设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 身边的党员

谢学平:让青春在“有悔与无悔”中交织着

来源:多彩贵州网

  23年的岗位坚守 曾让青春在“有悔与无悔”中交织着

  ——记水城县营盘乡高峰村村支书谢学平

  编者按:5月31日,贵州省“砥砺奋进的五年、精准扶贫驻村行”喜迎党的十九大“双百三同”大型主题采访活动正式启动,来自贵州省内多家新闻媒体的百名记者将深入贵州省100个脱贫攻坚重点村寨一线,开展为期1个月的蹲点采访,用心、用情报道扶贫工作,为党的十九大召开营造良好舆论氛围。然而,我作为多彩贵州网的一名驻村记者,在这一个月以来的实地采访过程中,严格按照有关要求,在高峰村开展了全面细致的蹲点采访活动。采访过程中,高峰村村支书谢学平讲述了他23年来的村干部从业经历。

  6月7日,是记者蹲点采访的第七天。

  谢学平清点脆桃包装盒

  这一天,艳艳高照,高峰村的天气有些燥热。

  下午2时11分许,只听见刹车“嘎”的一声,一辆车身布满稀泥的面包车俨然驶进了高峰村活动室院坝,在那里停了下来。接着,从副驾室下来一位裤脚上沾满淤泥的中年男子,他伸手擦拭了一下额头上的汗水。这个今年43岁、身高1米64、看上去还有些偏瘦的中年男子,便是高峰村村支书谢学平。

  “不好意思,由于早上下队走访贫困户,现在才忙完回来,让你们等久了… … …。”谢学平说。随后,在高峰村会议室,谢学平和多彩贵州网记者以及中国青年报记者就他23年来的村干部从业经历,作了推心置腹的沟通与交流。

  村干部这个岗位他坚守了23年

  说起当村干部的经历,谢学平微笑着感慨道:“23年了,没想到我还一如既往地坚守在村干部这份岗位上,做着为老百姓排忧解难的事。”

  谢学平回忆说,1994年,刚初三毕业的他在原老村干部的启发下,毅然决然地选择了村干部这份职业,开始了自己的村干部生崖。他首先担任的职务是原锣戛村(并村前)团支书。

  谢学平说,那时没有工资,只是按照有关规定,从全村1340多人上交的公余粮中按人均提出半斤的标准,作为5个村干部1年的待遇分成,这样的待遇一直持续到1996年。后来国家年才采用现金的方式,按10元\月的标准给村干部支付报酬。

  随着经济社会的不断发展,到了1997年,村干部的待遇标准提高到了30元\月。

  “1996年至1997年期间,我听从上级的安排,分别负责锣戛村会计、计生等工作。”谢学平说。

  为了和老百姓搞好关系,让老百姓支持和理解自己所开展的工作,年轻且不善于喝酒的谢学平,也时不时自掏腰包,提上瓶把酒到老百姓家里去坐坐,边喝酒边拉家常,并给老百姓做些思想工作。 “只要和他们走近了,混熟了,工作开展起来也就顺利多了。”谢学平笑着说。

  青春曾在“有悔和无悔”中交织着

  谢学平(左一)介绍他23年以来的村干部经历

  1998年,过境高峰村的水红铁路开始投入建设,给当地村民带来了务工赚钱的机会。这时,5名村干部当中有2人便辞职到铁路上打工赚钱去了,有着村干部工作热情的谢学平和其他两人却继续坚守在岗位上。

  直到2002年,有着丰富村干部经验的谢学平被提拔为村主任。

  谢学平回忆,看着村里那些外出务工的同龄人穿上了好衣服,他的心也有过动摇,也想趁年轻外出闯荡。于是,他曾于1998年5月份也去过一趟云南,在一家矿上打了三个半月的工。

  谢学平说,在他外出打工那三个半月里,原任村支书多次写信到云南给他,但未收到。接着,受原村支书的委托,他姐姐亲自到他打工的地方去,将老支书的意思给予了转达。

  “在经过几天的认真思考后,我便决定回来了。我觉得做村干部能为老百姓做很多实事也是人生价值的一种体现。”谢学平说。

  2008年,通过在工作上的认真负责和不断努力,谢学平被选为村副支书;2011年任代理主任;2013年10月至今被选为高峰村村支书。

  当记者问起对青春是否后悔时,谢学平说,这些年来他对此也静心思考过。 “很多年来都不后悔了,只是很多年前有悔与不悔曾经交织过。因为每个人的人生观和价值观不同,就看个人的取舍是什么?反正人生就是,选择这条路就得踏踏实实地将工作干好。”谢学平说。

  为老百姓做好服务才是正道

  谢学平说,目前,是全国同步奔小康的决胜关键时期,省、市、县、乡、村也全面开展了脱贫攻坚“大比武”工作,各项工作正有序推进。这正是考验村干部工作能力的时候,创建百姓富、生态美的工作目标需要各级各部门、各行各业、各村干部倾尽所能地参与,才可以把工作落实好。然而,作为村干部,为老百姓做好服务才是正道。

  目前,在水城县委、县政府的正确领导下,并通过高峰村全体干部的努力,已有10余个项目在高峰村落地。其中,高峰村种植脆桃7800余亩、青枣308亩、核桃895亩、生姜500亩、甘蔗1000亩、猕猴桃160余亩、养猪700余头、特色马铃薯220亩,整个高峰村贫困发生率为25%。

  “面对高峰村目前的实际情况,作为村支书,我必须履职履责,清政廉洁,带好村干部这支队伍,把村有关工作不折不扣地落到实处,并持之以恒地引领老百姓朝同步奔小康的道路上前行。”谢学平说。

  下午6时10分,和记者交流结束的谢学平接了一个电话,说是还要赶去乡政府汇报贫困户脱贫情况。然而,此时高峰村的天气逐渐变得凉爽了。脱贫工作队正在路上,村干部也正在路上。(审核人:花维竺)

作者:胡绍山编辑:骆文文

相关新闻