设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党建文库

贵州省食品药品检验所党委:立足本职真帮实扶 引领精准扶贫新成效

来源:贵州省直机关工委组织部

  贵州省食品药品检验所党委:立足本职真帮实扶引领精准扶贫新成效

  为贯彻落实省委、省政府大扶贫战略行动的各项决策部署,在省食品药品监督管理局党组的领导下,省食品药品检验所党委坚持把抓党建促脱贫作为重大政治责任抓在手上、扛在肩上,大力弘扬真抓实干精神,在实施精准扶贫中取得了较大成效。

  帮扶单位党委组织村支两委召开专项扶贫座谈会

  加强党建工作促进脱贫攻坚

  所党委把决战脱贫攻坚当作重大政治任务来重视,坚持在“三会一课”和党员集中培训中提升政治站位,凝聚思想共识,引导广大党员将理想信念、青春热血融汇到脱贫攻坚战略行动中,为决战脱贫攻坚提供了坚强的组织保障和人才支撑。2014年以来,先后有5名党员志愿到贫困村任“第一书记”,因工作突出、帮扶效果好得到了当地政府的肯定和人民群众的广泛赞誉。党委成立了脱贫工作领导小组,多次深入一线开展帮扶调研,先后邀请了省内养殖专家、中药材种植专家,贵州百灵、贵阳新天、贵州同济堂等制药企业负责人到帮扶点实地考察,商议产业扶贫路子。多次召开专题会议,研究解决贫困村的基础设施、产业发展等突出问题,为决战脱贫攻坚提供了坚强的智力支持和技术指导,同时架起了对外沟通协调联系的桥梁。

  瞄准短板痛点改善设施建设

  助推了“组组通”工程。为发挥全省组组通”战略红利,所党委经与县乡两级协调,在第一书记带动群众、主动协调下,2018年初就完成了涉及头谷社区六组龙亭水库至青龙山段3.5公里范围内的征迁工作,预计今年年底完成该路段的硬化通车,为产业发展奠定了基础。

  配备了“干群谈心室”设施设备。争取省局机关党委向头谷社区下拨8000元党费,完善了村级“干群谈心室”的基础设施,改善了办公条件。现已购买办公沙发、文件柜、桌椅、电脑,为做好党建工作和扶贫攻坚工作创造了良好条件。

  努力将人民群众风险降到最低。2017年,受“6﹒18”洪水恶劣天气的影响,头谷社区40亩工业辣椒受到浸泡,严重减产,为减少农户的损失,所党委向铜仁市药检所协调10000元救济补救经费,于10月份发放到群众手中,保障了受灾群众的再生产能力。2018年4月,为防患于未然,所党委再次协调资金、组织村民维修头谷村3组被水冲毁河堤,解决村民最关心的住房、生产安全问题。

  注重因地施策助推产业发展

  所党委坚持把培育富民产业、增加群众收入作为精准扶贫的主要目标,经认真考察,引进适宜产业,为贫困村民创出了一条前景光明的致富路。

  积极筹措产业帮扶资金。为解决头谷社区无集体产业、无发展资金、无发展项目的“三无”状态,推动“输血式”帮扶向“造血式”脱贫转化,所党委积极协调,主动联系我省爱心药企到头谷社区捐赠产业帮扶资金,共筹措帮扶资金35万余元,这批“种子基金”将按照规划助推产业发展。

  开垦闲置土地推进辣椒种植。以“三变”改革为引导,积极转变了农民的种植观念,针对土地闲置撂荒的实际,所党委推行了土地流转,让村民以家中的土地“入股”合作社的方式,种植辣椒,促进了产销一体的发展路子。在村支两委的大力带动下,根据土地的实际情况和需要,启动了扶贫资金,2017年首次试种植工业辣椒67亩,种植食用辣椒达到100亩,28户贫困户流转了土地。2018年,进一步扩大种植规模,得到了群众的普遍认可。

  推进了经济果树试种。为提升村民致富技能,扩大致富渠道,所党委邀请专家为头谷社区量身定制了“长效项目+短效项目”的经济模式。2016年初,根据当地基本条件和乡镇规划,试种经济果树血李100亩,试种成功后,种植面积推广发展至500亩果林。待果林长成后,将规划在林下套种花生等经济作物,在合理利用资源的同时,最大化发挥经济效能。

  探索了中药材种植产业。2018年5月,所党委书记茅向军同志邀请省植物园中药材种植专家韩见宇深入世昌街道的五个社区、以及普觉镇棉花山村、妙隘乡长滩村和盘信镇长坪村实地考察中药材种植情况。考察组一行深入田间地头,实地查看农田土质和水源情况,向村干部及群众详细介绍了中药材种植的发展前景、种植环境要求、生长周期、采收年限、经济效益情况。经与村委会协商,下一步将选取适合种植的中药材进行小范围试种,后期根据实际生长情况及时总结经验,探索推广大规模种植。

  省食品药品检验所党委干部与老百姓一起种植工业辣椒

  实施精准帮扶不让一个群众掉队

  所党委坚持扶真贫、真扶贫,现以结对子的形式帮扶6户贫困户,真正把对他们生活、生产的关心落到实处,逢年过节,更像亲人一般,带上节日用品进行走访慰问,传递了党组织的温暖。

  推动治愚扶志促进村级文明发展

  夯实了基层组织基础。所党委利用各种调研帮扶时机,帮助村支“两委”建强基层党组织、指导了换届选举,在脱贫攻坚上发挥了较好的引领作用。同时,指导村委会制定产业发展规划、村规民约等,增强了党组织的凝聚力和组织力。积极带动和引导村委会运用基层群众喜闻乐见的形式,宣传党和国家的强农惠农富农政策,宣传省委省政府的重大决策部署,使省委省政府的重大决策部署家喻户晓、深入人心,促进了各项扶贫政策落地落实。

  组织留守儿童关爱活动。对本社区留守儿童进行系统摸查、登记造册,做到家底清、情况明,为切实开展留守儿童关爱活动奠定了坚实的基础。开展“心手相连,结伴成长”为主题的关爱留守儿童活动。由所里安排经费用于购买书包、笔记本等学习用品,对社区内家庭条件较为贫困的留守儿童进行慰问。面对面与留守儿童进行交流、谈心,帮助其建立自信心。

  开展了金秋助学活动。2016年以来,为让适龄学生上得起学,让农户不因上学致贫,我所牵头开展金秋助学活动,目前共协调助学资金2万多元,帮助6名贫困家庭的孩子圆了大学梦。

  加强食品药品安全知识宣传。发挥派出食品药品监管职能的优势,大力组织进行食品药品安全宣传活动,排除食品安全隐患。针对群众普遍关心的饮食用药安全,野生菌食用等内容,以展板、宣讲、发放宣传单等形式进行了广泛的普及活动,确保老百姓的饮食安全,在潜移默化中也逐渐养成群众良好的卫生习惯,村容村貌也得到了较大改善。(审核人:花维竺)

作者:编辑:骆文文

相关新闻