设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 学思践悟

全省检察机关党务干部焦裕禄干部学院培训班侧记

来源:贵州省直机关工委教育培训处

  8月14日至18日,48名全省检察机关党务干部齐聚兰考,在焦裕禄干部学院参加学习焦裕禄精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训

  向人民的好公仆党的好干部

  焦裕禄同志学习

  ——全省检察机关党务干部焦裕禄干部学院培训班侧记

  这是一场涤荡灵魂深处的党性教育,全省检察机关48名党务干部受到了一次深刻的政治洗礼;

  这是一场充电加油的“营养大餐”,凝聚了推动新时代全省检察工作创新发展的强大正能量;

  这是一次从严从实学风的深刻检验,自始至终以严格的纪律和端正的学风展现了贵州检察机关党务干部良好的形象;

  这是一次提升党务干部培训实效性的有益探索,首次实现了在省外举办全省检察机关党务干部培训班。

  8月14日至18日,48名全省检察机关党务干部齐聚兰考,在焦裕禄干部学院参加学习焦裕禄精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训。在5天的培训时间里,通过聆听专题授课、现场体验、分组讨论、撰写体会,大家追寻焦裕禄同志走过的足迹,切身感受焦裕禄精神的伟大魅力,加深了对焦裕禄精神的认识理解和切身感悟,提高了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治站位,形成了以焦裕禄同志为榜样推进检察工作创新发展的思想共识。

  这是一次“量身订制”的党性教育

  省检察院党组高度重视这期专题培训班,年初就把该班列入全省检察机关培训教育重点班次。省检察院党组书记、检察长傅信平专门审定培训方案并对培训作出明确指示。省检察院党组副书记、常务副检察长、机关党委书记何冀直接组织修改培训方案,并出席培训班开班式作讲话、提要求。省检察院机关党委多次与焦裕禄干部学院进行了沟通联系,结合实际精心组织了这次培训。

  在培训内容上,明确以学习焦裕禄精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题。在教学方式上,采取专题辅导、现场教学、实地体验、分组研讨和撰写心得等多种方式进行,特别是改变以往只在省内办班的模式,首次实现了在省外举办党务干部培训班。在培训对象上,突出发挥“关键少数”示范辐射作用,将培训对象确定为省院机关党委委员、市州院机关党委书记和县区院机关党务骨干,力求将这次培训打造成全省检察机关党务干部培训的示范班、精品班。

  “在省外举办全省检察机关党务干部培训班,这还是首次。这次培训班在焦裕禄干部学院成功举办,对今后举办党务干部培训班来说是一次有益的实践探索。”省检察院机关党委委员、民行处处长徐丽萍说。

  这是一次直抵灵魂的政治洗礼

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,…………,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在焦裕禄烈士墓前,全体参训人员重温了入党誓词,通过重温入党誓词叩问理想信念和检视入党初心。

  “焦裕禄精神跨越时空,历久弥新。我们要深入思考习近平总书记提出的‘焦裕禄同志给我们留下了那么多、我们能为后人留下些什么’这个重大课题,对焦裕禄精神的学习,要始终做到常学常新、常思常新、常用常新。”省检察院党组副书记、常务副检察长、机关党委书记何冀在兰考县展览馆参观时指出。

  在感动的故事中受教,在历史场景中思考,在现场体验中感悟。焦桐广场、东坝头黄河边、刘青霞故居、开封府、包公祠、焦裕禄精神体验基地……当这些耳熟能详的“精神遗址”鲜活地呈现在学员面前时,当背后的故事被一一道来时,学员们仿佛感到历史触手可及,心灵在历史与现实的碰撞中受到强烈的震撼。许多学员在聆听《焦裕禄在兰考的475天》中更是留下了感动的泪水,心里涌动着无比崇敬之情,纷纷表示感动与震撼直击灵魂深处。

  “这次培训突出体验式的现场教学,让我们有如身临其境,心灵受到震撼,党性修养得到深切的锤炼,责任感和使命感从来没有这样强烈。”毕节市检察院党组成员、机关党委书记王燕在参观习近平总书记亲手种下的泡桐树时说。

  “每到一个现场教学点,聆听着一段段荡气回肠的故事,我们对焦裕禄同志和人民群众的敬畏感也就油然而生。”省检察院机关党委委员、申诉处处长吴柯说。

  “通过参加“翻淤压碱”治‘三害’劳动体验,我们对焦裕禄精神中‘敢教日月换新天’的斗志有了直观感受和切身体会,让我们受到了一次严格的党性锻炼。”贵阳铁路运输检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记余斌说。

  “一路走、一路看、一路听、一路想,每到一处都是对灵魂的触动,我们的思想和灵魂与焦裕禄精神产生了强烈共鸣,在理想信念上得到了进一步坚定。”省检察院机关党委委员、计财处处长兼服务中心主任刘胜贵说。

