设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关文苑

我与祖国共成长

来源:贵州省直机关工委

  我与祖国共成长

  中国共产党成立至今已走过了96个年头,在这96个年头里,它始终不忘初心,带领我们一路向前。1949年新中国成立,为我们带来了和平与稳定;改革开放,带领我们走上繁荣与富强。每一次代表大会的召开,都是它的一次蜕变与成长,如今,它已朝着为全中国人民谋幸福的道路迈进,这说明我国已迈入了精神文明建设的新时代,也让全中国人民感受到了前所未有的温暖和力量。

  我们应该学习中国共产党坚韧不拔的精神。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。中国共产党一路走来,经历了辉煌,也经历了风雨,道路是曲折的,但它始终坚信前途是光明的,以其坚定的理想信念,克服了前行过程中的千难万险,成就了今天的发展与壮大。作为一名战斗在一线的戒毒工作者,多年的工作经历使我深深体会到戒毒工作的艰辛,但一想起中国共产党顽强奋斗的艰苦岁月,便又有了坚持下去的勇气和动力,以致养成了今天不再畏惧任何困难的精神,困难因此也像弹簧一样,当你变得强大的时候,它也就变弱了。

  我们应该学习中国共产党勇于创新的精神。创新是时代永恒的主题,是中华民族屹立于世界民族之林的源源动力,使其永葆生机和活力。中国共产党在发展过程中,大力推进理论创新、制度创新、科技创新,并使创新理念和举措落实到党的集体奋斗之中,把创新转化为生产力、竞争力和战斗力,永不停步,使中华民族实现一次又一次的转型升级。我们在工作中同样如此,当前我国正处在社会经济全面转型时期,社会生活愈发复杂和多变,戒毒工作形势日常严峻,我们更应不断加强学习,并将所学到的知识运用到实际工作当中,推动自己在工作中不断创新,从而适应新形势下戒毒工作的开展。

  我们应该学习中国共产党踏实进取的精神。中国共产党自成立以来,始终保持一身正气、坚持原则,刚正不阿、敢于碰硬,服务发展、勇于开拓,真抓实干、作风过硬,甘做人民的公仆,真心为民谋利,一步一个脚印,砥砺前行,撸起袖子加油干。作为戒毒工作者,我们都是默默无闻的普通人,没有惊人的业绩,没有耀眼的光环,只有当我们将爱岗敬业当作人生追求的一种境界,承担起我们应当承担的责任时,我们才会在工作上少一些计较,多一些奉献,少一些抱怨,多一些责任,少一些懒惰,多一些上进心,从而倍加珍惜自己的工作,并抱着知足、感恩、努力的态度,把工作做得尽善尽美,从而赢得别人的尊重,取得岗位上的竞争优势。

  相传佛祖释迦摩尼曾考问弟子:“一滴水要怎样才能不干涸?”弟子冥思苦想:孤零零的一滴水,一阵风能把它吹干,一撮土能把它吸干,其寿命几何?弟子们百思不得其解。释迦摩尼说:“把它放入江河中去”。我们赞美江河的辽阔、壮观,殊不知浩荡的江河是有千千万万的小水滴组成。个人的发展离不开祖国的发展,同样,祖国的发展也由无数个人的发展汇聚而成。海洋之所以美丽壮观也正因为有无数的水滴;一支乐队,需要全体成员的齐心协力才能演奏出余音绕梁的华章;一枝玫瑰,需要根茎的无私奉献,否则难以散发出沁人心脾的芳香;一座桥梁,需要桥墩的支撑,否则难以负载千车万人的流通;有一种感情,是互勉互励共进退;有一种动力,是唇齿相亡齐奋进。我们每一个戒毒工作者都应该胸怀大志,脚踏实地,有自己长远的目标和打算,让每个人都凝成一股劲,充分发挥集体的优势。

  为了这平凡的岗位,为了这富有生命力的戒毒事业,我将继续奉献出我的光和热。一路走来,一路成长,一路收获。(审核人:花维竺)

作者:贵州省女子强制戒毒所生活保障和医疗康复科宝儿妈编辑:骆文文

相关新闻