设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党建文库

贵州省水库和生态移民局第一党支部:精准扶贫倡担当 脱贫致富有希望

来源:贵州省直机关工委组织部

  贵州省水库和生态移民局第一党支部:精准扶贫倡担当脱贫致富有希望

  实施易地扶贫搬迁是全省脱贫攻坚战的当头炮,是“四场硬仗”的决战场,是解决“一方水土养不起一方人”的重要途径,是落实党中央、国务院、省委、省政府领导的重托,是广大人民群众的企盼。在全省脱贫攻坚战号角吹响之时,有一支政治坚强、求真务实、开拓创新、甘于奉献、吃苦耐劳的铁军—贵州省水库和生态移民局第一党支部,把脱贫攻坚作为政治责任和历史担当,驰骋在贵州省脱贫攻坚的主战场和决战区。第一党支部由2名局领导、规划计划处、生态移民处全体党员干部组成,共有18名党员,主要负责全省易地扶贫搬迁政策制定、规划计划、组织实施、工程调度、督促检查、综合协调、服务保障以及省易地扶贫搬迁指挥部办公室综合组、工程组等重要职能,是全省易地扶贫搬迁工作的神经中枢,是领导统揽全局、协调各方的“指挥部”,是领导运筹帷幄、决胜千里的“参谋部”,是各地运转高效、支撑有力的“保障部”,责任重大而光荣。第一党支部牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,秉承“服务大局,探索创新”的理念,用心用情用力推进,狠抓落细落小落实,为贵州省易地扶贫搬迁成效位居全国前列做出了积极的贡献。目前,已累计实施搬迁187.7万人,完成121万人的住房建设,已搬迁入住63万人。

  六盘水市人民政府、六盘水市水库和生态移民局、水城县人民政府召开院坝会,了解易扶搬迁群众所思所想

  狠抓理论学习坚定信仰追求

  第一党支部在做好常规工作的同时,始终将理论学习放在首位。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护党中央集中统一领导和习近平总书记的核心地位。坚持两学一做党态化,坚持向书本学习、向社会学习,同志之间互相学习,取长补短,增强驾驭工作的能力,提高党员的素质。省委副秘书长、省水库和生态移民局党组书记、局长王应政同志,副局长张珍强同志以普通党员身份参加支部学习。自十九大以来,支部共开展了14次集中学习,切实做到用科学理论武装头脑,指导脱贫攻坚实际工作,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。

  狠抓政策完善搭建“四梁八柱”

  政策体系的完善是打赢脱贫攻坚战的保障,第一党支部坚决贯彻党中央、国务院、省委、省政府有关脱贫攻坚决策部署,着眼易地扶贫搬迁工程实施过程中遇到的新问题和新矛盾,积极开展调研,不断探索创新,形成了一整套系统完善的具有贵州特色的政策制度体系。为了实现精准搬迁、精准脱贫的目标,第一支部的同志在省指挥部和局党组的坚强领导下,围绕“搬谁”、“搬到哪里去”、“怎么搬”、“搬后怎么办”等关键环和问题,2016年以来,开展了一系列大量艰苦细致地调研探索,牵头起草各类政策文件44件,其中以省委、省政府、省易地扶贫搬迁指挥部和领导小组名义出台的《中共贵州省委贵州省人民政府关于精准实施易地扶贫搬迁的若干政策意见》、《省人民政府关于深入推进新时期易地扶贫搬迁工作的实施意见》等18个文件对易地扶贫搬迁全过程、全环节进行规范,搭建起新时期易地扶贫搬迁政策体系的“四梁。形成了资金省级统贷统还、自然村寨整体搬迁、城镇化集中安置、以岗定搬等一系列独具贵州特色的成功经验和做法,得到国家有关部委和兄弟省份的充分肯定和认可,先后接待了兄弟省份30余批次考察学习。如:2017年5月,为了细化出台“五个三”政策文件,第一支部的同志会同各市州业务骨干共15人奔赴惠水历时半个月,分5个专题开展的到惠水县蹲点调研,就如何推进惠水县试点工作、完善和细化了“五个三”机制,起草了《贵州省惠水县易地扶贫搬迁生计保障和后续发展工作试点方案》。通过两年半的实践,在实践中检验和完善政策,我省易地扶贫搬迁体制机制基本完善、路径方法切实可行、搬迁成效已经显现,政策和项目实施工作走在全国前列。

