设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关文苑

我泱泱华夏,一撇一捺是脊梁

来源:贵州省直机关工委

  我泱泱华夏,一撇一捺是脊梁

  顾盼往昔,岁月如歌,中国共产党党史波澜壮阔,誊写着革命领袖的丰功伟绩、英雄壮举。如今十九大的胜利召开,举国欢腾,举世瞩目,亦是中国发展史上又一伟大丰碑,我无比庆幸和感谢我是“种花家”的一员。

  “黑暗岁月义士血流淌,炎黄子孙多难兴邦”,中国共产党诞生于颠沛动荡,便开始了带领全国各族人民的负重前行之路,年轻的党在成长的过程中历经挫折、磨难、流血、牺牲,但是,前进的号角从未停顿、昂扬的斗志从未消沉,坚定的步伐始终在前进,在前进中发展,在发展中探索、在探索中前进。确定了中国特色社会主义道路、确定了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想以及习近平新时代中国特色社会主义思想等行动指南。一步一步实现了从站起来、富起来到强起来,迎来了新的时代、迈上了新的征程、掀开了新的篇章。

  2017年11月8日,美国总统特朗普访华的视频在微博引起热议。习近平总书记在参观完故宫前三殿后,向特朗普介绍了中国悠久的历史文化。他说,“文化没有断过流,始终传承下来的只有中国。我们这些人也延续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人”,网友对于中华五千年文化的自豪感盈满胸腔。数十年前,盲目崇外、文化自卑现象普遍存在,数十年后的今天,全球设立孔子书院约511家,国学成为国际院校争相研习的必修课,汉服、中华美食、中医等吸引国际友人驻足,中国文化在世界席位上熠熠生辉,中国人民重拾骄傲。都道政治经济军事之后才是文化艺术,辉煌的文化成就说明我国硬实力之强。

  “我泱泱华夏,一撇一捺是脊梁”,一撇一捺即为人。盛世的开创离不开英雄奋斗、国家脊梁。

  新中国成立以来,党领导全国人民自力更生,开拓创新,创造出举世瞩目的成就:港珠澳大桥主体工程桥梁工程全线贯通,开创世界桥梁建设领域的多个第一;500米口径球面射电望远镜“天眼”在贵州正式启用,成为我们看到宇宙的开始;中国国家基因库正式投入运营,成为世界上最大的基因库;亚州投行,打破日本美国控制的亚洲开发银行对亚洲基建方面的垄断;战略核潜艇,成为和平的捍卫者;中国在非洲造的铁路,连长颈鹿都很满意。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设五位一体协同发展、硕果累累。“一生践一诺,以身许国家”,68年的筚路蓝缕、风雨兼程,共同谱写出波澜壮阔的辉煌历史,缔造了共和国的荣光。

  红日初升,其道大光;河出伏流,一泄汪洋;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。我国稳定解决十几亿人的温饱问题,总体实现小康,但仍需清醒看到人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展的矛盾。就业、教育、医疗、居住、养老等方面的问题必定面临的问题,但是数风流人物,还看今朝。在新一届中央领导班子的带领下,必能攻坚克难,再创佳绩,全面小康,盛世恢弘。

  祖国是由广大人民组成的,你我为脊梁,则中国强。你、我、他,我们亿万中国人,皆身兼强国兴邦之责。以身许国,忠党爱国,中国未来的成就与分量,孕育在你我的点滴努力中。往事并不如烟,吾辈当自强。不忘历史,继承遗志;不忘来路,开拓出路;不忘初心,砥砺前进。(审核人:花维竺)

作者:贞丰县地方税务局苏瑞华编辑:骆文文

相关新闻