做不好甚至出现重大负面影响,就是警卫任务没有完成好。二要充分认识到,改进警卫形式是硬标准,不是软要求。改进警卫形式本质上是一个政治问题,在确保警卫安全万无一失的基础上,严格落实“八项规定”、改进警卫形式,这是我们必须要完成好的政治任务。这项工作做得好不好,是检验政治意识强不强的重要衡量。困难再多、难度再大,我们都要无条件地坚决执行,真正把“以人民为中心”的理念转化为实际行动。三要充分认识到,改进警卫形式永远在路上,只有进行时,没有完成时。改进警卫工作需要锲而不舍、久久为功、持续发力,稍有放松就会“变味儿”甚至是“倒退”。要始终坚持问题导向,不断总结经验,解决存在的问题不足,全面提升工作水平。

  总之,我们要站在践行党的根本宗旨、密切党同人民群众血肉联系、维护党的执政地位的高度,深刻认识改进警卫工作的极端重要性。要时刻牢记习总书记“四句话、十六个字”和“四个必须”的总要求。深刻领会“以人民为中心”的指导思想,认真落实“外松内紧”的基本方针,严格执行中央八项规定这一根本遵循,坚决守住确保安全万无一失这一前提和底线,努力实现安全效果、整治效果、社会效果高度统一的工作目标。

  进一步抓好末端执行,确保改进警卫形式水平在上新台阶

  改进形式水平如何,关键是要看我们能否以踏石留印、抓铁有痕的决心和力度,把央精神、安保政策贯彻到基层一线,抓好末端执行。一要加强基层警卫业务培训。警卫执勤水平的高低,主要在于基层指挥员和一线执勤人员。要真正将警卫业务纳入公安民警“三个必训”,不断拓展和深化全警培训,通过集训、专训、以站代训等形式,把培训延伸到最基层。特别是要抓好勤务指挥员的培训,突出区县一级公安机关的主要负责同志和分管领导,提高组织勤务能力。要积极作为,加大力度,加强警卫大队、交通警卫、警卫预备队、警卫工作骨干等各类兼职警卫人员以及基层一线执勤民警的培训工作,把上级精神说明白,把安保政策讲透彻,把方式方法教到位,进一步提升了全省警卫执勤能力和水平。二要坚持路线演练常态化。开展改进道路路线警卫形式演练,不仅是提高警卫执勤能力水平的有效途径,更是深入落实中央精神的一项重要举措。路线警卫工作对群众生产生活影响最大、工作难度最大。总的来看,近年来工作效果不错。但仍然存在交通管制过当、站桩式执勤、方式方法简单等问题,这说明一线执勤人员经验不足、能力不足,不会管、管不好。因此,要在原有基础上,继续加强路线演练,做到演练常态化、制度化。要坚决克服“为演练而演练”的思想,严格落实上级工作要求和标准。在路线选择上,要尽量选择警卫任务经常涉及的路线。在前期准备上,要认真制定演练方案,绘制演练路线图,做到定岗、定员、定责,充分调动参勤人员的积极性。在实施过程中,要加强组织领导,抓好各相关警种组织协调和检查督导工作,确保密切配合,协调一致。演练结束后,要及时对演练情况进行点对点、面对面总结讲评。对演练中暴露出的各种问题,要采取针对性措施,逐一纠正,限时整改,做到演练一次进一步。三要加大督导问责力度。“改形式”不能“走形式”。警卫工作无小事,尤其是改进警卫工作又是一项政治任务。各级领导同志要充分认识警卫工作的极端重要性,进一步提高政治站位,将改进警卫工作作为应尽之责,决不能当“甩手掌柜”。要靠前指挥,深入一线,抓好督导,发现问题及时纠正。协调各级督察部门要充分发挥职能作用,遇有重大警卫任务,同步跟进,全程介入,对改进形式特别是执勤着装、部署站位、方法态度、人员管控等工作进行现场督查、明察暗访,发现问题,严肃追责,全省通报,切实增强落实的坚决性。

  进一步强化基础工作,筑牢改进警卫形式的能力素质根基

  要按照“细致、精致、极致”的要求,来求突破、挖潜力、提档次。以“三个更加”为突破口,探索新途径,摸索新办法,建立新机制,推动执勤水平再上台阶。一要更加注重科技支撑。搭乘我省“大数据”建设快车,加快并深化我省自主研发的“1+N”勤务管理平台的运用,按照“平台大聚集、信息大共享、资源大利用、数据大融合、安全大提升”工作思路,打破信息数据资源壁垒,充分发挥大数据和信息化防控风险的预先预知功能,进一步筑牢安全底数。二更加突出情报引领。充分依托我省公安“四中心一体化”机制,拓宽警卫情报的来源渠道,解决“情报与指挥脱节、研判与落地脱节、指令与行动脱节”的问题,全面提升警卫情报的前瞻性、针对性、有效性和精准性。三更加深化“四项建设”成果。将三年来“四项建设”收获的丰硕实践成果作为“新时代”警卫执勤工作的“新起点”,锲而不舍地在确保安全上发力,在改进形式上下力,在能打胜仗上聚力,在改革创新上出力,在夯实基层上用力,全面提升安全措施的规范化、勤务流程的标准化和警卫执勤的专业化水平,努力实现安全效果、整治效果、社会效果高度统一的工作目标。(作者单位:贵州省公安厅警卫局)(审核人:花维竺)

作者:胡锦昊编辑:骆文文

相关新闻