  省委副秘书长、省移民局局长王应政(右四)同志与贫困群众亲切交谈

  狠抓政策落实确保搬迁成效

  坚决落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫基本方略,以“绣花”功夫打造易地扶贫搬迁精品工程。第一支部的全体党员始终坚持“精准”二字,以“绣花”功夫做好每一个重点环节,把工作落细落小落实,确保政策执行不走样、任务完成不欠账。一是精准锁定搬迁对象。紧紧瞄准贵州“一方水土养不起一方人”地方建档立卡贫困人口,坚持以贫困自然村寨整体搬迁为重点,围绕《贵州省易地扶贫搬迁对象登记识别办法》规定的5个迁出地区域条件和5个搬迁家庭个体条件,按照11个识别登记程序,精准锁定搬迁对象。2015年11月至2016年5月先后组织全省12万人次进行3轮自下而上的村寨普查、入户调查,识别出全省“十三五”162.5万人易地扶贫搬迁对象;2017年7-9月,聚焦14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村,围绕全省50户以下“组组通公路”难以覆盖的村寨,再次组织全省移民系统干部在深度贫困地区新增易地扶贫搬迁人口35万人。完成了所有搬迁对象信息录入省易地扶贫搬迁管理信息系统、搬迁对象个人档案“二维码”信息系统,实行动态管理,确保应搬尽搬。期间,支部有的同志经常加班工作。二是加强项目资金管理。2018年是脱贫攻坚关键之年,易地扶贫搬迁任务十分繁重,既要解决好2016年度已搬迁45万人的后续就业增收脱贫问题,又要督促各地加快2017年度76万人搬迁入住和2018年度66万人住房建设。既要研究制定各年度规划计划,又要严格实行工程建设“旬调度、月通报、季度督查、年度考核”制度定期调度通报。支部在人手十分紧张的情况下,分兵把守,各负其责,经常牺牲节假日休息时间,加班加点工作。三是加强督导考核。将工程实施情况纳入市、县政府年度目标绩效考核,层层签订责任状,实行督查、审计、稽察、明察暗访、考核“五位一体”督查机制,以较真促认真、以碰硬逼过硬,强化责任和工作落实。

  搬迁群众通过“挪穷窝、换穷业”,生产生活条件得到根本改善。搬迁群众对政策满意率99.53%。盘州市民主镇滑石七组贫困户汤修能在给政府的信中写道:“这样的幸福、这样的扶持,只有伟大的中国共产党和决策英明的习近平总书记能做到,这样的恩情我们永远不忘。”

  狠抓问题整改提升质量水平

  一是通报制度促整改,更加严格地执行易地扶贫搬迁党政一把手负责制。生态处从2018年起,每月定期对各县(市、区、特区)党政主要负责同志包保安置点建设情况进行通报,包保项目情况纳入省、市重点调度和督办范围。二是专项审计促整改。生态处长期与审计部门保持密切联系,对每年审计厅开展全覆盖审计发现的问题均建立整改台账,督促各地认真抓好整改落实。三是常态督查促整改。在省局派出片区组常驻基层督导工作的基础上,每个季度省委、省政府、省易地扶贫搬迁指挥部组织开展的督查考核,支部均派出人员参加,每次督查结束后分市州按县书面反馈意见,提出问题清单,明确整改的目标任务,对整改问题进行再抽查。有的同志儿女幼小,但为了把督查工作落实具体,查清实际问题,牺牲了周末陪同家人的时间,充分体现了一名共产党员的标准模范。四是日常调度促整改。工程调度是生态处工作的重中之重,通过两年的实践,全省工程报表调度已经形成一套规范完善的系统化制度,适时掌握了全省工程实施、资金管理、搬迁入住等情况,为领导开展工作提供了科学决策依据。有时为了核实一个数据,负责报表的同志需要不断的与各地打电话沟通,可是他们责无旁贷,从无怨言,“老牛精神”在生态处成员上体现得淋漓精致。

  贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。我们将继续发扬共产党员的模范带头作用,勇担重任、甘于奉献、苦干实干,为全省打赢脱贫攻坚战作出新贡献。(审核人:花维竺)

作者:编辑:骆文文

相关新闻