设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 机关文苑

新时代 新青年

来源:贵州省直机关工委

  新时代,新青年

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

  ——摘自《“十九大”报告》

  坚定初心和信仰

  初心的坚定或丢失,是一个人成功与失败的关键。习近平总书记多次讲到初心二字。上中学时,曾有这样一道看图作文题:一个掘井人,因初心不坚定,掘井途中,多次放弃,最终未有成功掘到水井。俗云“行百里者半九十”,讲的也是初心不坚定而未能成功这个道理。生活中,没有轻而易举就获得成功的事儿,所有的成功,都是需要恒信来打磨,需要长久的不懈努力来创造。拿我自己的工作实际和生活经历来说,如果大学刚毕业那些年,没有坚持在基层一线的磨练,没有与老百姓打交道的经历,就不会有现在的自己。如果没有10余年的坚持业余文学创作,自己也就不会有如今的业余文学创作成绩:公开出版了多部文学作品集且受到读者好评。每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每一粒沙子都能成为一颗珍珠。想要卓尔不群,就要有鹤立鸡群的资本。忍受不了打击和挫折,承受不住忽视和平淡,就很难达到辉煌。青年职工要想让自己得到重用,取得成功,就必须把自己从一粒沙子变成一颗价值连城的珍珠。

  信仰的有无,是一个人能否体现正能量工作姿态和生活姿态的关键。习近平总书记谈到文化自信,谈到信仰,一个有信仰的人,才有自己的底线,才有生活的盼头,因此才有干劲,有向上正能量。人生从来没有真正的绝境,无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他就能走出困境,让生命重新开花结果。但现实生活中,仍有许多的人,如行尸走肉,没有信仰,没有远大抱负。某网络曾报道的我省凤冈县某“80后”副县长辞官事件,深层次的原因应是该领导同志缺乏坚定的信仰,缺乏为人民服务之心,缺乏精神钙片。

  不忘初心,继续前行。习近平总书记的重要讲话中也反复提到这句话,这是习近平总书记对他的子民们的谆谆教导,也是习近平总书记对如何实现泱泱中华美好未来的殷切期盼。作为其中的公民,我们应与习近平总书记同呼吸共命运,尤其身为年青一代国家工作人员的我们,更应带头示范,与民同在,与国同在。

  总之,坚定初心和信仰,是新时代新青年精忠报国的政治资本!

  好好工作和生活

  对工作应有敬畏之心。一些年轻的国家公职人员,总把工作当成显耀自己身份的牌子,或把手中的权利,当成玩物,我行我素,没有敬畏之感,最后酿成大祸。

  对工作要有热爱之心。有些同志,做一天和尚撞一天钟,把工作视为包袱,工作无半点激情可言,抱怨多于感恩,得过且过,处于应付状态,甚至是极度消极状态。尤其表现在即将退休人员和长期未被提拔使用的年轻职工身上,以及基层工作人员身上。实际上,是金子,在哪里都会闪光。只要心态正,天地则宽。

  唯有好好工作才有好的生活。作为一名年轻的国家公职人员,好好工作是基本的要求之一。国家每月准时发给我们薪水,维持我们的生活所需,我们为国家为人民好好工作,是理所当然的事儿。但有些同志,明明国家已给了其应有的待遇,包括每月的薪水,也包括政治地位,等等。但他们不满足于这些,不但不好好工作,还大肆利用国家公信力,利用国家赋予的职权,劳民伤财,中饱私囊,于国于家,皆不可取。曾在参加实地警示教育活动时,一名服刑人员在现身说法时简单地估算了一下自己坐牢的经济成本,累加起来约莫有壹佰万元,且其坐牢前只是县里一个50余岁的正科级干部而已。我们且不计其算法准不准,单拿他一生的奋斗经历来说,前生的努力和付出,均因自己狼狈入狱一笔勾销了:政治前景没有了,人身自由没有了,还给亲人创下了不可愈合的伤痛,给自己酿下了痛悔一生的一杯人生苦酒。

  我想,好好工作其实并不难。若是心存敬畏,心存感恩,每一日都认认真真做好自己,认认真真做好手上的每一份活儿,不论职务高低,无论事务巨细,往大的说,我们代表的是人民群众的利益。我们拿着国家的俸禄,吃着纳税人的血汗钱,没有理由不好好工作。往小处讲,我们是父母眼里的好儿女,是妻子眼里的大丈夫,是丈夫眼里的贤妻良母,是儿女眼里严父慈母,为了亲人为了家,我们更是没有理由不好好工作。

  总之,好好工作和生活,是新时代新青年立身创业的人生根基!

  无愧良心和事业

  大学毕业后我就考入了水利系统工作。

  “献身、负责、求实”是水利行业精神,平平淡淡的6个字,要真正做起来却是不容易的。从始至末,我不敢保证自己每时每刻都做得非常好,但凭借山里娃的那股干劲和不屈不挠地拼搏,我想,无愧于良心,无愧于事业,足矣。

  我打小就长在山里,祖辈都是老实巴交的农民,父母教会我的,都是那些土里土气的土道理,正是这些土道理教会了我做人做事。从来就不会想到奸猾,不会玩世不恭的种种恶态,也不会向困难和邪恶低腰,骨子里尽是那土掉渣的淳朴的作风,为人做事莫不若此的。

  感觉自己的身上有了担子,或者说,身上的担子重了,自然地,拼搏的劲头便越发的高涨了起来。有先哲说过:一个人,最可怕的事莫过于早上醒来没事可做。所以,当一天水利人,就要做好一天水利事。每一天我总是默默地告诉自己:一定要把自己该做的事做好,做满意!

  参加工作10多年来,我在妻子的娘家黔北一个寸土寸金的小城,有了一个属于自己的家。那些漂泊不定的日子,那些因为没有及时缴纳房租而听着房东老板恶毒的语言生活的岁月,那些没有家可以居住的凄冷的黑夜,此后便离我越去越远。每每念及此,我心里一半是戚戚的痛,一半是暖暖的爱。有了一个稳定的家,加之一个稳定的工作,这能不算人生之大幸么。我该感谢我的工作,感谢生活。我除开工作之外,还有许多业余爱好,比如游泳、爬山、交友、写作。游泳的乐趣教我越发地热爱着水的一切,爬山的艰辛让我领悟了生活的不易,交友的快乐使我越来越懂得珍惜人与人之间的真感情,写作让我学会了释放工作上的压力。总之,是生活的种种教会了我怎么生活。

  总之,无愧良心和事业,是新时代新青年为人处世的基本红线。(审核人:花维竺)

作者:贵州省公共资源交易中心阳光编辑:骆文文

相关新闻