设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 身边的党员

邵波:精准扶贫路上一个平凡的卫计工作者

来源:多彩贵州网

 邵波:精准扶贫路上一个平凡的卫计工作者 

  多彩贵州网讯(本网记者张荣敏)他曾是一名临床医生,十一年间,他带领团队成功抢救2200多例脑中风的病人。

  他曾是一名防疫工作者,九年间,他带领团队有效开展艾滋病、结核病防治;通过强化免疫,成功扭转都匀市免疫预防的高接种率和高发病率的被动局面。

  他曾是一名卫生行政部门的业务领导,十年间,他带领乡镇卫生院的团队开展初级卫生保健工作,让当地的老百姓小病不出村,大病不出乡镇,危重症及时有效的转诊。

  他曾是州人大代表、市政协委员,多次为都匀市的卫生资源整合建言献策、参政议政并得到有效的落实。

  而如今的他,仍然工作在平凡的医疗卫生帮扶和精准扶贫工作路上,他就是都匀市卫计局正科级干部、都匀市党外知识分子联谊会副会长、市计划生育协会专职副会长邵波。

  转角色,为困难家庭建立帮扶机制

  从一名心脑血栓疾病防治和传染病病预防控制的专家突然转到市计划生育协会专职副会长,上任之初,面对一个陌生的岗位,不了解计划生育的政策,没有和基层群众交流的经验,邵波感受到前所未有的压力和无助。但是他并没有气馁,通过半年时间的认真学习和下乡镇调研,便得心应手、轻松胜任。

  在省、州关怀扶助计划生育困难家庭、助推计划生育困难家庭尽职脱贫的战略部署中,逐步探索出以人口福利基金为平台、以生育关怀行动为载体、以项目实施为依托的计划生育困难家庭扶助机制。

  “我们主要通过都匀市人口福利生育关怀基金来帮扶,生育关怀基金由财政投入、募捐和工作经费的注入几个部分组成,通过多方面筹集,先后注入资金大概有200多万,654户贫困计划生育家庭受益。”邵波介绍到。

  创合作社,为民增收谋福利

  六年来,邵波建立了3个产业发展合作社,致力于为困难群众提供产业支持。其中2014年在小围寨办事处马尾村建立的金鑫养殖场合作社,累计帮扶150户,投入资金20万元。2016年在毛尖镇摆忙村建立了养牛合作社,投入资金20万元,帮扶当地贫困计生两户10户家庭,切实为贫困户增收脱贫。

  “我们是计划生育协会,最初的宗旨是服务独生子女户、二女户和计生户人群,2014年开展精准扶贫以来,我们同时开展对贫困户的帮扶工作。”邵波说到,通过把当地有实力的个体有效的组织起来,共同来发展,凝聚力量实现致富路。

  扶贫助困,为特困家庭带来希望

  在2016年的精准扶贫工作中,邵波承担了归兰乡联盟村五组的3户贫困家庭,在走访中发现联盟村二组村民陆显秀患有帕金森氏病。“我当时是路过看到这个因病致贫的困难家庭,当地农村医疗条件有限,而且诊断水平不足,我本身是学这个专业的,发现她是一个特殊的病种,所以带了医生和一些设备对她做一些检查和诊断。”在邵波的帮助下,现在患者逐渐康复,生活已经基本自理。

  在邵波帮助过的贫困户中,有一个极其特殊的家庭,主人公叫罗湘,他以一己之力抚养六口之家,父母年迈、两个兄长智力残疾、儿子年幼,使得这个家庭陷入极度贫困的现状。“考虑到他家里的情况,进城务工是不可能的,我们结合实际,帮助他发展种植和养殖产业。”邵波介绍到,我们根据罗湘个人的想法,重点扶持他发展养猪产业,在基本种植业不变的情况下,投入刺梨、辣椒等种植项目,帮助其走出困境。如今罗湘的养猪产业办得风风火火,收入得到大力提升,摆脱了贫困的限制,未来可期。

  说到这些年的精准扶贫工作,邵波感慨道:“我们原来只是看到了贫困的表面现象,真正的走进去以后才发现,基层群众确实需要我们加把劲来帮,而且是真真正正的去帮助。很多陷入贫困的群众能力、资金以及知识面都不够,光靠资金的帮助,未必能帮他们实现脱贫,所以我们还需更进一步、更深层次的去帮扶,精准扶贫还有很长的路要走。”(审核人:花维竺)

作者:张荣敏编辑:骆文文

相关新闻