  “参加这次培训,处处受到感动。这是一次心灵之旅、精神之旅。”省检察院机关党委委员、法警总队政委杨属川说。

  这是一次寓意深刻的思想交锋

  相互交流凝心聚力,深入研讨取长补短。

  本次培训中将全体学员分成四个小组,每小个组围绕培训专题开展研讨交流。学员普遍反映,通过结构化研讨给大家带来了一场“头脑风暴”,促使自己从思想根源找初心、见贤思齐寻对策,每次研讨就是一堂触及灵魂深处的教育课。

  “培训前,我们对焦裕禄精神也有一些学习和了解,但不全面、不深刻。通过这次学习,我们对焦裕禄精神有了更深刻的认识和理解,我一定会把焦裕禄精神带回去,传承给我们单位的干警特别是年轻干警。”六盘水市检察院党组成员、机关党委书记王丽娜说。

  “这次培训,大家一起学习、共同生活、相互交流,新老同志之间、省院与市州、县区院党务干部之间加深了感情和增进了友谊,为我们今后作了各项工作奠定了情感基础。”黔南州长顺县检察院党组成员、副检察长、党总支书记李海华在分组研讨中说。

  省检察院机关党委委员、公诉团队处长袁江表示,弘扬焦裕禄精神最直接就是要把自己的工作做得更实一点、更好一点,实实在在为群众多干点事,努力让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。

  这是一次从严从实学风的深刻检验

  好的学风是良好形象的折射,铁的纪律是学好的保证,参训过程本身就是一次深刻的党性检验。

  培训报到的第一天晚上,省检察院机关党委就组织召开培训班班委会和小组长会,会议唯一的主题就是要求学员严格遵守培训纪律和要求班委、小组长做好监督与服务,确保以“零事故、零违纪”的标准圆满完成培训任务。

  在开班式上,省检察院党组副书记、常务副检察长、机关党委书记何冀要求全体学员树立“学员意识、形象意识、集体意识”,强调要认真学习、服从安排和维护形象,以铁的纪律保证学习效果和展现贵州检察好形象。同时提醒大家在培训期间注意防暑,这让每个学员都感受到了从严的力度和关怀的温度。

  “这次培训虽然时间短,但内容很丰富、课程设计科学、教学形式生动,是一次针对性强、体验性强的专题培训。这是省检察院党组求实务实作风的具体体现”省检察院教育培训处处长熊英在结业仪式上发言时说。

  “这次培训,从现场体验教学、课堂专题教学,到分组交流研讨,再到晚上报平安,我发现没有一个人迟到、没有一个人掉队,自始至终以严格的纪律和良好的形象参加培训班学习,这充分展现了贵州检察队伍的过硬好作风。”省检察院机关党办副主任李娅在培训返程路上说。

  这是一次“加油鼓劲”“补钙提能”的思想动员

  不忘初心,牢记使命。此次培训,吹响了全省检察机关党建工作创新发展的“集结号”,开启推动检察工作创新发展的新征程。全体学员一致表示,要把这次学习焦裕禄精神激发出的干事热情和催生出的内生动力,全身心、全方位地投入到续写新时代贵州检察工作新篇章的生动实践中,努力答好新时代检察机关工作人民满意答卷。

  “这确实是一次难得的学习机会。通过学习,我对焦裕禄精神有了更进一步的认识,对进一步做好新时代纪检监察工作有了更深的体会,我将以焦裕禄同志为榜样扎实做好检察机关纪检监督工作。”贵阳市南明区检察院党组成员、纪检组长陈娟说。

  “学习焦裕禄精神和贯彻落实习近平总书记新时代政法思想,根本落脚点就要通过办案来满足人民群众对新时代检察工作的需要。”铜仁市石阡县检察院党支部书记、生态检察局局长李家高说。

  “我们要弘扬焦裕禄精神,在讲政治、顾大局、重自强和谋发展的总体思路中加强专业化能力建设,努力成为一名政治过硬、能力过硬、作风过硬的检察干部。”黔东南州检察院机关党委副书记潘春燕和黔西南州兴义市检察院党总支副书记高燕说。

  “我们要把所学知识运用到检察工作中,以焦裕禄精神凝聚起推动检察工作创新发展的强大精神正能量。”遵义市红花岗区检察院控告申诉办案组组长母承德说。

  榜样的力量是无穷的。短暂的5天学习培训虽然结束了,但焦裕禄精神已溶入全体学员的血液里。这种精神将成为一种无形的力量,渗透进每位学员的灵魂深处,鼓舞和激励着全省检察机关各级党组织和每名党员干部以高度的责任感和历史使命感,牢记初心、不忘使命,以实际行动在本职工作岗位上苦干实干加油干,努力创造出无愧新时代的新业绩。(审核人:花维竺)

作者:编辑:骆文文

相关新闻