设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 支部园地

学习重要讲话精践行生态文明行动

来源:贵州省新闻出版广电局门户网站

  学习重要讲话精践行生态文明行动

  根据省直机关工委《关于认真学习宣传贯彻习近平生态文明思想的通知》(黔直党通〔2018〕37号)文件精神,结合当前工作实际,2018年9月3日,省新闻出版广电局属七六一台召开全台党员干部职工大会,传达上级文件精神,认真学习习近平生态文明思想。

  会议在局七六一台“党员活动室”进行。

  局七六一台党支部书记、台长罗正明同志结合省新闻出版广电局直属机关党委转发的《关于认真学习宣传贯彻习近平生态文明思想暨开展“习近平生态文明思想进机关”活动的通知》要求,并从九个方面逐条逐句学习了习近平生态文明思想的重要意义:

  一要深刻把握“生态兴则文明兴”的重大判断,进一步深化对生态文明建设重大意义的认识。

  二要深刻把握“坚持人与自然和谐共生”的科学自然观,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感。

  三要深刻把握“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。

  四要深刻把握“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的宗旨精神,着力解决损害群众健康的突出环境问题。

  五要深刻把握“山水林田湖草是生命共同体”的系统思想,提高生态环境保护的科学性和有效性。

  六要深刻把握“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的制度保障要求,树立起制度的刚性和权威。

  七要深刻把握“把美丽中国建设化为人民自觉行动”的实践要求,推动生态文明建设共建共享。总书记指出,“生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业”。

  八要深刻把握“共谋全球生态文明建设”的时代要求,不断深化生态文明建设国际交流合作。

  九要深刻把握“加强党对生态文明建设的领导”的根本保证,坚决担负起生态文明建设的政治责任。

  为进一步把习近平生态文明思想学习好、宣传好、贯彻好和落实好,局七六一台党支部书记、台长罗正明要求:

  一是要深刻理解和掌握习近平生态文明思想的深刻内涵,做到理论联系实际,从点滴做起,从我做起,从现在做起,做生态文明建设的倡导者、带头人,为生态文明建设尽自己微薄之力。

  二是全台党员干部职工要加强对资源和环境法规、资源和环境知识的学习、宣传,不断提高保护资源和环境的意识,要通过撰写心得体会、开展学习交流等活动,践行绿色、低碳、环保。

  三是要积极防治环境污染,运用科学发展观来落实环保各项措施,采取预防为主、防治结合,综合治理的方法,正确引导人们增强保护环境意识。

  四是要高度重视和警惕生态环境恶化所引起的问题,自觉履行保护环境的义务,学习宣传环保先进典型,劝导和教育、影响和带动身边人、身边事,不断提高环保意识,守护好我们共有的家园。

  会后,全台党员干部职工,紧密结合自己的实际工作和对习近平生态文明思想的理解,进行了热烈的交流和讨论,大家畅所欲言、各抒己见。大家纷纷表示:将认真学习贯彻习近平生态文明思想,深刻领会内涵和实质,严格按照习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,结合实际为贵州的绿色、环保、生态、文明发展做出自己的贡献。(审核人:花维竺)

作者:编辑:骆文文

相关新闻