设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 支部园地

贵州省委统战部机关党委第五支部主题学习教育实践活动纪实

来源:贵州省直机关工委宣传部

  重温历史牢记使命 不忘初心感恩奋进

  ——贵州省委统战部机关党委第五支部主题学习教育实践活动纪实

  6月14日至15日,省委统战部机关党委第五支部支部24名党员,赴红色历史名城遵义开展“重温历史牢记使命不忘初心感恩奋进”主题学习教育实践活动。

  仲夏时节的黔北大地,草木葱郁、繁花绚烂。驱车近三个小时,支部一行来到位于遵义市遵义县枫香镇苟坝村马鬃岭山脚的苟坝会议会址。1935年初,中国工农红军第一、第三、第五、第九军团和中央(军委)纵队突围转移到遵义创建川黔边新苏维埃区域根据地。时年3月10日,中共中央召集驻苟坝的中央政治局委员、候补委员,中央革命军事委员会委员和部分中革军委局以上首长会议,专题讨论进不进攻打鼓新场问题。苟坝会议成立周恩来、毛泽东、王稼祥三人团,完成了遵义会议改变党中央最高军事领导机构的任务。进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位,标志着毛泽东正确主张取得了决定性的胜利。寻着历史的遗迹,党员们驻足周恩来朱德旧居前,抚摸红军标语,瞻仰红军烈士墓,怀着崇敬的心情,在沥沥小雨中,肃立在党旗前,举起右手,庄严宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的纪律……”,铿锵有力的入党誓词回响在马鬃岭山谷里。

  在苟坝会议会址前合影

  听取苟坝会议情况介绍

  全体党员在党旗前重温入党誓词

  雨后的田地里时令果蔬青翠,白墙黑瓦的黔北民居鳞次栉比,远山如黛、云雾袅袅,昔日穷乡僻壤的“荒茅田”变为了远近闻名的“花茂村”,这里实现了田园风光、红色文化、陶艺文化等产业发展有机融合,统筹推进精准扶贫。2015年6月16日,习近平总书记来到花茂村,鼓励当地干部群众,“好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难”。花茂村,正行走在花开正茂的康庄大道上。

  2015年6月16日,习近平总书记到花茂村红色之家与村民亲切座谈。党员兴致勃勃地在院前合影

  党员们在村民的特色小店里

  留得住乡愁的花茂村村容村貌

  “凄雨征途闯天涯,苟坝力谏甩蒋煞。遵义泽东扭乾坤。安天下。……”党员洪流同志即兴作一首《浣溪沙》抒怀自己参观遵义会议会址的心情。1935年1月,中共中央政治局在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误的历史背景下,召开的一次独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。一所所场景再现、一幅幅珍贵图片、一件件实物展示,都令在场的每位党员肃然起敬,革命先烈勇于斗争、百折不挠、不怕牺牲的革命精神永放光芒。

  在遵义会议会址前

  在遵义会议会址前

  “要去团结村了,我有种莫名的激动,黄大发老支书在我心目中是‘神’一样的存在。”对于支部里的部分八零后党员来说,开山辟路、修渠筑坝,只听过愚公移山的故事,而不知道在贵州遵义播州区平正仡佬族乡团结村,就有这么一位坚持三十多年开山修渠引水的老共产党员黄大发。在扶贫工作人员和村民的带领下,我们沿着已纳入整村精准扶贫规划的田间小路和观光栈道,满眼长势喜人的水稻、观赏着自由嬉戏的螃蟹,蜿蜒曲长的水渠望不到头,只有涓涓渠水静静流淌。“老支书为了让老百姓吃上大米饭,从1959年以来历经36年,带领着群众用锄头、钢钎、二锤和双手硬生生地在大山上开凿水渠。一条经过3座大山、大小9个悬崖、10多处峻岭,跨3个村,10余个村民组,灌溉面积达1100多亩,350余户、1200余人受益,主渠长7200米,支渠长2200米的草王坝大渠终于峻工,这就是我们眼前所见的创造了人工凿渠奇迹的——大发渠”。开凿场景、当地复杂的地质特征、一连串的数据,震撼着我们每一位党员同志的心灵,一位普通而伟大的共产党员的光辉形象是我们的精神丰碑。

  穿越在崇山峻岭中的大发渠

  听取驻村工作人员介绍团结村精准扶贫项目

  走在团结村整村精准扶贫规划的乡间道路

  为大发渠点赞

  团结村新貌

  大家认为,为期两天的学习教育实践活动,是一堂生动鲜活的党课,是一次难忘的党性锻炼。大家表示,作为一名普通党员,要学习老支书坚定的理想信念、忠诚勇敢的精神,敢于担当、甘于奉献,心系群众、常怀感恩之心,立足本职岗位,在社会主义新时代的征程中奉献自己的青春和才智。在今后的工作中,一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,结合实际,奋发有为、真抓实干、协力争先,为奋力开创我省新时代统一战线事业发展新局面和助力贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出积极贡献。

  两天的行程里,大家不时同声慷慨激昂地吟诵“……雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血”、“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”,高声齐唱“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”。(文:王湖图:李良军黄海萍王仕龙)(审核人:花维竺)

作者:王湖编辑:骆文文

相关新闻